Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Пенсия — дело добровольное

В полностью добровольной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна прийти на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС), гражданин сам должен будет установить, какую ставку отчислений он хочет направлять в ИПК. Эта ставка должна быть указана в согласии гражданина на включение его в реестр ИПК. Однако если властям не удастся убедить граждан в том, что ИПК для них выгодно, немногие работники захотят вступить в новую систему, предпочтя ей иные инструменты накопления.

В полностью добровольной системе ИПК входящий в нее работник будет самостоятельно устанавливать размер взносов, рассказали “Ъ” три человека, знакомые с разработкой новой пенсионной парадигмы, которая должна прийти на смену ОПС. То есть гражданин, пожелавший копить на пенсию в рамках ИПК, выберет либо фиксированную ставку, либо предполагавшуюся ранее как основную модель повышения отчислений с 0% до 6% по 1 процентному пункту в год. Как ранее рассказывали несколько источников “Ъ”, после совещания «на самом высоком уровне» в последней декаде мая решено было перейти к полностью добровольному включению в систему ИПК всех работников. Система ИПК будет добровольная, подтвердил “Ъ” на полях ПМЭФ-2019 первый вице-премьер Антон Силуанов. В середине июня об этом написали «Известия».

Согласно версии законопроекта, с которой ранее ознакомился “Ъ” (см. номер от 24 апреля), участником новой системы является «физическое лицо, зарегистрированное в реестре участников ИПК». Собеседник “Ъ” указывает, что данная норма осталась в законопроекте. По его словам, изменения коснулись именно порядка регистрации граждан в реестре. «Полностью добровольная история включает письменное согласие гражданина на то, чтобы работодатель или НПФ, в котором гражданин уже копит на пенсию, зарегистрировал его в реестре ИПК. И в этом поручении будущий участник новой системы должен указать фонд (если он его выбрал) и обязательно ставку взносов»,— утверждает источник. Согласно законопроекту, в реестре ИПК присутствует обязательное поле — «сведения о ставке пенсионных взносов на ИПК». «В силу закона у гражданина есть возможность как указать свое значение для доли выплачиваемых взносов, в том числе и с цифрой после запятой, так и выбрать базовую схему (ежегодное повышение отчислений с 0% до 6%.— “Ъ”)»,— утверждает собеседник “Ъ”.

В случае принятия системы ИПК история с ОПС после переходного периода в несколько лет закрывается, говорили ранее несколько источников “Ъ”. Это положение сохраняется, подтвердил в понедельник собеседник “Ъ”. «Регулироваться аккумулированные НПФ средства будут как резервы. Будет исключено двойное регулирование (по накоплениям и резервам.— “Ъ”), которое есть сейчас»,— поясняет он. По его словам, вопрос о том, что делать с клиентами частных фондов, которые не определились, что делать с их пенсионными накоплениями, дискуссионный. «Определившиеся смогут передать свои пенсионные накопления под управление государственному агенту или, возможно, конвертировать в баллы либо остаться в НПФ, конвертировав накопления в резервы по ИПК. Что будет по умолчанию — это может стать предметом общественной дискуссии»,— утверждает собеседник “Ъ”. Но, по его словам, в случае, если по умолчанию будет выбран вариант конвертации средств в ИПК в НПФ, то без осознанного волеизъявления ставка взносов будет 0%.

«Выбор подачи согласия на внесение в реестр ИПК через работодателя, безусловно, удобный для гражданина»,— считает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. Однако, по ее словам, в начале переходного периода граждане, которым есть что откладывать, займут выжидательную позицию, и если им за это время не будет доказана выгода от участия в новой системе, то, скорее всего, они воспользуются для пенсионных сбережений другими способами. «Мы наблюдаем взрывной рост брокерских счетов и средств на них, а также других методов самостоятельного инвестирования денег, которые при общем недоверии к сформированной системе будущего пенсионного обеспечения для работников, способных к накоплениям и заботящихся о жизни на пенсии, будут им более интересны, чем ИПК»,— полагает эксперт.
Тэги:

Читайте также

Розничный бизнес Альфа-Банка признан лучшим
Альфа-Банк получил престижную награду «Лучший розничный банк» журнала RETAIL FINANCE AWARDS
Markswebb назвал «Открытие» самым выгодным банком для предпринимателей
Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело аудит ценовой политики российских банков в отношении малого бизнеса в четвертом квартале 2019 года
Банк «Левобережный» напоминает клиентам о возможности обменять баллы лояльности на бонусы
В преддверии новогодних праздников банк «Левобережный» напоминает клиентам о возможности обменять накопленные баллы лояльности на приятные бонусы
Абоненты компании «МегаФон Таджикистан» могут пополнять баланс телефона в Сбербанке
Сбербанк сообщает о запуске приема платежей от физических лиц в «Сбербанк Онлайн» и сети терминалов в адрес компании «МегаФон Таджикистан»
Клиенты ВТБ Пенсионный фонд на 50% увеличили количество онлайн-взносов
По итогам десяти месяцев 2019 года количество онлайн-взносов клиентов ВТБ Пенсионный фонд, совершенных на официальном сайте фонда, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%
Азиатско-Тихоокеанский Банк получил премию «Золотой Дракон» в номинации «Банк года»
Азиатско-Тихоокеанский Банк получил премию «Золотой Дракон» Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) в номинации «Банк года»
Альфа-Банк успешно организовал выпуск облигаций ГК «Пионер» объемом 5 млрд рублей
Альфа-Банк выступил одним из организаторов выпуска четырехлетних облигаций ГК «Пионер» серии 001P-04 общим объемом 5 млрд рублей
В Сбербанке заключен 15-миллионный договор по страхованию жизни
Количество клиентов Сбербанка, оформивших договоры страхования жизни по программам СК «Сбербанк страхование жизни», достигло 15 миллионов
Енисейский объединённый банк проводит конкурс «Развитие инвестиционного климата Красноярского края — глазами молодёжи»
10 февраля 2020 года завершается приём заявок на конкурс научных работ «Устойчивое развитие инвестиционного климата Красноярского края — глазами молодёжи»
Банк «Левобережный» предлагает открыть ИИС
Клиенты, открывшие ИИС в банке «Левобережный» до конца года, получат первый доход уже весной