Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Низкая активность российских инвесторов указывает на потенциал более глубокого снижения индексов

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон нельзя назвать откровенно негативным. Доходности по американским обязательствам растут, но в Китае обещают стимулы, нефть дорожает на смягчении ограничений в Шанхае, а ОПЕК заявляет о невозможности балансировки рынка нефти без РФ. Тем не менее, пока сложно говорить об отсутствии поводов для снижения российских акций, хотя сектор нефти и газа может испытать более высокий спекулятивный интерес.

Низкая активность российских инвесторов указывает на потенциал более глубокого снижения индексов

  • Российский рынок начинал день с лёгкого повышения, но к вечеру возобладали продажи. Основные потери принесли акции банков и сталеваров, для которых ситуация оказалась наиболее негативной из-за множества внешних ограничений и потери рынков. 6-ой пакет европейских санкций заявлен, но по вопросу нефти и газа единодушия среди товарищей нет. Как заявил глава Венгрии Виктор Орбан, вопрос не идёт о дополнительном свитере, или снижении отопления на пару градусов, поскольку без российских энергоносителей у Венгрии просто не будет энергетики. В дипломатическом плане состоялся визит канцлера Австрии в Москву, но какие-либо результаты озвучены не были.
  • По итогам торгов 11 апреля индекс МосБиржи - 2557,16 п. (-1,37%), а индекс РТС - 1017,05 п. (-5,83%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил скромные 26,788 млрд рублей.

Лидеры роста на 18:50 мск:

Полюс

14 375,5

5,42%

Petropavl

12,43

4,85%

GLTR-гдр

393,6

2,77%

Роснефть

414

2,72%

Polymetal

925

2,31%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

Новатэк ао

1 141,6

-4,91%

СевСт-ао

1 018

-4,66%

OZON-адр

1 126,5

-4,29%

iHHRU-адр

2 072

-4,21%

Аэрофлот

35,46

-4,01%

  • 2 отраслевых индекса выросли и 8 оказались в минусе. Строительный сектор стал лидером торгов, поднявшись на 0,84%. Роста акций Группы «Эталон» и ГК «ПИК» хватило для компенсации падения бумаг «Самолёт» и ЛСР. Аутсайдером стал финансовый сектор (-2,06%). Крупнейшие банки РФ находятся под сильнейшими ограничениями, а также могут отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год из-за необходимости докапитализации.
  • Сектор металлов и добычи поднялся на 0,07%. Главной движущей силой стали бумаги золотодобывающих компаний. «Полюс», Петропавловск» и Polymetal закрепились в пятерке лидеров дня, компенсируя снижение бумаг сталеваров.
  • Северсталь приостанавливает публикацию квартальной финотчетности, не будет выплачивать дивиденды за I кв. 2022 г и IV кв. 2021 г. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: Ранее аналогичное решение транслировал и менеджмент НЛМК. При этом годовое собрание НЛМК пройдет 30 июня, так что некоторая надежда на стабилизацию геополитической ситуации к тому моменту и, быть может, изменение позиции по дивидендным выплатам, все же имеется. Чего нельзя сказать о кейсе «Северстали». 
  • В целом, снижение индексов при одновременном сокращении объёмов говорит о существенной слабости рынка. По сути, без средств ФНБ, выделенных на покупку российских акций, частные и институциональные инвесторы не готовы покупать на текущих уровнях. Поэтому вероятность тестирования поддержки в районе 2500 пунктов крайне высокая, как и потенциал падения в диапазон 2000-2250 пунктов по индексу МосБиржи. Ситуация усугубляется тем, что перспективы дивидендной доходности рынка остаются туманными, а это означает, что инвесторы оценивают бумаги в разрезе расширения бизнеса. Однако в сложившихся условиях о расширении бизнеса является вопросом более отдалённого будущего.
  • Рубль в первой половине дня слабел до 82,09 за доллар и 88,75 за евро. Столь сильное движение стало реакцией на отмену комиссии при покупке евро и долларов на валютной секции. С 18 апреля банки также смогут продавать наличную валюту, но лишь поступившую после 9 марта. Объёмы существенно не изменились, что говорит об относительно слабом частном спросе. В данном случае сдерживающим фактором выступают высокие ставки по рублёвым депозитам, которые были открыты в середине марта. То есть эти средства начнут поступать на рынок к середине лета, а пока курс продолжит формироваться за счёт баланса продаж внешней выручки и спроса импортёров. Мы полагаем, что с конца апреля и далее будет постепенно восстанавливаться импорт по новым каналам, что усилит давление на рубль. По итогам торгов доллар укрепился на 3,92% до 79,065, а евро на 4,32% до 86,27.
  • Ситуация на внешнем рынке определяется ростом доходности высоколиквидных облигаций. Доходность по 10-летним обязательствам США подскочила на 12 базисных пункта до 2,78%, а по аналогичным германским бондам на 11 базисных пункта до 0,818%. Наиболее яркое проявление слабости наблюдается в японской иене. Банк Японии с прошлого понедельника покупает государственные бонды без ограничения объёма, что, фактически, стимулирует экспорт капитала. Кстати, для самих японских обязательств ситуация существенно не улучшилась, так как их доходность находится около 0,24%.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY - 99,977 (+0,22%),
  • EUR-USD - $1,0883 (+0,06%),
  • GBP-USD - $1,3028 (-0,06%),
  • USD-JPY - 125,4 (+0,89%).

Представители ФРС продолжают пугать рынок агрессивным повышением ставки

  • Индексы США завершили торги усилением продаж. Всему виной рост неуверенности из-за повышения доходности казначейских обязательств. Во вторник выйдут данные по потребительской инфляции за март и рынок ожидает, что показатель превысит 8%. По 10-летним обязательствам доходность подскочила до 2,78%, что является максимальным значением с 18 января 2019 года. По 30-летним бумагам доходность достигла 2,82%, или максимум с 21 мая 2019 года.
  • Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс полагает, что повышение ставки на 50 базисных пункта в рамках майского заседания является наиболее вероятным сценарием. Собственно говоря, это почти общая позиция в ФРС, а также есть вероятность старта сокращения баланса. Однако чрезмерный рост доходностей может привести к ещё более глубокой коррекции рынка, чем в феврале-марте.
  • Акции Twitter Inc. (+1,69%) подорожали на новостях, что основатель Tesla Илон Маск всё же решил не входить в совет директоров. Бумаги биотехнологичной Veru Inc. Взлетели на 182% на новостях об успешном третьем этапе тестирования перорального препарата против COVID-19. Компания в сфере интернет безопасности SailPoint Technologies Inc. (+29,2%) согласилась продать бизнес частному фонду Thoma Bravo за $6,9 млрд.
  • AT&T (+7,74%) закрыла сделку с Discovery по выделению WarnerMedia. Новая компания будет называться Warner Bros. Discovery. Акции Nvidia потеряли более 5% на опасениях падения спроса на персональные компьютеры.
  • Все 11 секторов S&P 500 показали снижение. Самые большие потери были в информационных технологиях (-2,6%) и энергетике (-3,11%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 34308,08 п. (-1,19%),
  • S&P 500 - 4412,53 п. (-1,69%),
  • NASDAQ - 13411,96 п. (-2,18%).

Власти КНР обещают макроэкономический ответ текущим проблемам

  • Настроение азиатских инвесторов было негативным. Доходности по казначейским обязательствам продолжили расти, снижая аппетиты к риску.
  • Китайские акции дешевели на опасениях очередного провала экономики из-за карантинных мер, хотя в Шанхае власти начали постепенное смягчение режима. Статистика за март также показала довольно сильный рост кредитования, но в условиях карантинных мер эффект от роста кредитования будет отложенным. Премьер КНР Ли Кэцян заявил, что власти страны начнут применять макроэкономические меры для смягчения спада деловой активности. В качестве меры поддержки власти КНР рекомендовали определённому списку компаний и крупным акционерам увеличить свои вложения в акции. После появления этой новости ситуация на китайском рынке начала резко улучшаться. Наиболее существенное снижение демонстрировали секторы недвижимости, производители полупроводников и новой энергетики. Изоляция в условиях COVID-19 явно работает в пользу производителей алкоголя, сектор которых прибавлял почти 1,5%. Инвесторы проявили интерес к индустрии онлайн игр, поскольку власти впервые с июля выдали 45 лицензий для таких развлекательных проектов.
  • Доходность 10-летних японских бондов вновь поднялась выше 0,24%, хотя Банк Японии продолжает скупать облигации без ограничений. Японский рынок находится на минимуме почти за четыре недели. Акции производителя промышленных роботов Fanuc теряли почти 4,5%, бумаги Sony падали на 2,5%. Текущие проблемы с логистикой в китайских портах крайне негативно сказываются на акциях японских судоходных компаний. К примеру, акции Mitsui O.S.K. Lines теряли более 6%. Бумаги авиакомпаний, напротив, позитивно отреагировали на затяжное падение котировок нефти.

По состоянию на 8:30 мск:

  • NIKKEI 225 - 26360,25 п. (-1,72%),
  • Hang Seng - 21306,85 п. (+0,46%),
  • Shanghai Composite - 3200,57 п. (+1,06%).

Нефть дорожает на смягчении карантина в Шанхае

  • Мартовский импорт нефти Китаем составил около 10,88 млн бар. по сравнению с 9,51 млн бар. в феврале. в сутки. Рост импорта может быть связан со снятием ограничений, которые были приняты в период проведения зимней олимпиады для улучшения качества воздуха.
  • Нефть дорожала на азиатском отрезке торгов. Новости из Шанхая, где начали немного смягчать режим изоляции граждан, стимулировали возвращение Brent выше $100 уровня. Около 7 тыс. жилых комплексов получили статус зон низкого риска, так как в течение двух недель не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19.
  • Накануне ОПЕК в очередной раз напомнила о том, что потеря, или отказ, от 7 млн бар. экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ станет шоком для рынка, так как замены этим поставкам нет. В странах ОЭСР пока решили заменить текущий дефицит продажей до 240 млн бар. из стратегических резервов, но когда-то их вновь придётся пополнять.

По состоянию на 8:50 мск:

  • Brent - $100,65 (+2,20%),
  • WTI - $96,51 (+2,35%),
  • Алюминий - $3282 (+1,05%),
  • Золото - $1961,2 (+0,67%),
  • Медь - $10287,91 (+0,70%),
  • Палладий - $2445 (+1,17%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества