Обзор рынков на неделю с 6 по 10 июня 2022 года от банка «Открытие»
Ожидания на старт дня
- Внешний фон перед началом торгов в России можно назвать позитивным. Нефть дорожает на оживлении деловой активности в КНР. Пресса Европы и США начинает постепенно говорить о потенциале переговоров по геополитическому конфликту в Европе. Нефть остаётся дорогой на фоне реального дефицита поставок. Российский рынок может начать неделю ростом, а рубль вновь укрепиться.
- За прошлую неделю индекс МосБиржи упал с 2407,59 п. до 2308,03 п., а индекс РТС поднялся с 1133,94 п. до 1199,55 п. Пара EUR-USD снизилась с $1,0732 до $1,0718. USD-RUB упала с 66,70 до 60,95, а EUR-RUB с 69,69 до 64,75. Нефть Brent подорожала с $119,43 до $119,72 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1851,00 до $1850,20 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 1069,81 до 1066,04 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4158,24 п. до 4108,54 п.
- Всю прошедшую неделю российский рынок жил под влиянием 6-го пакета санкций Евросоюза. Сначала это были ожидания в отношении ограничений поставки нефти, а затем появились и новые дополнительные подробности. Евросоюз намерен в течение 6-ти месяцев существенно сократить закупки нефти из РФ, оставив лишь поставки по южной ветке трубопровода «Дружба». Также в течение 8-ми месяцев планируется отказаться от закупке российских нефтепродуктов. Под влиянием этих новостей давление испытывали бумаги нефтяных компаний. Затем стало известно о санкциях против владельца «Северстали» Алексея Мордашова и членов его семьи, а также против его бизнеса. Это привело к тому, что в конце недели резко просели бумаги всех российских металлургов, так как в отношении этих компаний ожидаются аналогичные действия. Продолжилась череда отказов от дивидендов, но отрадно отметить, что региональные энергетики всё же преимущественно собираются поделиться своей прибылью с акционерами, как, например, ОГК-2, «Мосэнерго» и ТГК-1.
- Рубль на прошедшей неделе укреплял свои позиции. Налоговый период завершился, но это не привело к ослаблению российской валюты. Навес валютного предложения сохраняется при незначительном спросе на валюту со стороны импортёров и населения. Минфин отчитался о 263,7 млрд дополнительных нефтегазовых доходах в мае, а также ожидает 392,9 млрд рублей дополнительных доходов. То есть бюджет пока не испытывает проблем с финансированием. Получаемые средства не направляются на покупку валюты, или валютных эквивалентов других стран. Вероятно, что в середине июня немного оживиться частный спрос на фоне истечения сроков высокодоходных депозитов, открытых после повышения ставки ЦБ РФ до 20% в марте. Тем не менее, этот спрос также не будет долгосрочным, или значимым. Какой-либо баланс на рынке появится лишь при оживлении импорта, хотя основная активность предполагается в паре юань-рубль. В январе-апреле товарооборот РФ и Китая вырос на 25,9% в годовом выражении до $51,9 млрд. Экспорт из Китая вырос на 11,3%, а поставки товаров и услуг из РФ увеличились на 37,8% до $30,85 млрд. То есть даже в балансе с Китаем российский экспорт преобладает над импортом.
- Внешние рынки продолжают жить в страхе по поводу инфляции и действий центральных банков. Европейское нефтяное эмбарго, по сути, является одним из примеров добровольного поддержания роста цен. В США данные по рынку труда за май показали рост числа рабочих мест на 390 тыс. То есть у ФРС пока нет оснований смягчать риторику, или планы в отношении ужесточения денежной политики. В еврозоне инфляция разогналась до 8,1% в мае, а цены производителей вовсе до 37,2% Данные по Китаю за май оказались немного лучше апреля, но уже в июне ожидается ускорение экономики на фоне смягчения карантинных мер в Шанхае. Соответственно, инфляция и динамика деловой активности в Китае продолжат влиять на настроение инвесторов. Кстати, июнь является самым плохим календарным месяцем для финансовых рынков.
- Новая Зеландия отмечает в понедельник День рождения Королевы, а в Швейцарии День Святой Троицы. В Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin.
- Во вторник в Японии опубликуют данные по динамике расходов домохозяйств за апрель. Резервный Банк Австралии может повысить ставку на 25 базисных пункта до 0,60%. Производственные заказы в Германии могли увеличиться за апрель на 0,5%. В Великобритании выйдет индекс деловой активности в сфере услуг и сводный индикатор. Индекс доверия инвесторов еврозоны мог подняться в июне до -20,0 п. с -22,6 п. в мае. Отрицательное сальдо торгового баланса США могло сократиться в апреле до $89,3 млрд с рекордных $109,8 млрд в марте. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
- Япония в среду уточнит данные по ВВП за I квартал. Пересмотр первоначальной оценки -1,0% в годовом выражении не ожидается. Промышленное производство в Германии могло увеличиться за апрель на 1,0%. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании мог снизиться в мае до 58,0 п. В еврозоне уточнят ВВП за I квартал. Изменение первоначальной оценки 5,1% в годовом выражении не ожидается. В США выйдет статистика оптовых запасов и продаж за апрель. Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В России опубликуют оценку инфляции за май. Ожидается замедление роста цен до 17,3% с 17,8% в апреле. Акции «Ленэнерго» торгуются последний день с дивидендами - 0,3479 на обыкновенную и 21,2238 рублей на привилегированную акцию.
