Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Негативный внешний фон и серия «плохих» корпоративных новостей привели к падению российского рынка

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон нельзя назвать особенно позитивным. Заряд оптимизма от американского рынка может весьма быстро иссякнуть. Азиатские индексы начинали день с большим позитивом, но постепенно растеряли его. Нефть возобновила рост, но пока остаётся неясным вопрос о потенциальном карантине в столичном регионе Китая. Отечественный рынок может попытаться расти в начале дня, но активность участников столь низкая, что более вероятен сценарий дальнейшего сползания вниз.

Негативный внешний фон и серия «плохих» корпоративных новостей привели к падению российского рынка

  • Российские индексы завершили день разнонаправленно. В остальном, можно говорить, что рынок остаётся под давлением негативных новостей, как в общем плане, так и со стороны корпораций. В Европе готовят шестой по счёту пакет санкций против РФ. Крепкий рубль также оказывает давление на рублёвый индекс МосБиржи. Активность участников торгов говорит о том, что текущие уровни ещё не рассматриваются в качестве привлекательной точки входа. Поэтому снижение может продолжиться.
  • По итогам торгов 25 апреля индекс МосБиржи - 2186,22 п. (-2,06%), а индекс РТС - 941,08 п. (+1,38%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 22,521 млрд рублей.

Лидеры роста на 18:50 мск:

Магнит ао

4 299,5

3,11%

Татнфт 3ап

319,2

2,84%

ЛУКОЙЛ

3 931

2,69%

ГМКНорНик

19 900

1,02%

РусГидро

0,78

0,88%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

TCS-гдр

1 908

-15,95%

iHHRU-адр

1 520

-11,63%

VK-гдр

370,6

-11,08%

Yandex clA

1 520,8

-10,12%

Polymetal

700

-9,68%

  • Все 10 отраслевых индексов российского рынка завершили день в минусе. Наименьшие потери были в секторе строительных компаний (-0,17%) на фоне предложения президента РФ снизить ставку по льготной ипотеке до 9% с текущих 12%. Благодаря этому бумаги «Самолёт» подорожали на 1,17%, а ГК «ПИК» на 0,02%.
  • Самые большие потери состоялись в IT секторе (-9,79%). Согласно информации в СМИ, российские лидеры информационной технологии обратились в правительство с просьбой о содействии в покупке до 10 тыс. серверов для дальнейшего развития отрасли информационных услуг. Естественно, что данная продукция не поставляется из Европы и США, поэтому можно рассчитывать лишь на поставки из Азии, или отечественные решения на основе процессора «Эльбрус».
  • Финансовый сектор упал на 5,63%. Основные потери были в бумагах TCS Group. Падение обусловлено информацией о желании Олега Тинькова продать подконтрольный ему пакет (около 35%), дабы снизить санкционные риски для компании. Однако текущее время сложно назвать удачным моментом для продажи. Если пару лет назад речь шла о премии к рынку, то на сегодняшний день потенциальные покупатели могут рассчитывать на дисконт.
  • Сектор металлов и добычи потерял 2,67%. Лидером снижения выступили бумаги Polymetal. Компания отчиталась о росте продаж в I квартале, но лишь за счёт роста цены драгоценных металлов. Производство сократилось на 6%. Также рассматривается вопрос разделения на российский и казахстанский бизнес, а из непосредственных решений выделим сокращение инвестиций. Кроме того, компания нарастила долг до $2 млрд из-за необходимости пополнения оборотных средств и наращивания производственных запасов комплектующих и других материалов.
  • Бумаги ГМК «Норникель» вошли в пятерку лидеров дня. «Норникель» в I квартале увеличил выпуск никеля и сократил производство платиноидов. Комментарий главного аналитика «Открытие инвестиции» по рынку акций РФ Алексея Павлова: «Рост выпуска никеля в I квартале обусловлен низкой базой аналогичного периода прошлого года, когда были временно приостановлены рудники „Октябрьский“ и „Таймырский“ из-за подтопления грунтовыми водами, а также Норильская обогатительная фабрика из-за аварии. В то же время снижение производства платиноидов объясняется высокой базой I квартала прошлого года, когда вырабатывалось накопленное незавершенное производство на Кольской ГМК. При этом „Норникель“ подтвердил ранее озвученный производственный план на 2022 год».
  • Рубль продолжил укрепление. На текущей неделе продолжатся налоговые выплаты. В понедельник уплачивались НДПИ, НДС и акцизы, а на четверг приходится уплата налогов на прибыль. Соответственно, на горизонте недели у рубля есть поводы для укрепления. Экспорт также продолжает доминировать над импортом. Спрос со стороны населения на валюту также находится на низком уровне из-за слабой доступности заграничных туристических направлений. Какие-то существенные подвижки в сфере импорта мы ожидаем в мае-июне, когда начнут работать новые цепочки поставок вместо утерянных европейских. Доллар ослаб на 3,08% до 73,125, а евро на 3,73% до 77,16.
  • На внешних рынках прослеживалось бегство от риска. Доходности по наиболее ликвидным облигациям заметно снизились. Так, по 10-летним обязательствам США доходность упала более чем на 7 базисных пункта до 2,82%, а по аналогичным германским на 13 базисных пункта до 0,838%. Австралийский доллар терял около 1%, евро и фунт стерлингов слабели на 0,8%. Меж тем индекс доллара повышался почти на 0,5%, а иена отыграла у доллара около 0,4%. То есть динамика инструментов непосредственно указывала на бегство от риска.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY - 101.74 (+0,52%),
  • EUR-USD - $1,071 (-0.78%),
  • GBP-USD - $1,274 (-0.75%),
  • USD-JPY - 128.0000 (-0.56%).

