Новый закон о борьбе с финансовыми пирамидами от них не защитит

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новый закон о борьбе с финансовыми пирамидами от них не защитит

Закон о борьбе с финансовыми пирамидами, внесенный депутатами Госдумы в сентябре 2023 года, не только не снизит риски создания финансовых пирамид, но и создаст необоснованные препятствия для потребительских обществ, деятельность которых носит скорее социальный, чем коммерческий характер. Об этом говорится в официальном заключении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, опубликованному на сайте нижней палаты парламента. Первым на него обратил внимание Forbes.

Законопроект предлагал исключить возможность потребительских обществ привлекать заемные средства от других лиц, кроме пайщиков, а также установить условия для привлечения инвестиций физических лиц и оказания услуг по привлечению инвестиций. Необходимость его принятия связана с активизацией финансовых пирамид.

Профильный комитет Госдумы раскритиковал документ по следующим причинам:

  • цели, заявленные в пояснительной записке, не связаны с гражданско-правовым регулированием и не могут быть достигнуты изменением частноправовых норм. При этом организация финансовых пирамид уже запрещена уголовным кодексом, и введение дополнительных частноправовых ограничений «существенным образом ограничивает автономию воли субъектов гражданского права»;
  • до внесения изменений потребительское общество могло привлекать заемные средства исключительно от пайщиков и граждан, а после – от пайщиков и иных лиц. Расширение круга заимодавцев потребительского общества объяснялось социальным характером потребительской кооперации, направленной на социально-экономическое развитие сельских территорий и повышение деловой активности на селе;
  • предложения депутатов лишены смысла в части, касающейся прав инвесторов делать оферту.
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий организациям, не поднадзорным Банку России и чья деятельность не регулируется законодательно, привлекать средства физлиц в качестве инвестиций в конце сентября. Таким образом авторы законопроекта намеревались бороться с финансовыми пирамидами. Авторы предлагали внести соответствующие изменения в закон «О потребительской кооперации» и в закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Законопроект предполагает введение наказания за нарушение запрета в виде штрафа до 1 млн рублей или приостановки деятельности на срок до 90 суток. В частности, для граждан штраф за нарушение этого закона составит от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц и тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без образования юрлица — штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановка деятельности до 60 суток. Для юрлиц — штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности до 60 суток. В случае повторения нарушения штраф увеличивается до 1 млн рублей. Следующим этапом рассматривается также возможность введения уголовной ответственности.

По данным ЦБ, с января 2018 года по ноябрь 2022 года в Банк России поступило более 6 тысяч обращений граждан с жалобами на деятельность компаний с признаками финансовой пирамиды. С учетом коллективных жалоб, в которых содержится информация о массовых потерях граждан, количество пострадавших составило более 8 тысяч человек, ущерб оценивается в 4,5 млрд рублей.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей