Новостройки в крупных городах России подорожали в 2024 году на 10%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новостройки в крупных городах России подорожали в 2024 году на 10%

Новостройки в крупных городах России подорожали в 2024 году на 10% - в среднем до 155 тысяч рублей за квадратный метр, подсчитали аналитики "Циана".

Специалисты компании проанализировали средние цены предложения в 35 городах с населением более 500 тысяч человек, не учитывая объявления в жилых комплексах премиальных сегментов.

"Новостройки в 2024 году подорожали на уровне инфляции. Цены выросли на 10%. Завершение льготной ипотеки, последующее снижение активности и рост числа скидок от девелоперов не привели ни к снижению, ни даже к остановке роста цен", - говорится в сообщении.

По данным "Циана", заметный рост (более 20%) отмечен лишь в семи городах: "квадрат" в новостройках Томска подорожал на 31%, в Самаре на 27%, в Уфе, Тольятти, Севастополе, Ижевске и Кемерове на 21-24%. Это города, где год назад были одни из самых низких цен. В более дорогих локациях рост был меньше. Есть и города, где средние цены предложения на 2-4% ниже, чем год назад: это Хабаровск, Новокузнецк, Набережные Челны, Махачкала, Краснодар и Оренбург.

Как отмечается в нем, скидки остаются точечным инструментом и их размер невелик, так как девелоперы не готовы к массовому снижению цен. В последнем квартале года, по наблюдениям компании, подросла активность покупателей на рынке относительно минимумов августа, что позволило застройщикам вернуться к индексации цен. Кроме того, на рынок выходит мало новых проектов, предложение медленнее пополняется дешевыми лотами - проектами на этапе котлована. По-прежнему растет себестоимость строительства и затраты на обслуживание подорожавшего проектного финансирования.

При этом аналитики "Циана" отмечают ценовую стагнацию на рынке вторичного жилья. Рост цен на вторичке в крупных городах в 2024 году был ниже официальной инфляции (+7%). Стоимость жилья составила 131 тысячу рублей за квадратный метр.

Между городами различия в динамике не такие сильные, как на рынке новостроек. Максимальный рост зафиксирован в Барнауле и Нижнем Новгороде (+13%), Набережных Челнах и Оренбурге (+12%). Как отмечают в "Циане", здесь уже нет такой зависимости динамики роста от изначального уровня цен в городе как на рынке новостроек - в лидерах оказались как локации со сравнительно низкой стоимостью квадратного метра, так и наиболее дорогие города. Отрицательная динамика зафиксирована в трех городах - Новокузнецке, Владивостоке и Кемерове, но и в этом случае речь больше идет о стагнации (снижение не превышает 1%), подчеркивается в сообщении.

"Эффект высокой базы, заградительные ипотечные ставки и распространение скидок могли бы привести к снижению цен предложения, но пока что массовой корректировки нет. Отрицательная динамика фиксируется в отдельных локациях, общий же тренд - очень маленький рост. На рынок перешли часть покупателей из новостроек, а также реализовался отложенный спрос последних лет, когда разница в ипотечных условиях снижала интерес к готовому жилью", - говорится в нем.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Т-Банк выпустил Аромакарты
Т-Банк начал выпуск ароматизированных карт Black
На сайте ФНС можно найти свою инспекцию за 30 секунд
ФНС предлагает удобный способ определить свою инспекцию по месту жительства или нахождения организации
ВТБ поддержит масштабную выставку Ильи Репина в Пекине
ВТБ поддержит выставку «Илья Репин. Энциклопедия русской жизни» (проект Третьяковской галереи) в Национальном музее Китая
Дальневосточный банк обновит условия начисления процентов по накопительному счету
С 1 августа надбавка за расходные операции по картам Дальневосточного банка будет исчисляться по-новому
ВТБ подвел итоги конкурса по выбору имени леопарда
ВТБ провел конкурс на самое оригинальное имя для котёнка дальневосточного леопарда
Азиатско-Тихоокеанский банк открыл офис нового формата в Москве
11 июля после завершения ремонтных работ в Москве открылся офис нового формата Азиатско-Тихоокеанского банка
Банки сворачивают кешбэк: что придет ему на смену?
Классические программы кешбэков становятся невыгодными банкам в долгосрочной перспективе
В июне рынок ЦФА превысил объем размещений за весь 2024 год
Однако около 70% эмитентов ЦФА не имеют кредитного рейтинга, предупреждает Cbonds
Число фишинговых предложений в Telegram достигло трехлетнего максимума
Рост фишинга эксперты связывают с падением банковских ставок и популярностью мессенджера среди инвесторов
ЦБ обяжет компании раскрывать больше данных во время ІРО
Новые правила заставят эмитентов раскрывать больше показателей и прогнозов компании, а также структуру самого IPO