«Открытие Авто»: в декабре автомобили с пробегом обошлись жителям РФ в 445 млрд рублей, в 2022 году – в 4,3 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

«Открытие Авто»: в декабре автомобили с пробегом обошлись жителям РФ в 445 млрд рублей, в 2022 году – в 4,3 трлн рублей

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») и агентства «АВТОСТАТ» провели совместное исследование российского рынка легковых автомобилей с пробегом и определили его финансовую емкость по итогам декабря 2022 года. Согласно результатам исследования, в начале зимы жители РФ потратили на покупку подержанных машин 444,9 млрд рублей – на 8% больше, чем в ноябре (413,8 млрд рублей). При этом в декабре было куплено 468,7 тыс. автомобилей с пробегом – на 2% больше, чем месяцем ранее (460,1 тыс. единиц). Если рассматривать итоги 2022 года, то за этот период россияне стали обладателями 4 млн 864,7 тыс. б/у легковых машин, суммарно потратив на них 4,3 трлн рублей.

43% всех денег ушло на автомобили в возрасте до 5 лет

Продолжает расти доля машин более молодого возраста в финансовой емкости рынка. Так, в декабре больше всего денег россияне снова потратили на автомобили с пробегом в возрасте до 5 лет – 192,5 млрд рублей, что составляет 43,3% от общего объема. При этом месяцем ранее их доля находилась на отметке 41,3%. На машины возрастных категорий «5 – 9 лет» и «10 лет и старше» было потрачено 119,9 млрд и 132,5 млрд рублей соответственно, а их доля немного сократилась (до 27% и 29,7%).

Но в количественном выражении более молодые автомобили занимают наименьшую долю. В последний месяц года было куплено 79,2 тыс. легковых машин в возрасте до 5 лет, что соответствует 16,9% рынка. Далее следуют машины возрастной категории «5 – 9 лет» (99,2 тыс. шт.; доля – 21,2%). Самой же многочисленной в России остается категория автомобилей «10 лет и старше» (290,3 тыс. шт.; 61,9%).

Европейские и японские бренды – лидеры вторичного рынка в РФ

В декабре европейские и японские бренды стали лидерами вторичного рынка как по объемам, так и по затратам. Так, за месяц было куплено 134,7 тыс. подержанных японских автомобилей на сумму 149,7 млрд рублей (33,7% от общих затрат), а европейских – 113,2 тыс. машин на 174,3 млрд рублей (39,2%).

Третье место в структуре финансовой емкости вторичного рынка по итогам декабря заняли корейские марки. На их долю пришлось 13,1%, что эквивалентно 58,4 млрд рублей. В денежном выражении они опережают российские бренды (32,1 млрд рублей), но в абсолютном – уступают им (60,3 тыс. против 112,5 тыс. шт.). Далее в рейтинге следуют автомобили с пробегом американских марок – на покупку 37,3 тыс. таких машин ушло 23,7 млрд рублей. Наименьшей популярностью на «вторичке» пока пользуются «китайцы» (в декабре их было куплено 8,7 тыс. шт.), поэтому и денег на них тратится меньше (6,4 млрд рублей).

Также стоит отметить, что по сравнению с ноябрем затраты увеличились по всем брендам, но сильнее всего это коснулось европейских и китайских машин (+10%).

Сегмент SUV  - крупнейшим по затратам на рынке АСП

Сегмент SUV укрепляет свои позиции на вторичном рынке, оставаясь крупнейшим по затратам. В декабре было куплено 126,1 тыс. подержанных кроссоверов и внедорожников на сумму 227,1 млрд рублей, что составляет более половины (51%) от всех потраченных денег.

Несмотря на это, в абсолютном выражении лидируют б/у автомобили В-класса, которые разошлись тиражом в 159,7 тыс. экземпляров. Но в деньгах это составило 63,7 млрд рублей (доля – 14,3%), т.е. в 3,5 раза меньше, чем по сегменту SUV.

Как итог, на долю кроссоверов, внедорожников и машин В-класса приходится более 60% вторичного рынка как в количественном, так и в денежном выражении. Таким образом, менее 40% занимают все остальные сегменты, среди которых выделяются подержанные автомобили С- и D-класса, на которые было потрачено 47,8 млрд и 44 млрд рублей соответственно. У других же финансовая емкость не дотянула и до 10 млрд рублей.

В декабре затраты выросли практически по всем сегментам (по отношению к ноябрю), причем сильнее всех – среди б/у машин F-класса (+17%). А вот падение затронуло лишь автомобили с пробегом А-класса (-5%).

«Сегменты SUV и В уже долгое время являются крупнейшими в России, причем как на рынке новых, так и подержанных машин. Поэтому и затраты на покупку таких автомобилей тоже оказываются выше. При этом кроссоверы или внедорожники на «вторичке» в среднем стоят дороже по сравнению с машинами других классов. Как итог, по объемам затраченных средств они лидируют с большим отрывом от других», - объясняют в пресс-службе «Открытие Авто».

«Декабрь оказался самым «ударным» месяцем 2022 года. Ни в один из них не было куплено автомобилей с пробегом больше, чем в декабре. Соответственно и денег на них потрачено больше всего как раз в этот месяц. В то же время нельзя забывать и про рост цен, который наблюдался в течение всего года. Именно ценовой фактор является одним из важнейших на вторичном рынке. Это особенно видно на примере более «свежих» автомобилей: их покупают в меньшем количестве, но поскольку они стоят заметно дороже, то и затраты на них оказываются выше», - отмечают в пресс-службе агентства «АВТОСТАТ».

Напомним, финансовая емкость — сумма денег, которую в общей сложности потратили россияне на покупку подержанных легковых машин за отчетный период. Рассчитана на основе средней цены предложений по легковым автомобилям с пробегом и их объема покупок за отчетный месяц.

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

В Красноярском крае будут работать мобильные офисы налоговой службы
В целях информирования граждан на территории Красноярского края будут работать мобильные офисы налоговой службы
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники представляются школьными психологами
Команда Хакасского муниципального банка завоевала бронзу на Спартакиаде муниципальных учреждений города Абакана
В минувшие выходные на футбольном поле спорткомплекса имени Н.Г. Булакина состоялась ежегодная Спартакиада среди муниципальных учреждений города Абакана
Красноярцы стали меньше покупать товаров, но продолжили ходить в рестораны
Потребительская активность в Красноярском крае в июле — августе 2025 года охлаждалась, но менее интенсивно, чем в предыдущие 3 месяца
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными, готовится улучшить условия по ипотеке и автокредитам
ВТБ оперативно отреагировал на решение ЦБ РФ и уменьшил ставки по потребительским кредитам сразу на 4 процентных пункта
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
Ставки по ипотеке уменьшатся в диапазоне от 0,5 до 1,25 п.п.
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
Агентство НКР первым утвердило методику звездного рейтингования акций
ЦБ раскрыл критерии для операций, которые банки должны считать подозрительными
Регулятор предлагает критически относиться к крупным суммам
В Госдуме предложили увеличить надбавку к пенсии до уровня МРОТ
Группа депутатов от ЛДПР под руководством лидера партии Леонида Слуцкого разработала законопроект
Проценты по вкладам в драгметаллах предлагают освободить от НДС
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 12 сентября