«Неподъемные платежи»: эксперты ответили, будут ли падать цены на вторичное жилье

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Неподъемные платежи»: эксперты ответили, будут ли падать цены на вторичное жилье

Снижение цен на рынке вторичного жилья — вероятный сценарий, если продавцы почувствуют снижение потенциального спроса, считают опрошенные Банки.ру эксперты. Однако вряд ли стоимость квартир будет падать значительно.

Ранее сообщалось, что после повышения ключевой ставки ЦБ ипотека к середине ноября подорожала на 1–3 п. п. Из-за высоких ставок спрос на вторичном рынке, по мнению ряда экспертов, будет сжиматься, и продавцы будут вынуждены снижать цены.

Когда ждать снижения цен

«Такой сценарий может реализоваться, если на протяжении значимого периода (от полутора месяцев) продавцы почувствуют снижение потенциального спроса (если число просмотров объявлений, звонков станет меньше на треть или более)», — предполагает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Упрощать ситуацию до стандартной рыночной модели совершенной конкуренции, где спрос и предложения пропорционально реагируют на цены, нельзя, считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

«Конечно, при ставках выше 16% годовых ежемесячные платежи становятся неподъемными для большинства покупателей на массовом рынке жилья. В бизнес-классе и тем более в премиуме ситуация не такая простая, так как здесь многие заемщики выплачивают займ досрочно. То есть они используют ипотеку как краткосрочный кредит. Соответственно, какая-то часть покупателей в сегменте дорогого жилья останется, несмотря на высокие ставки», — продолжает эксперт.

На что готовы пойти продавцы

По словам Голева, не следует также думать, что действия собственников «вторички» будут прямолинейными.

«В 2010-х годах многие новостройки приобретались инвесторами или обычными гражданами, но с инвестиционными целями. Сильно снижать цены им невыгодно, хотя у них есть большое пространство для маневра, — если стоимость их собственности выросла в два раза, то они могут скинуть 10–15% и остаться в плюсе», — предполагает он.

Алексей Попов также прогнозирует, что в случае, если продавцы заметят снижение потенциального спроса, номинальные цены в течение трех-четырех месяцев могут скорректироваться на 10–12%.

Скидки будут не везде

Более вероятно, по мнению Голева, что квартиры снимут с продажи и вернут их на рынок только при возобновлении спроса или под давлением личных обстоятельств. Ликвидные квартиры уйдут в запас или будут выставлены на рынок аренды, где ставки существенно возрастут, добавляет эксперт.

«Торговать с большим дисконтом придется собственникам старого панельного жилья, которые захотят продать свои квартиры, чтобы купить новые. Таких предложений на рынке много, и их цены во многом выросли безосновательно в последние пять лет.

Таким образом, я полагаю, что предложение ликвидного вторичного жилья (свежие новостройки, особенно в высоких ценовых сегментах) сильно сократится, а снижение цен затронет массовые варианты старых квартир», — заключает Голев.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы