Одно из старейших коллекторских агентств выставили на продажу

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Одно из старейших коллекторских агентств выставили на продажу

Эксперты оценивают стоимость сделки до 23 млн рублей

Одно из старейших коллекторских агентств «Центр ЮСБ», которое работает на рынке взыскания с 2003 года, выставлено на продажу,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и объявления о поиске покупателя в профильных telegram-каналах.

«Центр ЮСБ» был включен в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в 2016 году. Компания специализируется на агентском взыскании, когда банк не продает долг, а оставляет его на балансе, передавая права агенту. Агентство работало как с долгами физлиц, так и с дебиторской задолженностью, причем, по словам директора по развитию «ЮрПартнерЪ» Александра Федорова, который возглавлял «Центр ЮСБ» до 2015 года, у агентства «есть уникальные методики взыскания, в том числе большой опыт работы с долгами юридических лиц».

Однако в 2023 году компания расторгла все агентские договоры и закрыла единственный региональный офис, а сейчас ищет нового покупателя. По оценкам собеседников издания, сумма потенциальной сделки может составить до 23 млн рублей, поскольку компания по сути продает лицензию на коллекторскую деятельность. Помимо лицензии ФССП «Центр ЮСБ» также предлагает бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и бессрочную лицензию на ПО «Контакт».

Как отмечает Федотов, компания также представляет интерес для потенциальных покупателей с точки зрения репутации. Так, с начала 2022 года ФССП присваивает коллекторам различные категории риска причинения вреда: высокий, значительный, средний, низкий. В 2022 году около 5% коллекторских агентств получили «высокую» («красную») и «значительную» («желтую») категории риска, а в первой половине 2023 года судебные приставы признали обоснованными почти 15% жалоб россиян на действия коллекторов, что стало максимальным значением с 2019 года. «Центр ЮСБ», напротив, относится к «зеленой» категории — интерес к покупке места в реестре ФССП «без негативного следа», по мнению Федотова, может быть у крупнейших участников рынка, которые хотят приобрести «запасную лицензию».

Опрошенные эксперты на рынке взыскания согласны, что подобная сделка может заинтересовать крупных игроков, закрепившихся в «красной» зоне ФССП, однако сомневаются, что практика покупки «запасной» лицензии может быть рентабельной. По их мнению, переход на новое юридическое лицо может быть «сложнее и дольше», чем получение новой лицензии.

Лада Алимова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве