Новые санкции ЕС: денежные переводы, алмазы и прибыль от замороженных активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новые санкции ЕС: денежные переводы, алмазы и прибыль от замороженных активов

Еврокомиссия не решилась вводить радикальные ограничения на перевод средств за пределы ЕС, но твердо намерена использовать доходы от активов ЦБ

Страны Европейского союза “близки к достижению договоренности по предложенному 12-му пакету санкций против России”, в него войдут запрет на ввоз алмазов, меры по ограничению экспорта российской нефти, а также новые правила по переводу средств за пределы ЕС. Об этом  сообщает Reuters со ссылкой на четырех человек, знакомых с вопросом.

Ожидается, что в окончательном виде новый пакет санкций будет рассмотрен странами-участниками блока на заседании Европейского совета в Брюсселе 14-15 декабря. В его предварительной повестке дня вторым вопросом  стоит «Украина». Ранее предполагалось, что проект закона по использованию доходов от российских активов будет представлен Еврокомиссией сегодня, 12 декабря.

Согласно данным Reuters и Financial Times (FT), которые ссылаются на последний рабочий проект по санкциям и заявления высокопоставленных дипломатов, ЕС отказался от ряда радикальных мер, в частности, ограничений переводов средств за пределы зоны евро. Однако, к примеру, в отношении использования прибыли от активов российского ЦБ позиция Еврокомиссия осталась неизменной: доходы от них должны пойти на восстановление Украины.

100 тысяч евро «с уведомлением»

Еврокомиссия отказалась от своего изначального требования об обязательном согласовании любого перевода со стороны российских компаний или физических лиц за пределы Евросоюза. В середине ноября агентство Bloomberg, одним из первых обративших внимание на этот запрет,  уточняло, что данное обязательство предполагалось распространить на фирмы в Европе, которые принадлежат или контролируются россиянами или российскими организациями.  

Вместо этого банки и российские юридические или физические лица должны будут уведомлять соответствующие национальные регулирующие органы ЕС о переводах на сумму не менее 100 тысяч евро ($107,5 тысяч). Далее эта информация будет передаваться в исполнительные органы ЕС.

3 млрд евро прибыли с активов ЦБ

По данным Financail Times, схема ЕС по использованию прибыли от замороженных российских активов  предполагает несколько этапов:

  • На первом этапе комиссия хочет потребовать от центральных депозитариев, хранящих активы российского центрального банка, размещать получаемую от них прибыль на отдельных счетах (прибыль от активов возникает из-за того, что депозитарии реинвестируют доходы от срочных ценных бумаг, таких как государственные облигации, поскольку причитающиеся Москве денежные средства по этим бумагам запрещено переводить в РФ из-за санкций);
  • На втором этапе плана прибыль будет переведена в общий бюджет ЕС и пойдет на поддержку Украины. Согласно предложению, целевыми будут только доходы от активов российских центральных банков. По оценкам комиссии, это позволит получать до 3 млрд евро в год, или 15 млрд евро в период с 2023 по 2027 год (хотя источники FT предупредили, что сумма будет зависеть от процентных ставок в этот период).

Ожидается, что меры в первую очередь затронут Euroclear, бельгийский депозитарий, в котором хранится около 191 млрд евро российских государственных активов — самая большая доля замороженных активов на Западе.

Свои опасения в связи с планами Еврокомиссии Financial Times высказал профессор права и экономики в HEC Paris Армин Штайнбах, отметивший, что учитывая системную значимость Euroclear , «это, конечно, может вызвать неопределенность и опасения, которые немедленно отразятся на финансовых рынках». В 2022 году под управлением депозитария находилось активов на 35,6 млрд евро. (Также о рисках использования доходов от заблокированных активов ранее предупреждал ЕЦБ, а министр финансов Антон Силуанов заявлял об ответных мерах в виде ареста активов компаний из «недружественных стран»).

Алмазы в опале

Намерение запретить ввоз российских алмазов, о котором ранее объявили страны «Большой семерки», в рабочем варианте 12-го пакета санкций осталось. С 1 января, как ожидается, будет введен прямой запрет на импорт непромышленных российских алмазов, а с 1 марта – косвенный запрет на ввоз камней, обработанных в третьих странах.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы