«Останутся ни с чем». Банки забирают золото из западных хранилищ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Останутся ни с чем». Банки забирают золото из западных хранилищ

После блокировки российских резервов большинство стран в мире — 68 процентов — предпочитают хранить драгметалл у себя. Согласно исследованию американской инвестиционной компании Invesco, главы центробанков в один голос твердят, что такой важный актив нельзя держать за рубежом. К тому же геополитические риски и неуверенность в долларе побуждают инвестировать в развивающиеся рынки.

Золотая лихорадка

Invesco опросила 85 суверенных фондов и 57 центробанков, почти 70 процентов из них занимаются репатриацией золота. В 2020-м таких было всего 50 процентов. "Мы хранили драгметалл в Лондоне, но сейчас в целях безопасности вернули домой", — объясняет Reuters высокопоставленный сотрудник одного из ЦБ. Руководитель исследования Род Рингроу отмечает, что это общая тенденция.

Из незаконного ареста российских активов финансисты сделали выводы. Да и к доллару нет прежнего доверия. Около 60 процентов респондентов считают золото более привлекательным. Это традиционная форма сохранения богатств, не подверженная инфляции благодаря природной ограниченности и сложности добычи. По состоянию на март крупнейшие держатели золотых запасов — Вашингтон, Берлин, Рим, Париж, Москва и Пекин. Банки Франции, Италии и Германии размещают резервы как на родине, так и за рубежом.

В отчете не сказано, какие именно государства приступили к репатриации. Аналитик BitRiver Владислав Антонов поясняет, что раскрытие таких данных угрожает национальной безопасности и финансовой стабильности. Однако в Invesco наверняка интересовались прежде всего крупными европейскими экономиками.

Менее обеспеченным и влиятельным тем более стоит беспокоиться о сохранности активов. Так, Венесуэла не смогла добиться от Банка Англии возвращения слитков на 1,95 миллиарда долларов. В конце июня  Reuters сообщило, что правление ЦБ проиграло последнюю апелляцию. Еще в январе 2019-го в  Bloomberg отмечали, что британский суд принимает решения под давлением США.

Растущее недоверие

Аналитики BitRiver уточняют, что золото хоть и надежный актив, но не безрисковый. В 2021-м драгметалл подешевел на 3,62 процента, до 1829 долларов за унцию, в 2022-м — на 0,35 процента, до 1822.

В мае котировки превышали 2000, сейчас — 1929. Подорожание с января — три процента. Дело в том, что на цену влияют спекулятивные факторы. Стихийный вывод активов создаст нестабильность на мировых финансовых рынках, и котировки взлетят.

"Крупнейшие хранилища золота — в США и Великобритании", — напоминает инвестиционный эксперт Эван Голованов.

"Они потеряют значительную часть клиентского базиса и столкнутся с финансовыми трудностями", — предупреждает Антонов. Но, по его словам, из-за ограниченной доступности физического золота процесс возврата может затянуться. И в целом эффективность "страхового резерва зависит от конкретных экономических и финансовых условий".

Наиболее безопасный вариант — диверсификация активов. Центробанки традиционно вкладывали в гособлигации наиболее развитых стран. И хоть бонды США все еще популярны, жесткая санкционная политика и безудержно растущий госдолг заставляют искать альтернативы.

Переориентация

Особенно привлекательны инфраструктурные проекты. Медленное восстановление китайской экономики смещает интерес инвесторов к Индии. Также перспективны Мексика, Бразилия и Индонезия из-за близости фабрик и заводов к местам реализации.

Экономисты отмечают тенденцию к деглобализации, но признают, что отход от прежних шаблонов — небыстрый. "В стремлении добиться большей независимости страны создают союзы и блоки, это изменит структуру золотовалютных резервов и валют международной торговли", — указывает Голованов. Однако экономикам Востока, Азии и Латинской Америки необходим новый виток развития, считает он.

Поэтому все больше стран хотят присоединиться к БРИКС. Помимо свободной торговли, это позволит нарастить производство, а значит, укрепить национальную экономику и валюту. Индия, Китай — огромные рынки сбыта, а Россия после ухода западных компаний предлагает много ниш в разных отраслях: от товаров народного потребления до высоких технологий и программного обеспечения.КНР выпускает высокотехнологичную продукцию, у китайцев богатый опыт инфраструктурного сотрудничества в Азии, России, Африке, и им нужно много энергоресурсов. Кроме того, основатели БРИКС обладают большим военным и политическим влиянием, что помогает другим участникам организации противостоять давлению западного мира.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей