Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Обзор на неделю с 25 по 29 апреля 2022 года от банка «Открытие»

Ожидания на старт дня
  • Внешний фон перед началом торгов в России негативный. Нефть дешевеет на фоне карантинных мер в Китае. Кроме того, на рынке пока нет убеждённости, что Европа сможет и захочет отказаться от российской нефти. Ожидания роста ставок продолжают оказывать давление на иену, но это почти не помогает акциям японских экспортёров. Ждём от российского рынка дальнейшей просадки на фоне слабости основных экспортных рынков.
Итоги предыдущей недели
  • За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2424,99 п. до 2232,23 п., а индекс РТС с 955,46 п. до 928,30 п. Пара EUR-USD упала с $1,0812 до $1,0802. USD-RUB упала с 79,995 до 75,45, а EUR-RUB с 85,35 до 80,15. Нефть Brent подешевела с $111,70 до $106,65 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1974,90 до $1934,70 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1099,49 до 1104,13 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4392,59 п. до 4271,78 п.
  • Отечественный рынок остаётся под давлением сложившейся геополитической ситуации. Компании широким фронтом приостанавливают публикацию операционной и финансовой отчётности за I квартал. Также в большинстве случаев происходит отказ от дивидендов за 2021 год и за текущий период. Соответственно, инвесторы не получают достаточно информации для принятия решений. Остаётся лишь оценивать перспективы развития, но и в этом случае возникает множество вопросов. Даже «Яндекс» остановил свои инвестиционные проекты, дабы сосредоточиться на прибыльности бизнеса. То есть истории роста временно отложены до лучших дней. В банковском секторе окончательно сформировались ожидания отсутствия дивидендов за 2021 год, да и перспективы на ближайшие кварталы остаются туманными. Решение совета директоров ГМК «Норникель» рекомендовать финальный дивиденд за 2021 год в размере 1166,22 рублей на акцию скорее можно рассматривать в качестве приятного исключения. В секторе нефти и газа ожидается спад продаж. Металлурги, по сути, остались исключительно с российским рынком и почти регулируемой нормой прибыльности. Поэтому рынок продолжает снижаться и тестировать на прочность всё новые линии поддержки. Вероятно, что текущие значения около 2200-2250 это также промежуточная остановка.
  • Внешние рынки также живут ожиданиями активного повышения ставки ФРС. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл многократно заявлял о том, что инфляция слишком высокая и на майском заседании будет рассматриваться вопрос повышения ставки на 50 базисных пункта. Японский инвестиционный банк Nomura пошёл ещё дальше, прогнозируя серию повышений ставки по 75 базисных пункта. Меж тем одной из жертв текущей ситуации стала японская иена. Банк Японии удерживает доходность 10-летних бондов в районе 0,25%. Соответственно, растёт разрыв в доходностях с американскими аналогичными инструментами. Это стимулирует ослабление иены, которое традиционно помогало экспортёрам, но не во времена высоких цен на сырьевые товары. Концовка недели на внешних рынках выдалась весьма нетривиальной. Предположения Nomura привели к резкому провалу американских индексов. Dow Jones потерял 981 пункт. Многие аналитики рынка говорят о том, что худшее ещё может быть впереди. Кстати, предстоящая неделя для американского рынка будет одной из самых насыщенных корпоративной отчётностью.
События предстоящей недели
  • Австралия и Новая Зеландия будут отдыхать в понедельник. В Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Днём в Германии выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата. Ожидается снижение всех трёх показателей. В США запланирован выход индекса национальной активности ФРБ Чикаго. В России Polymetal, «Лента» и «Русагро» опубликуют операционную отчётность за I квартал.
  • Япония может сообщить во вторник о сохранении безработицы в стране на уровне 2,7% в марте. Днём существенной статистики не будет, а вечером в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования, чей объём мог увеличиться за март на 1,0%. Затем выйдут индексы цен на жильё. Индекс потребительского доверия от Conference Board мог повыситься до 108,0 пунктов. Продажи нового жилья в США могли немного сократиться за март. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
  • Австралия в среду может сообщить об ускорении инфляции в I квартале до 4,6% с 3,5% в IV квартале прошлого года. Китай сообщит о динамике прибыли промышленности. Далее в Европе Германия сообщит текущее значение индекса потребительского климата. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью. В США выйдут данные по торговле товарами, а также оптовым запасам. Далее данные по незавершённым продажам на рынке недвижимости США и отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. В России выйдет статистика по промышленному производству за март, реальным зарплатам за февраль. Розничные продажи могли замедлить рост до 4,3% в марте с 5,9% в феврале. Безработица в РФ могла вырасти в марте до 4,5% с 4,1% в феврале. Fix Price опубликует операционную и финансовую отчётность за I квартал. Операционные данные за первые три месяца года предоставят N+Group и «РусАл». Также запланирован отчёт «Яндекс». Совет директоров «Магнит» примет решение по дивидендам.
  • Япония в четверг может сообщить о росте промышленного производства за март на 0,5%. Банк Японии проведёт заседание по ставке. Изменений в денежной политике не ожидается, но могут быть сюрпризы в реализации программы количественного смягчения. В еврозоне выйдет отчёт по оценке потребительского и делового доверия, индексы делового климата и экономических ожиданий. В США традиционная недельная статистика по первичным обращениям. Кроме того, выйдет оценка ВВП за I квартал. Ожидается, что за три месяца экономика США выросла на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В России операционные результаты за I квартал предоставят VK Group, «Магнит», «O’Key», финансовую отчётность опубликуют VEON, VK Group, «Русгидро», «ЭНЕЛ Россия», «Юнипро».
  • Япония в пятницу будет отдыхать по случаю дня Сёва. Индекс деловой активности в промышленности КНР от Caixin мог повыситься в апреле до 50,0 п. с 48,1 п. в марте. Официальный PMI Китая в промышленности мог повыситься до 49,9 п. с 49,5 п. в марте. В России ЦБ РФ может снизить ставку до 14,0%-15,0%, если тенденция на снижение недельной инфляции продолжится. OZON Holdings опубликует полный аудированный отчёт за 2021 год. Финансовую отчётность опубликуют «Юнипро» и «Мосэнерго».
Азиатские рынки не находят повода для оптимизма
  • Новая неделя на азиатских рынках началась негативно. Китайский рынок на минимальных значениях за 23 месяца из-за рисков глубокого спада на фоне карантинных мер. Японские акции традиционно следуют за динамикой Wall Street.
  • Китайские инвесторы пока не ощущают поддержку со стороны властей по стабилизации экономики. Незначительные изменения в нормах резервирования для банков не воспринимаются в качестве сильной меры. Сохраняющиеся карантинные ограничения почти для четверти населения существенно сказываются на деловой активности. Секторы новой энергетики и производителей полупроводников теряли почти 4%. Банковский сектор снижался почти на 3%. Акции China Merchants Bank теряли более 6% на новостях о расследовании нелегальной деятельности главы финансовой организации.
  • Иена слабела до 128,6 за доллар, но слабая национальная валюта почти не оказывает поддержку акциям японских экспортёров. Ожидания высоких ставок в мире оказывают давление на бумаги инвестора в технологичные компании SoftBank Group, чьи акции теряли более 7%. Слабая иена может привести к удорожанию импортного товара в розничных магазинах Fast Retailing. Акции компании теряли более 4%. Бумаги Nissan Motor снижались более чем на 3% на новостях о том, что Renault SA может продать свою долю в компании. Индекс опережающих экономических индикаторов Японии упал за март на 1,2%.
По состоянию на 8:30 мск:
  • NIKKEI 225 - 26647,26 п. (-1,69%),
  • Hang Seng - 19966,69 п. (-3,26%),
  • Shanghai Composite - 2985,50 п. (-3,29%).
Нефть слаба из-за карантинов в Китае
  • Нефть продолжает снижаться на фоне слабого китайского спроса и роста буровой активности в США. Согласно данным Baker Hughes, число нефтяных буровых увеличилось на 2 единицы до 695 штук. Российско-казахский проект КТК сообщает о полном восстановлении отгрузочного терминала. С другой стороны, победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции увеличивает вероятность решения Евросоюза по ограничениям на поставку российской нефти. С другой стороны, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пока говорит об отсутствии консенсуса по вопросу ограничений для российской нефти, или карательных тарифов против российского газа.
По состоянию на 8:50 мск:
  • Brent - $103,29 (-3,15%),
  • WTI - $98,8 (-3,20%),
  • Алюминий - $3164,5 (-2,50%),
  • Золото - $1917,1 (-0,89%),
  • Медь - $9956,11 (-1,43%),
  • Палладий - $2297,5 (-3,32%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества