Обзор на неделю с 21 по 25 марта 2022 года от банка «Открытие»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Обзор на неделю с 21 по 25 марта 2022 года от банка «Открытие»

Итоги предыдущей недели

На прошлой неделе российский рынок не торговался. Соответственно, значения индексов остались на уровнях по индексу МосБиржи - 2470,48 п., а по индексу РТС - 936,94 п. Пара EUR-USD выросла с $1,0916 до $1,105. USD-RUB упала с 114,25 до 104,82, а EUR-RUB с 121,03 до 114,80. Нефть Brent подешевела с $111,74 до $107,93 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1997,70 до $1919,60 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1064,15 до 1082,44 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4204,31 п. до 4463,12 п.

Российский рынок оставался на паузе, но подготовка к восстановлению работы продолжалась. ЦБ РФ не стал менять параметры денежной политики, но объявил о том, что уже на новой неделе возобновятся торги ОФЗ, в которых будет участвовать и регулятор. Затем постепенно будут возобновлены торги другими инструментами. Валютный рынок продолжил работать и неделя оказалась удачной для рубля. Постепенно проясняются особенности российского экспорта в сложившихся условиях. Также своё влияние оказывал приближающийся налоговый период. Как итог, рубль смог укрепиться, а на внешнем рынке курс был даже более крепким. Платежи по российскому долгу были проведены во время, что, соответственно, сняло вопрос о потенциальном техническом дефолте.

Внешние рынки в первой половине недели жили новостями геополитики и ожиданиями по решениям центральных банков. ФРС и Банк Англии повысили ставки на 25 базисных пункта до 0,5% и 0,75% соответствующе. Кроме того, американский регулятор выразил уверенность в силе экономики США, что и послужило поводом для довольно сильного отскока на фондовом рынке. Естественно, что в сложившихся условиях статистика отходит на второй план, но можно отметить, что в феврале в США базовые цены производителей замедлили темпы годового прироста до 8,4% с 8,7% в январе, что также обнадёжило инвесторов.

События предстоящей недели

Япония начнёт неделю с выходного по случаю Дня весеннего равноденствия. Новая Зеландия опубликует данные по экспорту и импорту за февраль. Народный Банк Китая может изменить базовые ставки. Германия опубликует статистику цен производителей за февраль. Днём выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго. Выступит председатель ФРС Джером Пауэлл.

Глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу выступит во вторник. В Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Днём в еврозоне выйдет баланс счёта текущих операций за январь, а также статистика объёмов строительства. Вечером выступает председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Выступят представители ФРС Уильямс и Дэли. В России отчётность по МСФО предоставит X5 Retail Group.

Ночью в среду выходит отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Инфляция в Великобритании могла разогнаться до 5,9% в феврале с 5,5% в январе. Днём выступит глава Банка Англии Эндрю Бейли. Утро в США также начнётся с выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла. Далее в США отчёт по продажам нового жилья за февраль и отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. В России выйдет статистика цен производителей за февраль и данные по промышленному производству.

В четверг выходят предварительные индексы деловой активности по различным странам. Ожидается, что сводный индикатор еврозоны снизится до 54,0 п. в марте с 55,5 в феврале. Сводный индикатор Великобритании мог снизиться до 58,7 п. с 59,9 п. Национальный Банк Швейцарии примет решение по ставке, но вряд ли изменит её со значения -0,75%. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Также ожидается отчёт по заказам на товары длительного пользования, объём которых мог снизиться за февраль на 0,5%. Американская производственная активность могла снизиться в марте до 55,8 п. с 57,3 п. Также ожидаются выступления представителей ФРС Эванса, Бостика.

Великобритания в пятницу опубликует статистику розничных продаж. Ожидается, что они выросли за февраль на 0,8%. Днём в Германии выйдут индексы текущей ситуации, деловых ожиданий и делового климата IFO. Банк Англии выпустит протокол заседания по ставке. В США статистика незавершённых продаж на рынке недвижимости за февраль, а также индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. Выступят представители ФРС Уильямс, Баркин, Уоллер.

