Обзор рынков акций на неделю с 11 по 15 апреля 2022 года от банка «Открытие»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обзор рынков акций на неделю с 11 по 15 апреля 2022 года от банка «Открытие»

Ожидания на старт дня
  • Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Растёт доходность по казначейским обязательствам США, дешевеет нефть, рынки Азии снижаются. Ждём негативной динамики российского рынка и рубля. Дополнительным фактором давления на рубль будет снятие комиссии для частных инвесторов на покупку валюты на бирже.
Итоги предыдущей недели
  • За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2759,64 п. до 2592,72, а индекс РТС поднялся с 1033,58 п. до 1079,99 п. Пара EUR-USD упала с $1,1046 до $1,0876. USD-RUB упала с 83,95 до 76,08 , а EUR-RUB с 92,99 до 82,70. Нефть Brent подешевела с $104,39 до $102,78 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1927,20 до $1923,10 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 1091,73 до 1090,49 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4545,86 п. до 4488,28 п.
  • Отечественный рынок продолжил подстраиваться к текущей реальности. Однако прошедшую неделю сложно записать в актив, так как внешние ограничения усилились. В Европе согласовали очередные меры, включая ограничения на импорт угля до 4 млрд евро в год, а также запреты на поставки, включая полупроводники и квантовые компьютеры. Новые меры со стороны США и Евросоюза были приняты против ряда банков. Плюс к этому Минфин РФ рекомендует банкам использовать дивиденды для докапитализации. Большинство компаний отказывается от выплат дивидендов за прошлый год, что также не повышает оптимизм инвесторов. С другой стороны, сектор телекоммуникаций получил неожиданный позитив из США, где решили включить коммуникационное оборудование в список исключений, мотивируя это необходимостью сохранять доступ граждан к информации. В остальном, можно говорить о спросе на акции компаний, ориентированных преимущественно на внутренний рынок, и периодические всплески пессимизма в бумагах экспортёров. Так, к примеру, пострадали бумаги «Алроса» в конце недели, когда компания оказалась в санкционном списке США. Рубль прошедшую неделю провёл в режиме бурного укрепления. Итогом этого движения стало то, что ЦБ РФ решил отменить фиксированную цену покупки золота, а также комиссию на покупку валюты физическими лицами на бирже. Вероятно, что слишком крепкий рубль начинает создавать определённые сложности для бюджета. К тому же в районе значений 70,0-75,0 можно ожидать резкого увеличения частного спроса на валюту. В итоге, рубль в пятницу достигал максимальных с прошлого года значений, но удержаться на них не смог.
  • Главными вопросами для внешних рынков остаются инфляция и действия ФРС. Естественно, что геополитический кризис лишь усиливает пессимистичные ожидания. Протокол заседания FOMC показал, что американский регулятор готов уже в мае начать сокращение баланса, а также несколько раз повысить ставку по 50 базисных пункта. Реакция на рынке облигаций была однозначной. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США поднялась уже выше 2,71%. В ЕЦБ пытаются не замечать инфляцию на рекордных значениях около 7,5% по итогам марта. Однако рынок облигаций уже закладывает повышение ставки. Доходность 10-летних германских бондов поднялась уже выше 0,7%. Страны ОЭСР договорились о продаже до 240 млн бар. из стратегических резервов нефти, но проблема состоит в том, что эта мера может оказать лишь краткосрочный эффект. В США стратегические запасы уже находятся на минимуме за 20 лет. То есть любой форс-мажор на нефтяном рынке приведёт к росту цены барреля до новых многолетних рекордов, а то и к историческим максимумам.
События предстоящей недели
  • Неделю начнём с данных по потребительской инфляции в Китае. Ожидается, что в марте инфляция выросла до 1,2% в годовом выражении с 0,9% в феврале. Цены производителей КНР, напротив, могли снизить темпы роста до 7,9% с 8,8%. Далее в Великобритании выйдут данные по объёмам строительства и промышленному производству в марте. Вечером в США выступят представители ФРС Бостик, Боумен и Эванс. В России опубликуют данные по торговому балансу за февраль. Совет директоров «Белуга» примет решение по дивидендам.
  • Великобритания во вторник может сообщить о сохранении безработицы на уровне 3,9% в феврале. Днём в Германии выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW. ОПЕК выпустит свой ежемесячный обзор глобального рынка нефти. В США опубликуют статистику по потребительской инфляции. Ожидается, что стержневой CPI ускорит рост в марте до 6,6% с 6,4% в феврале, а общий CPI ускорится до 8,5% с 7,9%. Выступит управляющая ФРС Лейл Брейнард. API опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов. В России АФК «Система» отчитается за IV квартал и весь 2021 год.
  • Япония в среду публикует данные по машиностроительным заказам за февраль. Резервный Банк Новой Зеландии может повысить ставку на 25 базисных пункта до 1,25%. Китай может сообщить о замедлении экспорта в марте до 13% с 16,3% в феврале, а импорта до 8% с 15,5%. Сальдо торгового баланса ожидается на уровне $22,4 млрд по сравнению с $115,95 млрд в феврале. Великобритания может сообщить об ускорении инфляции в марте до 6,7% с 6,2% в феврале. Международное энергетическое агентство выпустит свой ежемесячный доклад. Промышленное производство еврозоны могло сократиться на 0,1% за февраль. Цены производителей США могли ускорить рост до 10,5% в марте с 10,0% в феврале. Базовый PPI мог остаться на уровне 8,4%. Банк Канады может повысить ставку на 50 базисных пункта до 1,0%. Минэнерго США опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов. В России ММК и НЛМК предоставят операционную отчётность за I квартал, а «Петропавловск» отчитается за IV квартал.
  • Сингапур одним из первых опубликует оценку ВВП за I квартал в четверг. Австралия может сообщить о падении безработицы в марте до 3,9% с 4,0% в феврале. Днём ЕЦБ примет решение по ставке, но рынок не ждёт повышения. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице. Розничные продажи могли вырасти за март на 0,6%. Далее выйдет индекс потребительского доверия от Университета Мичигана.
  • В пятницу многие рынки не будут работать по случаю страстной пятницы. В Китае выйдет статистика по ценам на жильё. Напомним, что в феврале рост цен на недвижимость замедлился до 2,0% в годовом выражении. В США выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, который мог подняться до 0,5 п. с отрицательных 11,8 п. в марте. Промышленное производство в США могло увеличиться на 0,4% за март. Закроет неделю статистика Baker Hughes по активным буровым. В России операционную отчётность за I квартал предоставят Global-Ports, «Северсталь» и «Алроса». «Северсталь» также отчитается за I квартал по МСФО.
Ускорение инфляции в КНР снижает вероятность масштабных стимулов
  • Новая торговая неделя в Азии началась со снижения региональных индексов. Рост доходности казначейских обязательств США продолжается, что говорит о дальнейшем снижении аппетитов к риску.
  • Инфляция в Китае ускорилась до 1,5% в марте при ожиданиях повышения до 1,2% с 0,9% в феврале. Китай имеет возможность доступа к широкому списку ресурсов из РФ с дисконтом, но глобальное инфляционное давление касается не только базовых материалов. Соответственно, перспектива разгона инфляции может стать препятствием для стимулирующей политики Народного Банка Китая. Цены производителей КНР замедлили рост до 8,3% с 8,8%, но ожидалось более радикальное снижение до 7,9%. Китайский застройщик Zhenro Properties сообщает, что не смог выплатить средства по двум купонам офшорных бондов и может задержать ещё четыре платежа из-за карантина в Шанхае. Застройщик замыкает третий десяток крупнейших строительных компаний КНР. В Гонконге под давлением были акции технологичных компаний, которые традиционно плохо переносят рост доходности доллара.
  • Иена слабеет, приближаясь к уровню 125 за доллар. Однако это слабо помогает рынку акций. Доходность по 10-летним бондам превысила 0,24%, игнорируя усилия Банка Японии, который скупает облигации без ограничений. Позитивная динамика наблюдалась в акциях коммунальных услуг и нефтеразведки. К примеру, бумаги Tokyo Electric повышались более чем на 12%.
По состоянию на 8:30 мск:
  • NIKKEI 225 - 26775,25 п. (-0,78%),
  • Hang Seng - 21232,77 п. (-2,92%),
  • Shanghai Composite - 3184,59 п. (-2,07%).
Карантинные меры в Китае и продажи из стратегических резервов ОЭСР давят на котировки нефти
  • Нефть дешевела на фоне усилий стран ОЭСР. В конце прошлой неделе власти развитых стран приняли решение о координированной продаже до 240 млн бар. из стратегических резервов в течение шести месяцев. В краткосрочной перспективе это может оказать понижательное давление на нефтяные котировки, но в среднесрочной перспективе данный шаг не решает проблему структурного дефицита.
  • Американские нефтяники реагируют на высокие цены. Согласно информации Baker Hughes, число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю на 13 штук до 546 единиц.
  • Производство нефти и конденсата в РФ снизилось в начале апреля до 10,52 млн бар. в сутки. В марте средняя добыча составляла около 11,01 млн бар. Дефицит глобальных поставок в марте оценивался на уровне 1,0-1,5 млн бар. Таким образом, в апреле дефицит расширился, но пока рынок его не ощущает благодаря продажам из стратегических резервов и снижению спроса в КНР на фоне карантинных мер в крупных городах, включая Шанхай с населением 26 млн человек.
По состоянию на 8:50 мск:
  • Brent - $100,87 (-1,86%),
  • WTI - $96,23 (-2,07%),
  • Алюминий - $3318,5 (-1,66%),
  • Золото - $1946,8 (+0,06%),
  • Медь - $10344,12 (-0,70%),
  • Палладий - $2485 (+2,68%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе