Около 2000 иностранных компаний ждут разрешения Минфина на продажу активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Около 2000 иностранных компаний ждут разрешения Минфина на продажу активов

По словам источника Financial Times, комиссия, которая собирается три раза в месяц, рассматривает не более семи заявлений

Из около 1400 иностранных компаний, у которых есть в России юридические лица и чья выручка составляет не менее $5 млн в год, только 206 полностью продали свои российские подразделения, следует из данных, на которые  ссылается Financial Times (FT). Источник издания, участвующий в продолжающихся переговорах о выходе компании из страны, рассказал, что сейчас около 2000 заявок ожидают одобрения.

Многие другие пытались выйти из своих активов, однако «оказались втянутыми в длительный и запутанный процесс», который требовал согласования каждой сделки с комиссией правительства России по иностранным инвестициям. «Комиссия собирается три раза в месяц и рассматривает не более семи заявлений за одно заседание — так что считайте сами», — добавил собеседник FT.

Иностранные компании будут обязаны делать взнос в бюджет при продаже российских активов, такое решение приняла подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Он составит не менее 10% от половины рыночной стоимости этих активов. В декабре 2022 года подкомиссия также  объявила о ряде условий, когда нерезиденты из «недружественных» стран могли получить разрешение на продажу российских активов. Тогда взнос в бюджет не менее 10% от суммы сделки было лишь дополнительным условием (вместе с другими условиями или же вместо). Теперь он стал обязательным.

Ранее компании, покидающие Россию, также могли выбирать между внесением “добровольного взноса” в государственный бюджет России, установленного в размере 10% от стоимости продажи, или согласием на отсрочку платежа от продажи на несколько лет. «Многие компании стремились покинуть Россию как можно быстрее, поэтому они выбрали этот 10-процентный налог и получения платежа, вместо неопределенности с отсрочкой», — рассказал источник FT, участвовавший в недавней сделке по выходу компании с российского рынка. «Главное отличие новых правил от предыдущих заключается в том, что у компаний больше нет выбора», — подчеркивает партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков. «Это захват недвижимого имущества», — говорит он.


Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
Банк «Левобережный» увеличил ставки по депозитам для ИП
Банк «Левобережный» поднял ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей до уровня юридических лиц
Дальневосточный банк в ТОП-10 рейтинга самых выгодных валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в  рейтинг портала Brobank.ru «ТОП-10 российских банков с самыми выгодными условиями по валютным вкладам»
Газпромбанк и Красноярский край договорились сотрудничать в области ESG-финансирования
Представители руководства Газпромбанка во главе с председателем правления Андреем Акимовым в Москве провели рабочую встречу с врио Губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым
РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 миллиарда рублей
О результатах деятельности банка в направлении поддержки и развития органической продукции рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита
ЦБ хочет отменить ограничение вложений НПФ по инструментам
Однако сохранит лимиты концентрации инвестиций пенсионных фондов