Приостановка торгов акциями China Evergrande в Гонконге вызывает тревогу

·         Азиатские рынки начали новую неделю разнонаправленно. Однако китайский сектор недвижимости готов вновь испортить всем настроение.

·         Австралийский S&P/ASX 200 повышался на 0,6% в начале торгов за счёт сектора добывающих компаний. Наиболее сильный рост был в технологических бумагах, но их вес в австралийском индексе незначительный. Энергетический сектор оказался в минусе на фоне снижения котировок нефти две недели подряд. В частности, бумаги Woodside снижались на 0,5%. Впрочем, новую неделю нефть начинает позитивно, поэтому сектор способен вернуть утраченные позиции.

·         Народный Банк Китая оставил ставки для премиальных заёмщиков на прежнем уровне. То есть годовая ставка сохранена на уровне 3,70%, а пятилетняя на уровне 4,60%. Однако рынок всё же ожидает, что в II квартале ставки начнут снижаться. Как минимум, для этого есть повод в виде слабости рынка недвижимости. В феврале рост цен на жильё замедлился до 2,0% в годовом выражении по сравнению с 2,3% в январе. Сектор недвижимости терял около 2%, как в Шанхае, так и в Гонконге. Торги бумагами China Evergrande были остановлены, но причины пока не объявлены. Можно сказать, что после этого на азиатских площадках настроение инвесторов начало резко портиться.

По состоянию на 8:30 мск:

  • Hang Seng - 21244,16 (-0,79%),
  • Shanghai Composite - 3235,93 (-0,47%),
  • S&P/ASX 200 - 7278,5 (-0.22%).

Структурный дефицит нефти может остаться надолго

  • На рынке энергоносителей сохраняется напряжённость. Германия договорилась с Катаром о поставках СПГ, но пока неясны конкретные параметры объёмов и сроков. Впрочем, как ранее заявляли власти Катара, заменить РФ на европейском рынке невозможно. Более того, перенаправление части объёмов для Германии потребует сокращение поставок в Азию.
  • Рынок нефти также остаётся в структурном дефиците. Различные источники оценивают отставание ОПЕК+ от графика восстановления добычи на 1,0-1,1 млн бар. в сутки. При этом в Европе продолжают обсуждать идею полного отказа от закупок в РФ.
  • На выходных НПЗ Саудовской Аравии в Янбу был атакован йеменскими хуситами, что привело к сокращению объёмов переработки. Впрочем, как заявляет Saudi Aramco, повреждения были незначительные, а также отсутствуют жертвы.
  • Удивительно, но буровая активность в США сократилась за прошлую неделю. Согласно отчёту Baker Hughes, число активных буровых в США снизилось на 3 единицы до 524 штук.

По состоянию на 8:50 мск:

  • Brent - $111,25 (+3,08%),
  • WTI - $106,54 (+3,35%),
  • Алюминий - $3545,5 (+4,87%),
  • Золото - $1926,2 (-0,16%),
  • Медь - $10289,01 (-1,53%),
  • Палладий - $2591 (+3,93%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает тест-драйв эквайринга на 3 месяца
Предпринимателям из всех сфер деятельности банк «Левобережный» предлагает попробовать торговый эквайринг бесплатно
ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
Банк «Левобережный» увеличил ставки по депозитам для ИП
Банк «Левобережный» поднял ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей до уровня юридических лиц
Дальневосточный банк в ТОП-10 рейтинга самых выгодных валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в  рейтинг портала Brobank.ru «ТОП-10 российских банков с самыми выгодными условиями по валютным вкладам»
Газпромбанк и Красноярский край договорились сотрудничать в области ESG-финансирования
Представители руководства Газпромбанка во главе с председателем правления Андреем Акимовым в Москве провели рабочую встречу с врио Губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым
РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 миллиарда рублей
О результатах деятельности банка в направлении поддержки и развития органической продукции рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита