Оборот рынка факторинга достиг 10,5 трлн рублей в 2024 году
В 2024 году оборот рынка факторинга составил 10,5 трлн рублей против 7,7 трлн рублей в 2023 году, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на исследование Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Так, портфель факторинговых компаний (ФК) за год вырос на 31% и на 1 января 2025 года составил 2,96 трлн рублей.
Причем в последнем квартале 2024 года оборот рынка снизился по сравнению с третьим кварталом почти на 150 млрд рублей или на 5%, когда за аналогичный период предыдущего года рост составил 24,6%. Впрочем, в четвертом квартале 2024 года портфель ФК вырос лишь на 9%, что стало первым случаем с 2014 года, когда прирост объемов задолженности оказался ниже двузначного уровня. Ранее в четвертых кварталах рост составлял от 20% до 26%.
В АФК прогнозируют рост портфеля в 2025 году на 23%, в прошлом году он увеличился на 31%, что в 1,7 раза больше роста кредитования юрлиц.
Поскольку в августе и октябре 2024 года последовательное повышение ключевой ставки на 200 базисных пунктов сопровождалось жесткими заявлениями о длительности периода высоких ставок, то «банки транслировали дочерним ФК не только повышенную стоимость ликвидности, но и повышенные нормы доходности операций и одновременно сокращали групповые кредитные лимиты на крупнейших клиентов», — указал исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.
По его словам, сами ФК, как и в 2020 и 2022 годах, провели стресс-тестирование портфелей, учитывая увеличение расходов на обслуживание общего долга клиентов, и отдали предпочтение подходам риск-менеджмента вместо активных продаж. В «Сберфакторинге» также отметили, что подъем ключевой ставки в четвертом квартале до психологически значимого уровня заставил бизнес временно воздержаться от заимствований, чтобы адаптироваться и разобраться в дальнейших перспективах.
В дирекции по факторингу Альфа-банка прогнозируют рост спроса на факторинг среди поставщиков крупных компаний на фоне увеличения отсрочек платежа. «Также будет актуальным покрытие риска неплатежа дебиторов на фоне ухудшающейся платежной дисциплины компаний»,— указали там. Директор департамента факторинга Ингосстрах-банка Александр Варенников уточнил, что в 2025 году рынок факторинга будет расти, причем «основными факторами будут являться геополитическая ситуация и динамика изменения ключевой ставки ЦБ».
Хотя темпы роста рынка факторинга замедлились, доходы компаний в четвертом квартале 2024 года существенно возросли — рост составил 400 млрд рублей, что на 140% больше по сравнению с третьим кварталом 2024 года. Для сравнения, в четвертом квартале 2023 года этот показатель вырос всего на 16,8%.
Шевченко отмечает, что в четвертом квартале 2024 года изменился подход к взиманию комиссий крупнейшими участниками рынка: «в факторинге комиссионное вознаграждение может выплачиваться из первого платежа, а может из платежа от дебитора, то есть после окончания периода отсрочки, на который привлекается финансирование,— указал он.— У большинства факторов последние три года комиссия за ликвидность плавающая вслед за ключевой ставкой ЦБ. Не исключаю, что на ожидании повышения «ключа» в декабре большая группа клиентов предпочла заплатить комиссию по текущим ставкам из первого платежа».
Рынок факторинга сохраняет определенный потенциал, сходятся во мнении эксперты. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что в рост портфеля ФК в прошлом году существенный вклад внесло развитие программ финансирования цепочек поставок (SCF), доля которых в общем портфеле достигла 37%.
«Ключевыми драйверами роста в этом году, вероятнее всего, станут дальнейшее развитие программ SCF (финансирования цепочек поставок — FM), цифровизация услуг и расширение проникновения в новые отрасли экономики»,— отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, в рост портфеля ФК в 2024 году существенный вклад внесло развитие программ SCF, доля которых в общем портфеле достигла 37%.
Источник: Frank Media