Почти 200 тысяч человек признаны банкротами за три квартала 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Почти 200 тысяч человек признаны банкротами за три квартала 2022 года

Всего с 2015 года несостоятельными признаны 669,3 тысяч россиян

За три квартала банкротами признаны 192,14 тысячи человек, что на 41,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в прошлом году прирост к 2020 году превышал 78%),  пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику  Федресурса. Всего с октября 2015 года банкротами стали 669,3 тысяч россиян.

Чаще всего, как и прежде, граждане банкротят сами себя (96,1% случаев), в 2,7% случаев это делают их кредиторы и в 1,2% — налоговые органы. Рост обращений в Многофункциональные центры (МФЦ) за внесудебным банкротством составил 42,3%. Завершить в 2022 году процедуру и списать долги (до 500 тысяч рублей) смогли 3,65 тысячи граждан.

Количество корпоративных банкротств за девять месяцев снизилось до 7,23 тысяч, то есть на 2,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На Москву пришлось 21,3% (1,54 тысяч штук) от всех корпоративных банкротств, на Московскую область – 8,5% (615 компаний), на Санкт-Петербург – 7,8% (562).

Произошло падение количества процедур наблюдения за девять месяцев на 30,6% и сокращение количества намерений кредиторов подать на банкротство своих должников в три раза (до 7982 штук). Больше инициативы стали проявлять налоговые органы: они инициировали банкротство юридических лиц в 24,1% случаев (рост на 7,8%).

С 1 апреля по 1 октября действовал мораторий на банкротство. С этим, в частности, и связано сокращение количества процедур наблюдения и намерений кредиторов подать на банкротство должников, пишет «Коммерсант». Заместитель министра экономики Илья Торосов говорил, что мораторий помог «предотвратить некоторые панические настроения» и «дать лицам, испытывающим трудности, время для стабилизации своей деятельности». Опрошенные газетой юристы полагают, что с 1 октября, то есть с момента истечения срока моратория, следует ожидать волну банкротств. «Мы ждем роста обращений, минимум на 15–20% в ближайшие месяцы», — рассказала «Коммерсанту» партнер практики по разрешению споров МЭФ Legal Римма Малинская. В юрфирме Orchards ждут «взрывного роста» банкротных дел в четвертом квартале и в 2023 году, оценивая увеличение числа заявлений в самом оптимистичном варианте по юрлицам на 30–50%, по физлицам — на 20–30%. В банках согласны со своими коллегами-юристами. Так, заместитель предправления банка «Зенит» Алексей Хорохордин прогнозирует рост заявлений на банкротство в ноябре-декабре 2022 года.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

В России резко накопились долги по зарплатам
Задолженность по зарплате в России по итогам I квартала 2025 года выросла в три раза
Годовая инфляция в России: снижение продолжается
Инфляция в России на неделе с 24 по 30 июня 2025 года составила 0,07% после показателя 0,04% неделей ранее
Рубль подешевел к доллару
ЦБ установил официальные курсы валют на 3 июля
Совкомбанк снизил ставки по программам рыночной ипотеки
Со 2 июля Совкомбанк снизил ставки по программам рыночной ипотеки на 1-1,5 п.п.
ВТБ Мои Инвестиции назвали самые перспективные активы в третьем квартале
Долгосрочные облигации федерального займа, корпоративные рублёвые облигации
Курс доллара в сезон отпусков: когда выгоднее покупать?
Летний сезон исторически сопровождается усилением спроса на иностранную валюту
Сервис по оформлению социальных вкладов и счетов заработал на Госуслугах
Сервис по оформлению новых выгодных банковских продуктов — социальных вкладов и счетов — заработал на Госуслугах
Дальневосточный банк в лидерах акции «Монетная неделя»
Дальневосточный банк награжден грамотой Банка России за третье место среди российских региональных кредитных организаций
ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров
Общее собрание акционеров проголосовало «за» по вопросу о выплате дивидендов за 2024 год
Рассчитать сумму налога на доходы физлиц можно онлайн
На сайте ФНС России реализован онлайн-сервис «Калькулятор НДФЛ»