- Китай в четверг опубликует данные по экспорту и импорту за май. Днём ЕЦБ примет решение поставке. Пока изменений не ожидается, но могут поступить заявления о завершении программы выкупа активов и возможном повышении ставки на следующих заседаниях. В США опубликуют традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. В России отчётность по МСФО предоставит АФК «Система».
- Китай в пятницу может сообщить о замедлении инфляции в мае до 1,8% с 2,1% в апреле. Цены производителей КНР также могли замедлить рост до 7,7% с 8,0% в апреле. Инфляция в США могла остаться на уровне 8,3% в мае, хотя ожидается замедление базового CPI до 5,9% с 6,2%. Далее выйдет предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана на июнь. Закроют день отчёты по исполнению федерального бюджета и по активным буровым от Baker Hughes. В России ЦБ РФ проведёт заседание по ставке, в рамках которого может вновь смягчить денежную политику. «АЛРОСА» может предоставить данные по продажам за май. Акции ГМК «Норникель» торгуются последний день с дивидендами 1166,22 рублей на бумагу. Акции Банка «Санкт-Петербург» также торгуются последний день с дивидендами 0,11 рублей на бумагу.
- Азиатские рынки начали новую неделю позитивно. В Китае рассчитывают на восстановление после смягчения карантинных мер, а в Японии рынок растёт за счёт компаний высоких технологий и энергетики.
- Жизнь в Китае постепенно возвращается к нормальности. В столичном регионе разрешили работу ресторанов, а в Шанхае сняли почти все ограничения на работу бизнеса во внутренних помещениях. Министерство торговли заявляет о том, что администрация США предложила рассмотреть некоторые варианты ликвидации тарифов для смягчения инфляционного давления. Индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin повысился в мае до 41,4 п. с 36,2 п. в апреле. Впрочем, отношение к статистике достаточно нейтральное, так как смягчение карантинных мер происходит с начала июня. Наиболее сильный рост демонстрировал сектор новой энергетики, повышаясь почти на 6%. Под давлением был сектор недвижимости.
- Японский рынок начинал день слабо, но достаточно быстро ликвидировал потери. Иена укреплялась, но оставалась в районе 130,6-130,7 за доллар. Лидером рынка был сектор энергетики на фоне продолжающегося роста котировок нефти. Бумаги Fast Retailing прибавляли более 1%. На прошлой неделе компания сообщила о существенном росте продаж в Японии и восстановлении бизнеса на других рынках.
- NIKKEI 225 - 27939,03 п. (+0,64%),
- Hang Seng - 21370,53 п. (+1,37%),
- Shanghai Composite - 3223,07 п. (+0,86%).
- Нефть продолжает дорожать на фоне сохранения реального дефицита предложений. В Citigroup обновили свои скромные прогнозы, повысив прогнозную цену Brent в текущем квартале до $113 за баррель. В III квартале и в IV квартале аналитики американского банка ждут цену в районе $99 и $85 за баррель. Аналитики ждут падение цены после весеннего взлета на ожиданиях возвращения на рынок иранских поставок. При этом они полагают, что падение производства в России на 2-3 млн бар. в сутки является преувеличением пессимистов.
- Меж тем Саудовская Аравия повысила цены для азиатских покупателей. Премия на Arab Light повысилась на $6,5 относительно индикативных марок нефти Dubai и Oman по сравнению с прежней премией $4,4. Впрочем, данный шаг многие рассматривают в качестве сигнала обмена рынками с Россией в свете европейских попыток избавиться от поставок из РФ.
- Brent - $120,55 (+0,69%),
- WTI - $119,67 (+0,67%),
- Алюминий - $2799,5 (+2,70%),
- Золото - $1858 (+0,42%),
- Медь - $9742,26 (-1,19%),
- Палладий - $2017,5 (+1,59%).
Читайте также
ВТБ снизил первый взнос по ипотеке
ВТБ смягчил условия по рыночным ипотечным программам с 25 марта, снижая требования к первоначальному взносу
Дальневосточный банк возобновил выдачу кредитов бизнесу с использованием «зонтичных» поручительств
Дальневосточный банк возобновил выдачу кредитов малому и среднему бизнесу с использованием механизма «зонтичных» поручительств корпорации МСП
ВТБ обновляет состав консультационного совета акционеров
Банк ВТБ начинает приём анкет акционеров для участия в выборах нового состава консультационного совета акционеров (КСА)
Стартовал отборочный этап всероссийского конкурса по разработке учебных материалов для агротехнологических классов
Стартовал отборочный этап первого Всероссийского конкурса по разработке учебных материалов для учеников агротехнологических классов
ВТБ обновит банкоматы для приема новых пятитысячных купюр до конца недели
ВТБ завершит обновление своих банкоматов до конца этой недели, что позволит им принимать новые пятитысячные рублевые купюры
В 2024 году доходность ПДС была на уровне 20% годовых — Минфин
Ранее сообщалось, что целевой показатель по объему вложений граждан в ПДС был установлен на уровне 250 млрд рублей
Инвесторы находят обходные пути для вложений в российские активы
Форвардные контракты на рубль стали популярным инструментом у зарубежных хедж-фондов
Переводы по номеру карты уходят в прошлое
Менее 1% от всех трансакций в 2025 году занимают переводы по номеру карты
Комитет Госдумы по финрынку выступил против увеличения страховки по вкладам
Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддержит инициативу с увеличением страхового возмещения для вкладчиков
Страховые компании стали предлагать полисы покупателям жилья в рассрочку
Так они могут компенсировать выпадающие от сокращения ипотеки доходы