Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новости об аресте гендиректора Huawei способствуют новой волне снижения спроса на рисковые активы

Новости об аресте гендиректора Huawei способствуют новой волне снижения спроса на рисковые активы. Глава китайской компании - Мэн Ванчжоу - была арестована в Канаде 1 декабря и в ближайшее время может быть экстрадирована в США. Агентство Bloomberg отмечает, что Мэн Ванчжоу подозревают в нарушении торговых санкций США в отношении Ирана. Посольство КНР в Канаде выразило протест в связи с задержанием, в компании Huawei заявили, что им «было предоставлено очень мало информации об обвинениях», и представители компании не знают о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

Данное событие участники рынка интерпретируют как возможность обострения отношений США и Китая, где под угрозой может оказаться заключенное на прошлых выходных «временное перемирие». Вся группа рисковых активов вновь оказывается под давлением – фьючерсы на американские индексы сегодня теряют 1,2-1,5% (фьючерс на индекс S&P 500 опустился в район 2650-2670 пунктов). При этом пока все же каких-либо серьезных поводов ожидать нарушения взятых на саммите договоренностей, скорее, нет. Тот факт, что арест Мэн Ванчжоу состоялся еще 1 декабря, говорит о том, что, вероятно, на момент саммита G-20 стороны уже имели представление о ситуации. Текущая риторика официальных органов по вопросу торгового соглашения также пока направлена в поддержку рынкам – сегодня на сайте МИДа Китая появился стэйтмент, в котором отмечается потребность в сотрудничестве между КНР и США и говорится об установлении взаимовыгодных целей. Безусловно, арест главы одной из крупнейших компаний не улучшает сантимент на рынках, но говорить о том, спрос на риск пропал на продолжительное время сейчас вряд ли рационально.

Российский фондовый рынок вчера, несмотря на умеренно-негативное начало дня, закрыл торги в символическом плюсе – индекс Мосбиржи вернулся к локальным максимумам вблизи 2450 пунктов. Последние два рабочих дня текущей недели будут интересны заседанием «ОПЕК+», в ожидании итогов которых ожидаем консолидации рынка примерно вблизи вчерашних значений. Среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций, на наш взгляд, сохраняется.

Михаил Поддубский

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

В «черную пятницу» россияне потратили 135,5 миллиардов рублей
Сбербанк подготовил исследование, касающееся расходов россиян в «черную пятницу»
ВТБ в Красноярске: в «черную пятницу» клиенты увеличили траты на 9%
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов во время традиционных ноябрьских распродаж, сравнив ее с предыдущими выходными месяца
Промсвязьбанк профинансирует проекты ГТЛК на 16,7 миллиарда рублей
Промсвязьбанк и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали кредитные соглашения о финансировании сделок на общую сумму 16,7 миллиарда рублей
Сбербанк расширил возможности СМС-сервисов и USSD-запросов в «Мобильном банке»
Сбербанк повысил удобство СМС-сервиса «Мобильный банк»
Красноярск вышел в лидеры по онлайн-кредитованию
Регион вошел в тройку лидеров по уровню лояльности населения к услугам онлайн-кредитования
Пенсионных фондов становится меньше
НПФ объединяются и сдают лицензии
Страхованию пропишут риски
Банкиры пытаются сохранить агентские продажи ИСЖ
ЦБ заглянет в нероссийские кошельки
Платежам уточняют регулирование
Одолжились и будет
ЦБ наблюдает признаки снижения интереса граждан к банковским займам
ЦБ усилит контроль за платежным рынком
Под регулирование попадут ApplePay, Alipay, MoneyGram и др.