Прибыль российских банков с начала 2023 года уже превысила 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Прибыль российских банков с начала 2023 года уже превысила 1 трлн рублей

При этом прибыль сектора в апреле составила 224 млрд рублей, что на треть ниже высокого мартовского результата

Российские банки за январь – апрель 2023 года уже заработали 1,1 трлн рублей, следует из данных ЦБ. Прибыль банков в 2022 году составила почти 200 млрд рублей против 2,4 трлн рублей прибыли в 2021 году.

При этом чистая прибыль сектора в апреле составила 224 млрд рублей, что на треть ниже высокого мартовского результата. В апреле прибыль поддержали доходы от валютной переоценки (85 млрд рублей) на фоне ослабления рубля. При этом несколько сократились основные доходы из-за меньшего количества дней в апреле, снизились доходы от операций с ценными бумагами и от участия в дочерних обществах (примерно на 60%), а также выросли отчисления в резервы по кредитам (рост на 19% к марту).

Количество прибыльных банков в апреле снизилось до 230 (71% от общего числа) по сравнению с 235 в марте (72%), при этом их доля в активах сектора осталась на уровне 98%. По итогам января – апреля количество прибыльных банков составило 265 (81% от общего количества) с долей в активах сектора 98%. Балансовый капитал банков в апреле вырос на 217 млрд рублей, до 12,8 трлн рублей, за счет прибыли сектора.

Запас рублевой ликвидности (денежные средства, требования к Банку России и незаложенное рыночное обеспечение) в апреле незначительно снизился – на 0,2 трлн руб. В структуре ликвидных активов сократились остатки на счетах в Банке России на 1,5 трлн руб., а незаложенное рыночное обеспечение выросло на 1,2 трлн рублей.

Кредиты физлицам

В апреле потребительское кредитование выросло на 1,2%, что лишь немногим меньше 1,4% в марте – «это говорит о достаточно высокой потребительской активности в отсутствие новых шоков», — отмечает ЦБ. Как ожидают в регуляторе, в дальнейшем рост потребительского кредитования может несколько притормозиться с учетом ограничения выдач высокорискованных кредитов макропруденциальными лимитами.

Кредиты юрлицам

Уверенный рост корпоративного кредитного портфеля сохраняется третий месяц подряд. В апреле кредиты юрлицам выросли на 1,7% по сравнению с мартом. «Активный рост кредитования говорит о продолжающемся восстановлении деловой активности: было выдано много относительно небольших кредитов компаниям из разных отраслей, таких как транспорт, горная металлургия, нефть и газ, торговля, энергетика, а также строительство жилья», — отмечает ЦБ. Росли только кредиты в рублях (рост на 2%), валютный портфель практически не изменился (снижение на символические 0,2%).

Проблемные кредиты

Доля проблемных кредитов в апреле несколько снизилась по всем основным продуктам: в корпоративном кредитовании – до 6,3 с 6,5%, в розничном – до 5,1 с 5,2%, в том числе в необеспеченном потребительском кредитовании – до 8,7 с 8,9%, в ипотеке – до 0,6 с 0,7%.

«Несмотря на существенный рост объема реструктурированных кредитов в марте по сравнению с февралем (до 700 млрд рублей с 253 млрд рублей), мы не ожидаем ухудшения показателей качества по таким кредитам в среднесрочной перспективе. Основной объем реструктуризаций пришелся на пролонгацию хорошо обслуживаемых кредитов крупных компаний из горнопромышленной и телекоммуникационной отраслей, а также недвижимости и финансов», — отмечает ЦБ.

Ипотека

Ипотека в апреле выросла на 2,2%, что соответствует уровню марта (тогда рост составил 2,1%) и среднемесячным темпам за весь 2021 год (2,3%). Выдачи рыночной ипотеки продолжили расти (предварительно на 5%, до 288 млрд рублей в апреле с 273 млрд рублей в марте). При этом наметилось перераспределение спроса с первичного рынка на вторичный.

Выдачи ипотеки с господдержкой незначительно снизились (снижение на 6%, до 278 млрд рублей). Сократились выдачи как в рамках «Семейной ипотеки» (примерно на 135 млрд рублей апреле, так и «Льготной ипотеки» (113 млрд рублей). ЦБ предполагает, что это может быть связано со сворачиванием «льготной ипотеки от застройщика» по экстремально низким ставкам за счет завышения стоимости квартиры, которая часто комбинировалась с программами господдержки.

Вклады юрлиц

В апреле продолжился существенный отток корпоративных средств (снижение на 710 млрд рублей или на 1,5%, как и в прошлом месяце. Сокращались как рублевые (снижение на 623 млрд рублей), так и валютные остатки (снижение на $1,1 млрд). Основное сокращение было по счетам нефтегазовых компаний в последнюю декаду месяца, в том числе из-за перечисления налогов в бюджет (квартальный налог на прибыль, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья).

Средства граждан в банке

При этом средства физлиц в апреле выросли на 1,6% после умеренного роста в марте (рост на 0,7%). Частично динамику поддержали авансирование социальных выплат перед майскими праздниками и рост их размера (в частности, ввиду индексации пенсий). Росли только остатки в рублях (рост на 2,4%). Активно выросли средства на рублевых срочных депозитах (рост на 1,7%) с учетом привлекательных ставок по вкладам (7,64). Средства на рублевых текущих счетах также выросли (рост на 3,4%).

Остатки в валюте сократились на $2,3 млрд или на 4,6%), в том числе из-за продолжающейся конвертации валютных средств в рубли, а также, вероятно, переводов средств за рубеж, отмечает ЦБ.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей