Остатки на счетах в драгметаллах снизились почти на 14 тонн с февраля 2022

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Остатки на счетах в драгметаллах снизились почти на 14 тонн с февраля 2022

Эксперты объясняют это сезонностью работы клиентов-недропользователей

Остатки на счетах клиентов российских банков в драгоценных металлах в пересчете на физическое золото на 1 июня 2023 года составили 69,7 тонны,  пишет «Коммерсант» со ссылкой на 101-ю форму отчетности банков, без учета ПСБ и некоторых других кредитных организаций, которые не раскрывают свои данные. При этом по отношению к 1 февраля 2022 года — последней до перерыва публикации отчетности банков в раскрытом виде — суммарные остатки снизились на 13,9 тонны.

Как следует из расчетов издания, лидером по остаткам на счетах все еще остается Сбербанк (53,8 тонны), снижение на счетах его клиентов за 16 месяцев оказалось незначительным — немногим более 2%. В то же время у других крупных банков, у клиентов которых есть обезличенные металлические счета (ОМС), в том числе у ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанка, АТБ, остатки на этих счетах снизились на 12–57%.

При этом снижение проходило на фоне увеличившегося с прошлого года спроса со стороны физлиц, как в отношении открытия ОМС, так и покупки золотых слитков. Однако, как указывают банкиры, в отчетности не приводятся разбивки на физических и юридических лиц, а также нет и разделения по видам драгоценных металлов. В подавляющем большинстве случаев снижение остатков объяснялось сокращением обязательств перед юрлицами, а именно недропользователями. Как рассказала руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера, «так как мы сравниваем февраль и июнь, снижение в первую очередь объясняется сезонностью бизнеса золотодобывающих предприятий»: в начале года они формируют на своих металлических счетах значительные остатки, которые переходят с прошлого добывающего сезона, а к июню, как правило, их начинают реализовывать.

В раскрываемой части балансов не видно объемов реализации драгметаллов, подчеркивают в «Коммерсанте», — банк может продавать золото в слитках, но не фиксировать его на счетах, так как клиент хранит золото вне банка. Так, например, МКБ продает золото в слитках, но клиентских остатков на счетах нет. При этом, как рассказала начальник отдела драгметаллов МКБ Арина Кострюкова, по итогам первой половины 2023 года физическое золото пользуется более высоким спросом, чем покупка золота на брокерский счет.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Россияне срочно избавляются от недвижимости
В России стремительно растет доля срочных продаж квартир
Совфед рассмотрит закон о приобретении жилья с использованием маткапитала
Совет Федерации на пленарном заседании 2 июля рассмотрит закон об упрощении использования материнского капитала при приобретении жилья в ипотеку
За июнь доходность по депозитам снизилась во всех российских банках из топ-20
Максимальная ставка без специальных условий в этих кредитных организациях составляет 20,5%
Зарубежные IT-компании стали в два раза чаще регистрировать бизнес в России
Лидерами стали индийские и китайские компании
В ЦБ рассказали о преимуществах социальных вкладов и счетов
С 1 июля 2025 года льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, смогут оформить выгодные для себя банковские продукты
Россияне массово страхуют квартиры от дронов
В России растет объем страховых выплат по страховым случаям с жильем, связанным с падением БПЛА
Мишустин сообщил, что семьи с детьми начнут получать еще одну ежегодную выплату
Часть российских семей с детьми с 2026 года начнут получать еще одну ежегодную выплату
Рубль укрепился к доллару, но уступает евро и юаню
ЦБ установил официальные курсы валют на 2 июля
Братский Народный Банк отмечает 22 года работы в Красноярске
22 июля 2003 года Братский АНКБ распахнул свои двери красноярцам
Банк Русский Стандарт - 21 год на банковском рынке Красноярска
26 июля 2004 года открылся первый офис банка в Красноярске