Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Плюс два конкурента

Банк России внес в реестр кредитных рейтинговых агентств две новые организации — Национальное рейтинговое агентство и агентство «Национальные кредитные рейтинги». Однако, по оценкам экспертов, рынок слишком мал для четырех компаний и выход новых игроков может привести к жесткой конкуренции. Эксперты опасаются демпинга и завышений уровней рейтингов. Сами рейтинговые агентства надеются развивать новые ниши, в том числе услуг для среднего и малого бизнеса.

ЦБ сообщил о включении Национального рейтингового агентства (НРА) и агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в реестр кредитных рейтинговых агентств. До этого в реестр входили АКРА и «Эксперт РА». Согласно профильному закону, включение в реестр позволяет организациям оценивать способности юрлиц «исполнять принятые на себя финансовые обязательства», а также оценивать «кредитный риск их финансовых обязательств и финансовых инструментов». АКРА уже присвоила 190 кредитных рейтингов эмитентам и 389 рейтингов эмиссий ценных бумаг. «Эксперт РА» — 442 и 229 рейтингов соответственно.

Эксперты отмечают, что рынок рейтинговых услуг невелик и конкуренция с прибавлением двух компаний ужесточится. Партнер компании «Делойт» Екатерина Трофимова оценивает объем рынка по выручке чуть более 1 млрд руб. «И пока не наблюдается очевидных источников его роста, что очень немного для такого количества игроков при высоких издержках, связанных с этим бизнесом»,— говорит она. По ее мнению, увеличение числа рейтинговых агентств в реестре ЦБ, очевидно, повысит конкуренцию на рынке в условиях все еще очень ограниченного спроса на рейтинговые услуги.

Гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев также ожидает довольно жесткой конкуренции между агентствами из-за узости рынка.
«Полноценно она будет ощутима после валидации методологии, что может занять время»,— отмечает он.

Вместе с тем гендиректор НКР Кирилл Лукашук видит существенный потенциал рейтингового рынка и оценивает его рост в 5–10% в год. «Все больше банков обращают внимание на наличие и уровень кредитного рейтинга потенциальных заемщиков, поэтому мы видим спрос со стороны компаний реального сектора, а не только банков и других финансовых компаний, хорошо знакомых с рейтингами»,— сказал он. НКР в ближайшие дни планирует утвердить методологии по кредитным организациям и нефинансовым компаниям, уже согласована методика рейтингования органов власти. Агентство рассчитывает присвоить первые рейтинги в четвертом квартале.

Гендиректор НРА Алексей Богомолов отметил, что по банкам «сегмент охвачен полностью, что касается корпоративного сектора, объем рынка гораздо больше, в частности, это касается малого и среднего бизнеса». При этом, по его словам, в отношении финансовых институтов «есть потенциал среди страховых компаний». Отдельным направлением бизнеса НРА собирается сделать присвоение рейтингов надежности и качества предоставляемых услуг управляющим компаниям и пенсионным фондам.

Опрошенные “Ъ” потребители рейтингов ценных бумаг не испытывают дефицита в рейтингах.

«Интересные нам бумаги прорейтингованы на 95%. Острая нехватка рейтингов наблюдалась на протяжении года с момента вступления в силу новых ограничений ЦБ»,— отметили в УК «Ингосстрах-Инвестиции». В Национальном НПФ также отметили, что все крупные и надежные эмитенты уже имеют либо рейтинг эмитента, либо рейтинг конкретной эмиссии, либо рейтинг поручителя — все эти рейтинги используются при инвестировании пенсионных средств. Как отметили в фонде, наличие конкуренции позволит снизить цены рейтингования без ущерба для качества оценки компаний, что позволит более мелким компаниям получать оценку и попадать в портфели НПФ.

В пресс-службе АКРА сообщили, что агентство не собирается пересматривать свою стратегию по развитию в связи с появлением новых конкурентов. «Эксперт РА» отказалось от комментариев. При этом, как предупреждает госпожа Трофимова, «очень важно, чтобы конкуренция не привела к завышению рейтингов на рынке, когда агентства конкурировали бы за клиента, давая все более высокие рейтинги». Павел Самиев добавляет, что ситуация может привести к демпингу, который рискует снизить качество рейтингования.

Полина Смородская, Илья Усов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №168 от 17.09.2019
Тэги:

Читайте также

Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России»
Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»
Налоговая служба проводит День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
25 октября 2019 года с 09.00 до 18.00 во всех территориальных налоговых инспекциях Красноярского края проводится День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
Денежно-кредитная политика – для стабильности и спокойствия
Как меняются цены в Красноярском крае и на что влияет ключевая ставка, рассказал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв
Клиенты ВТБ могут оформить депозиты в банкоматах
ВТБ расширяет дистанционные каналы продаж, предоставляя возможность своим клиентам открывать вклады и накопительные счета в банкоматах
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,5 рубля
Курс ЦБ на 18 октября 2019 года составит 58,8422 рублей за 100 японских иен
Внешний фон на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 октября 2019 года
Рынки стараются увидеть позитив
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
Паевые фонды ВТБ Капитал Инвестиции возглавили рэнкинги российских ПИФ, подготовленные Investfunds по итогам 9 месяцев 2019 г.
Микрофинансисты поделились BigData
МФК допустила утечку персональных данных