Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Новая инверсия ОФЗ

Ставки на рынке гособлигаций закрепились выше уровня 8% годовых, обновив максимумы за полтора года. После решения ЦБ о повышении ключевой ставки доходности выросли на 0,4–0,6 процентного пункта. Причем по среднесрочным выпускам ставки превысили уровень длинных бумаг, что на российском рынке свидетельствует о временном характере инфляции и высоком уровне ставок.

По данным Reuters, 26 октября доходность длинных ОФЗ поднималась до отметки 8,09% годовых, максимума с 20 марта 2020 года. С начала недели ставки по этим бумагам выросли на 0,2–0,24 процентного пункта (п. п.). Более существенный (на 0,3–0,4 п. п.) рост доходности отмечался в среднесрочных ОФЗ — до 8,1–8,2% годовых. С учетом подъема в пятницу рост доходностей госбумаг составил 0,4–0,6 п. п.

Таким образом участники рынка отыгрывают неожиданное решение ЦБ повысить ключевую ставку сразу на 0,75 п. п., до 7,5%. Рынок ожидал подъема лишь на 0,25–0,5 п. п. (см. “Ъ” от 23 октября). Одновременно регулятор повысил оценку среднегодового уровня ключевой ставки в следующем году до 7,3–8,3%. Это решение «сигнализировало рынку о готовности регулятора увеличить ставку на ближайших заседаниях до 8–8,5%», отмечает старший экономист банка «ФК Открытие» Максим Петроневич.

Жесткость действий российского регулятора привела к продажам госбумаг иностранными инвесторами. По данным Национального расчетного депозитария, в минувшую пятницу нерезиденты сократили вложения в ОФЗ более чем на 10 млрд руб., в понедельник — еще на 7,5 млрд руб. Это в три раза выше оттоков в предыдущие две недели. По данным главного экономиста ING Дмитрия Долгина, основные продажи сконцентрированы в среднем отрезке кривой, сроком 4–7 лет, и точечно — на длинном отрезке 13–14 лет. «Нерезиденты смотрят не только на действия Банка России, но и на глобальную картину, которая складывается пока не в пользу долгового рынка»,— поясняет господин Долгин.

В результате роста ставок произошла инверсия кривой ОФЗ — по облигациям срочностью 3–5 лет доходность сейчас выше, чем по более длинным бумагам. Это важный индикатор для развитых рынков, свидетельствующий о предстоящей рецессии. «Инверсия кривой доходности демонстрирует, что рыночные игроки ожидают наступления событий, когда ФРС будет смягчать политику и понижать ставки, что зачастую случается именно в кризис»,— отмечает господин Петроневич.

Наблюдаемая на российском рынке инверсия является результатом «словесных интервенций» ЦБ и отражает ожидания рынка того, что ужесточение денежно-кредитной политики имеет временный характер, считают аналитики. «В российских реалиях инверсия кривой ОФЗ говорит лишь об ожиданиях снижения инфляции и ставок в долгосрочной перспективе. О рецессии в экономике этот индикатор не сигнализирует»,— отмечает Дмитрий Монастыршин. Величина инверсии невелика, что, по мнению Максима Петроневича, отражает степень неуверенности рынка в факторах высокой инфляции.

До конца года аналитики ждут еще одного повышения ключевой ставки и роста доходности ОФЗ срочностью до трех лет до 8–8,5% годовых. «По мере включения в доходности ОФЗ ожиданий по ключевой ставке выше 8% стоит ожидать коррекционного движения, особенно в выпусках со сроками погашения более пяти лет»,— говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. На данном горизонте, по его мнению, доходности выглядят привлекательно, особенно с учетом намерений ЦБ проводить жесткое таргетирование инфляции.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета «Коммерсантъ» №196 от 27.10.2021
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг