Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обзор на неделю с 27 июня по 1 июля 2022 года от банка «Открытие»

Ожидания на старт дня
  • Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Азиатские индексы растут, металлы дорожают, нефть стабильна. Негативом для акций российских золотодобывающих компаний может быть запрет G7 на поставки российского золота, но, по большому счёту, это лишь меняет логистику, а не закрывает возможности. Поэтому ждём от российских акций роста, а от рубля дальнейших попыток укрепиться.
Итоги предыдущей недели
  • За прошлую неделю индекс МосБиржи повысился с 2353,98 п. до 2391,51 п., а индекс РТС с 1315,43 п. до 1414,96 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,0497 до $1,0554. USD-RUB упала с 56,41 до 53,40, а EUR-RUB с 58,86 до 56,07. Нефть Brent завершила неделю без изменений на уровне $113,12 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1840,60 до $1830,30 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust сократились с 1075,54 до 1061,04 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 3674,84 п. до 3911,74 п.
  • Российский рынок на прошедшей неделе смог прибавить в весе. Главным двигателем роста выступил сектор недвижимости на идее программы льготной ипотеки. Ставка кредитования в рамках программы установлена на уровне 7%. По сути, повторяется опыт периода пандемии, когда сектор выступил в качестве основы поддержки экономики. С начала месяца отраслевой индекс строительных компаний прибавил 25,5%, сократив потери с начала года до -32,75%. Надежды на спрос со стороны застройщиков также помогли акциям металлургов и банков. В плюсе с начала месяца и года остаётся сектор химии и нефтехимии, в состав которого входят производители удобрений. По сути, эти компании остаются единственными вне зоны санкционных рисков. Иная история в секторе металлов и добычи с бумагами золотодобывающих компаний. Страны G7 намерены запретить российский экспорт золота. В целом, подобная мера вряд ли будет препятствовать поставкам российского металла в Азию, но может затруднить операции российских производителей. Впрочем, любые ограничения рынок воспринимает в качестве повода для роста цены. Поэтому закрытие Европы в качестве рынка сбыта может улучшить условия продаж на других направлениях.
  • Рубль продолжил укрепляться. Кроме сильного торгового баланса, российскую валюту обеспечивает поддержкой налоговый период. ЦБ РФ снял почти все меры валютного контроля для компаний, но это пока не останавливает укрепление россиянина. Сами корпорации продают валюту, дабы не подвергать свои средства рискам заморозки, или конфискации, на зарубежных счетах. Тема возможного дефолта РФ по внешним обязательствам, по сути, является ничтожной, ибо средства в российском бюджете имеются, но не могут дойти до держателей долга по вине принимающей стороны. Впрочем, власти РФ оперативно приняли законодательные нормы, в рамках которых погашение обязательств может производиться в рублях.
  • Внешние рынки на прошедшей неделе преимущественно повышались. Однако данный рост многие рассматривают в качестве технической коррекции падения в предыдущие недели. Впрочем, поводом для текущего оптимизма является снижение котировок нефти. Частично оно происходит на фоне рисков рецессии, которая традиционно приводит к падению спроса. Кроме того, двухдневное общение председателя ФРС с законодателями показало, что у Федрезерва нет желания погружать американскую экономику в рецессию. Соответственно, при всей решимости задавить инфляцию у регулятора есть понимание необходимости действовать достаточно осторожно. Как итог, доходности казначейских обязательств немного снизились. В начале июня доходность по 10-летним обязательствам США доходила до 3,48%, а к концу месяца упала ниже 3,14%.
События предстоящей недели
  • Понедельник начнём с ознакомления с данными о прибыли в промышленности Китая за май. Далее цены импорта Германии и розничные продажи. Вечером в США выйдет статистика заказов на товары длительного пользования. Ожидается рост на 0,1% за май. Далее выйдет индекс незавершённых продаж на рынке недвижимости США. Поздно вечером выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард.
  • Ночью выступит президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. В Германии выйдет индекс потребительского климата. Днём вновь ожидается выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард. В США опубликуют данные по внешней торговле товарами. Далее статистика цен на жильё в США. Позже вечером выйдет индекс доверия потребителей от Conference Board. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.
  • Япония в среду может сообщить о росте розничных продаж на 0,4% за май. Днём в Европе выходит оценка потребительского и делового доверия, а также индексы делового климата и экономических ожиданий. Утром в США выступит президент ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер. В Великобритании выступит управляющий Банком Англии Эндрю Бэйли. Далее в США окончательная оценка ВВП за I квартал. Вечером ожидаются выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и председателя ЕЕЦБ Кристин Лагард. Минэнерго США опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов. В России выйдет статистика по недельной инфляции, промышленному производству за май, росту реальных зарплат за апрель и розничным продажам за май.
  • Япония может сообщить в четверг о падении промышленного производства на 0,3% за май. Китайский PMI в производственной сфере мог снизиться в июне до 48,6 п. с 49,6 п. в мае. Также выйдет индекс деловой активности в сфере услуг КНР. Безработица в Германии могла остаться на уровне 5% в июне. ОПЕК+ проведёт совещание по реализации соглашения ограничения добычи. В США традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Однако больше интереса вызывает отчёт по ценам личного потребления. Ожидается, что базовый PCE замедлит темпы годового прироста до 4,8% с 4,9% в апреле. Чикагский PMI мог снизится до 58,1 п. с 60,3 п. в мае.
  • Рынки Гонконга и Канады будут закрыты в пятницу в связи с официальным выходным. Безработица в Японии могла остаться на уровне 2,5% в мае. Поскольку начало месяца приходится на пятницу, то в этот день будут публиковаться индексы производственной активности по различным странам. Инфляция в еврозоне могла подняться до 8,3% в июне с 8,1% в мае. В США, кроме данных по расходам на строительство за май, выйдет индекс ISM в производственном секторе. Закроет неделю отчёт Baker Hughes по активным буровым.
Китай продолжает снимать ограничения в Пекине и Шанхае
  • Новая неделя на азиатских рынках началась ростом. В Шанхае объявляют о победе над COVID-19, а в Японии привычно следуют за динамикой американских индексов.
  • Глава Шанхая Ли Куиянь, выступая на партийной конференции, объявил о победе над коронавирусом в мегаполисе благодаря следованию рекомендаций президента страны. В Пекине заявляют о возобновлении работы начальных и средних школ. В Шанхае также постепенно начнут возобновлять работу мест общего питания с 29 июня. И, наконец, свою лепту внёс Народный Банк Китая, который продолжает вливать ликвидность в финансовую систему. На фоне позитивных новостей о нормализации жизни в Шанхае и Пекине сектор туризма подскочил на 34%, а потребительский на 3%. Официальная пресса КНР пишет о том, что глава государства Си Цзиньпин планирует посетить Гонконг в рамках празднования 25-летия возвращения его в Китай. Естественно, что рынок в Гонконге существенно повышался. Однако поводом для роста технологичного сектора более чем на 5% служит идея смягчения государственного подхода к регулированию сектора. Прибыль промышленных предприятий Китая сократилась в мае на 6,5% в годовом выражении, но это можно считать улучшением в сравнении с падением на 8,5% в апреле.
  • Японские акции привычно ориентировались на динамику американских индексов, которые показали существенный рост в минувшую пятницу. Более того, в начале недели фьючерсы на индексы США также торговались в плюсе. Весьма активно покупали бумаги производителей полупроводниковой продукции. Акции Tokyo Electron дорожали на 1,9%, Advantest на 3%, а производителя кремниевых пластин Shin-Etsu Chemical на 4%. Новости о нормализации ситуации с карантинными ограничениями в Шанхае позитивно сказались на бумагах судоходных компаний, чей сектор оказался самым сильно растущим. К примеру, бумаги Kawasaki Kisen Kaisha дорожали более чем на 7,5%. Акции пивоваренной Sapporo Holdings повысились на 1%. Компания объявила о покупке американского производителя крафтового пива Stone Brewing. Самым слабым сектором на рынке оказалась недвижимость.
По состоянию на 8:25 мск:
  • NIKKEI 225 - 26845,36 п. (+1,33%),
  • Hang Seng - 22171,74 п. (+2,08%),
  • Shanghai Composite - 3367,43 п. (+0,53%).
Страны G7 обсудят потолок цен для российской нефти
  • Нефть дорожала в начале недели. Поводом для роста служит дальнейшее снятие коронавирусных ограничений в Пекине и Шанхае. Кроме того, в рамках второго дня встречи стран G7 будет обсуждаться вопрос ограничений поставок российской нефти и возможности восстановления ядерной сделки с Ираном. Одним из вариантов ограничений для РФ называется потолок цен. Однако в рамках рыночных законов подобное действие можно назвать «ничтожным». В условиях явного дефицита поставок, прочие покупатели вне вассалитета G7 будут покупать нефть по ценам, которые устраивают, как покупателя, так и продавца. Впрочем, страны G7 могут обсудить временный режим содействия инвестициям в ископаемое топливо, дабы сдержать рост цен на энергоносители, но эффект от таких инвестиций вряд ли проявится в ближайшее время.
По состоянию на 8:45 мск:
  • Сентябрьский Brent - $109,14 (+0,04%),
  • WTI - $107,62 (+0,00%),
  • Алюминий - $2460,5 (+0,18%),
  • Золото - $1838,5 (+0,45%),
  • Медь - $8310,35 (+0,78%),
  • Палладий - $1932,5 (+4,22%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз