«Открытие Авто»: более 60% россиян считают выгодной покупку автомобиля в новогодние праздники

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Открытие Авто»: более 60% россиян считают выгодной покупку автомобиля в новогодние праздники

43% россиян считают зиму лучшим сезоном для покупки автомобиля, а самой выгодной покупку перед новым годом (61%). 36% россиян готовы купить автомобиль прямо сейчас, еще треть копят на авто, а треть машину себе в принципе позволить не могут. Таковы результаты опроса, проведенного «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие», входит в группу ВТБ).

Большая часть россиян (43%) считает лучшим временем для приобретения машины зиму. Для 41% опрошенных нет разницы, в какой сезон покупать автомобиль. Причем, если среди 18-25 летних так ответили лишь 24%, то среди респондентов старше 56 лет почти вдвое больше - 47%. На Дальнем Востоке идею покупать автомобиль по необходимости, без привязки к сезону, считают правильной 60%. За покупку авто летом - в традиционное время затишья на рынке и отпусков, когда возможны скидки по ценам - проголосовали 27%. Затруднились с ответом на этот вопрос 1% опрошенных.

При этом в текущих реалиях почти две трети россиян (61%) считают наиболее выгодной покупку автомобиля перед новым годом. 26% согласны с этим, потому что ждут подорожания авто сразу после новогодних каникул. 24% такой вариант привлекает из-за ожидания традиционных новогодних распродаж, в том числе хороших скидок по китайским маркам. Еще 11% уверены, что нужно поторопиться связи с прогнозируемым ростом ставок по автокредитам в 2024 году. И только 39% не считают покупку машины в эти новогодние праздники выгодной, ожидая снижения кредитных ставок и цен на машины в начале года.

Больше других идею приобретения автомобиля в качестве новогоднего подарка поддерживают самые молодые респонденты в возрасте 18-25 лет (72%), а также жители Северного Кавказа (69%) и Южного федерального округа (68%). Меньше других – автолюбители в возрастной категории 56+(46%), а также жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%).

36% могут позволить себе купить автомобиль прямо сейчас. При этом лишь 8% готовы сделать это полностью на собственные деньги, еще 28% - с использованием заемных средств. В возрастной категории 18-25 лет этот показатель самый высокий (51%), среди тех, кому 56 лет и больше - самый низкий (24%). В Москве и Московской области готовы к покупке автомобиля 44%, тогда как на Дальнем Востоке только 29%. Треть респондентов пока не могут себе позволить купить машину, но копят деньги. Еще столько указали, что покупка автомобиля им не по карману.

В среднем российские автомобилисты копят на приобретение машины больше трех лет. 26% копили более трех лет на покупку своего последнего автомобиля, 38% намерены копить в течение такого же срока на новое авто. Лишь 4% удалось купить свой последний автомобиль, делая накопления не больше полугода, почти столько же (5%) надеются сделать это за тот же срок. 8% копили на приобретение последнего автомобиля 7-12 месяцев, 14% собираются копить столько же на новый. 15% собрали нужную сумму на машину за год-полтора, 19% хотят потратить столько же времени на покупку новой. 18% копили на свой последний автомобиль от полутора до трех лет, управиться за такой же срок намерены 19%.

Не копили при покупке последнего автомобиля и купили его сразу на свои деньги лишь 7% опрошенных (у мужчин это получалось чаще, чем у женщин - 9% против 6%). В кредит приобретали свою последнюю машину 17% россиян, в том числе 20% женщин и 14% мужчин. Чаще других брали автокредиты жители Приволжского федерального округа (22%), реже других на Северном Кавказе (10%).

Опрос проведен среди 1500 респондентов в возрасте 18-65 лет во всех федеральных округах по репрезентативной выборке 15-22 декабря 2023 года.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы