Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей

По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей

Остатки на счетах типа «С», где заблокированы средства недружественных нерезидентов и куда поступают дивиденды и выплаты по купонам российских ценных бумаг, в 2023 году могут достигнуть около 1 трлн рублей,  говорится в обзоре главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунева.

По состоянию на конец сентября 2022 года в НРД на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей, указывает он. А до начала 2023 года туда поступят выплаты по дивидендам «Газпрома» и ряда других компаний, среди акционеров которых есть много иностранцев.

На начало 2022 года международным фондам принадлежало $86 млрд в российских акциях (около 6 трлн рублей). Более 3 трлн рублей средств нерезидентов было вложено в рублевые облигации (преимущественно ОФЗ). «Таким образом, потенциал роста остатков на счетах типа «С» еще значительный», — отмечает Виктор Тунев.

С марта 2022 года международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили взаимодействие с НРД Московской биржи по любым операциям обслуживания ценных бумаг. В результате иностранные ценные бумаги, принадлежащие российским владельцам через инфраструктуру НРД, оказались заблокированы. Аналогично прекратились операции и выплаты по российским ценным бумагам, принадлежащим нерезидентам. В начале июня были введены санкции в отношении НРД.

На счета типа «С» в НРД с марта 2022 года поступают все выплаты в пользу нерезидентов (дивиденды, проценты, погашения).

В середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что на счетах типа «С» сконцентрированы сотни миллиардов рублей. Тогда Банк России заявил, что прорабатывает вопрос о создании на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) специального компенсационного фонда, предназначенного для выплат российским инвесторам, активы которых были заблокированы из-за введения санкций в отношении НРД.

Предполагается, что источником формирования такого фонда будут являться только доходы от инвестирования АСВ денежных средств недружественных нерезидентов, находящихся сегодня на счетах типа «С». При этом объем прав нерезидентов на сами денежные средства, находящиеся на счетах типа «С», не изменится. До сих пор эта инициатива находится в стадии обсуждения. 

«Пока какой-либо проработанной схемы и нормативной базы, позволяющих использовать чужие активы, нет. Скорее всего, механизм появится через какое-то время, и у Мосбиржи останется определенное время для получения доходов от этих активов», — отмечает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции». По его расчетам, доход от размещения средств на счетах типа «С» может добавить Мосбирже до 20 рублей на акцию в год.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)