«Предбедных» россиян предупредили о рисках в случае новых шоков в экономике

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Предбедных» россиян предупредили о рисках в случае новых шоков в экономике

В России сформировалась высокая доля «предбедного» населения, сообщили экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в докладе о социальном эффекте санкционного кризиса. На выводы экспертов обратил внимание Forbes.

Кого относят к «предбедным»

Авторы доклада относят к «предбедным» тех россиян, чьи доходы позволяют не попасть в официальную статистику бедных, но недостаточно высоки сверх границы бедности, и риски перейти в категорию малоимущего населения велики, особенно при возникновении новых шоков.

Несмотря на санкционный кризис и предшествующую ему пандемию, по итогам 2022 года уровень бедности в России оказался рекордно низким: доля малоимущих достигла исторического минимума в 14,3 млн человек, или 9,8% жителей страны, отмечается в докладе. Это те люди, чьи доходы в месяц находятся ниже «границы бедности», которую определяет Росстат. По итогам 2022 года она была на уровне 13 545 рублей.

По итогам I квартала 2023-го «граница бедности» составила 14 026 рублей. Ниже этого уровня оказались доходы 19,6 млн человек, или 13,5% населения. Низкий уровень официальной бедности в том числе связан с индексацией МРОТ и выплатами семьям с детьми, пояснили в ЦМАКП.

Какие есть риски

Но «за общей динамикой стоит намного более сложная картина» — в частности, высокий уровень «предбедности», отметили авторы доклада. «На этом уровне, по сути, воспроизводится ловушка бедности, когда человек не может вырваться из нее, а при возникновении трудностей (шоков) часть населения из этой категории может быстро перейти в категорию бедного населения», — предупредили экономисты.

При этом в ряде секторов «велики риски "предбедности" для большой доли занятых», отмечает ЦМАКП. «Особенно сложной ситуация представляется в гостиничном и ресторанном бизнесе, административной деятельности, образовании, сельском хозяйстве, операциях с недвижимым имуществом, где средняя зарплата не превышает три с половиной МРОТ», — указали авторы доклада.

Попытаться определить количество «предбедных» в стране можно по доле населения, чьи среднедушевые доходы ближе всего к «границе бедности», отметила доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее данным, в 2022 году у 22,5% россиян среднедушевые доходы были на уровне 19 000–27 000 рублей, у 12,7% — 14 000–19 000 рублей.

Вместе с тем официальная статистика Росстата по зарплатам может расходиться с реальностью из-за высокого уровня серой оплаты услуг маклеров, риелторов и работников гостинично-ресторанного бизнеса, отметил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Однако официальный показатель бедности вряд ли вырастет в случае новых экономических потрясений, считает проректор ВШЭ Лилия Овчарова. Во-первых, государство, скорее всего, увеличит пособия и главным последствием станет рост бюджетных расходов. Во-вторых, нуждающиеся семьи с детьми вправе обратиться за увеличением пособия, если их материальное положение ухудшилось, пояснила эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы