Пик нестабильности не пройден: что будет с курсом рубля до конца 2025 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Пик нестабильности не пройден: что будет с курсом рубля до конца 2025 года

Пик нестабильности на валютном рынке еще не пройден, считают опрошенные  «Известиями» аналитики. Валютный рынок оказался менее устойчивым после перехода к внебиржевому формату торгов.

После того, как Мосбиржа попала в санкционные списки США в июне 2024 года, россияне стали гораздо меньше вкладываться в доллар и евро: за первые пять месяцев 2025 года граждане купили иностранной валюты только на 386 млрд рублей. Это почти вдвое ниже прошлогоднего показателя.

Если раньше на валютном рынке совершалось много небольших сделок, что делало его устойчивее, то сейчас на рынке преобладают крупные сделки между банками и экспортерами, объяснил экономист Андрей Бархота.

Примером дисбаланса, по словам Бархоты, может стать резкое и бесконтрольное укрепление нацвалюты — с начала года курс доллара упал со 115 до 78 рублей. Рынок стал менее подвижным и гораздо легче застревает в крайних положениях. Аналитики отмечают: обычно при падении курса доллара валюту начинают активно покупать граждане, но сейчас этого не происходит.

До конца лета 2025 года, прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, доллар может вернуться в диапазон 85–90 рублей, а юань — до 11,5–12 рублей. При этом пик нестабильности на рынке, по мнению Андрея Бархоты, еще не пройден: по его прогнозу, к концу года рубль может сильно ослабеть.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 13 июня 2025 года, составляет 79,0028 рубля, официальный курс евро — 90,0068 рубля. Прекращение торгов валютами недружественных стран на биржевом рынке привело к изменению методов определения Центробанком курсов доллара и евро, напоминают аналитики Банки.ру. В текущий момент при определении официальных курсов регулятор опирается на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

При этом юань продолжает торговаться на валютной секции Московской биржи, и определение официального курса китайской валюты теперь происходит на основе объединенных данных биржевых и внебиржевых сегментов валютного рынка.

Источник: Banki.ru

Тэги:

Читайте также

За 7 месяцев в крае зарегистрировано 4 644 прав на ИЖС
В июле 2025 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю зарегистрировано прав собственности на 325 построенных объектов
Авангардные выходные пройдут в Русском музее
16 и 17 августа в Русском музее в рамках выставки «Наш авангард» пройдет марафон «Авангардные выходные»
Россияне стремительно наращивают долги по ипотеке
Доля просроченных платежей по ипотеке на покупку строящегося жилья выросла в три раза за полтора года
ФНС ужесточила контроль за платежными агентами
Под усиленный надзор налоговой попали в том числе импортеры и логистические компании
Банкоматы Ozon Банка появятся в гипермаркетах «О'КЕЙ»
В гипермаркетах «О’КЕЙ» начали устанавливать банкоматы Ozon Банка
АКРА ждет консолидации лизинговой отрасли при сохранении сложных условий
Однако агентство также отмечает, что при оценке настроения лизинговых компаний было выявлено, что они постепенно адаптируются к текущим условиям
Правительство отменило требование по продаже валютной выручки экспортерами
Это решение было принято из-за укрепления и стабилизации курса национальной валюты
Операторы и банки поспорили, кто должен возмещать ущерб от мошенников
Вопрос, кто должен возмещать ущерб от действий мошенников, вызвал дискуссию бизнеса
В России увеличился спрос на образовательные кредиты
Раньше россияне часто обеспечивали образование детей за счет потребительских кредитов, однако эта практика становится менее популярной
Средние ставки по ипотеке в России снизились вторую неделю подряд
Средние ставки по ипотеке снизились в России до 22%