Twitter согласился продаться

  • Американский рынок совершил резкий разворот в течение дня. Индекс Dow Jones терял до 480 пунктов, но смог закрыть день в плюсе. Частично позитивный фон сформировали новости о продаже Twitter.
  • Акции Twitter повысились на 5,66%. Совет директоров компании всё же решил не ждать у моря лучшей погоды и согласиться на предложение основателя Tesla Илона Маска по покупке компании по цене $54,2 за акцию.
  • Выручка Coca-Cola выросла в I квартале на 16%. Coca-Cola отчиталась о прибыли в размере $0,64 на акцию и выручке $10,5 млрд при ожиданиях Wall Street на уровне $0,58 прибыли на акцию и выручки $9,83 млрд. Примечательно, что одним из главных факторов роста прибыли в компании выделяют общий инфляционный фон. То есть для многих корпораций инфляционная волна это не рост издержек, а возможность преодолеть многолетний ценовой застой.
  • На рынке заметно поменялись ожидания в отношении ФРС. Ещё в конце прошлой неделе рынок оценивал вероятность повышения ставки на 75 базисных пункта в июне на уровне 91%, но в понедельник оценка вероятности снизилась до 81%. До заседания регулятора на будущей неделе будет сохраняться режим тишины.
  • 4 отраслевых индекса снизились, 1 показал нейтральную динамику и 6 выросли. Нейтральная динамика проявилась в промышленном секторе. Самым слабым сектором была энергетика (-3,34%), а самый сильный рост проявился в информационных технологиях (+1,44%) и коммуникациях (+1,53%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 34049,46 п. (+0,70%),
  • S&P 500 - 4296,12 п. (+0,57%),
  • NASDAQ - 13004,85 п. (+1,29%).

Народный Банк Китая занимается вопросом стабилизации строительных компаний в КНР

  • Азиатские рынки пытаются расти вслед за индексами США. В Китае поверили в грядущие стимулы, а в Японии приветствуют возобновление ослабления иены.
  • Накануне Народный Банк Китая снизил требования по норме резервирования валютных депозитов с 9% до 8%. Однако инвесторов беспокоит тот факт, что в столичном регионе резко увеличилось число тестирований на COVID-19, что может быть предвестником карантина по типу Шанхая. Тем не менее, решение НБК оказалось далеко не скромным, что вселило некоторую уверенность в участников финансового рынка. Источники в СМИ утверждают, что в конце прошлой неделе состоялось совещание застройщиков с Народным Банком по поиску путей выхода из сложной экономической ситуации в отрасли. Сектор недвижимости повышался на 3%. Товары широкого потребления также дорожали почти на 3%, но лидировал подраздел производителей алкоголя, где рост составлял более 4%. Ещё более впечатляющий отскок на 5% показал технологичный сектор в Гонконге. Покупка Илоном Маском Twitter стала некоторым убеждением, что компании подобного плана могут реально быть ценностью.
  • Иена приостановила своё укрепление и торговалась около 128,15 за доллар. Активно повышались бумаги SoftBank Group, инвестирующей в технологичные проекты по всему миру. Акции Fujitsu повышались на 2,4% на новостях о возможной продаже бизнеса сканирования производителю офисной техники Ricoh, акции которого теряли более 1%. Бумаги Sumitomo Metal Mining теряли более 8% после того, как компания сообщила о прекращении изучения проекта по добычи никеля проекта Pomalaa в Индонезии. Экономика страны удивила падением безработицы до 2,6% в марте с 2,7% в феврале.

По состоянию на 8:30 мск:

  • NIKKEI 225 - 26734,21 п. (+0,54%),
  • Hang Seng - 20094,09 п. (+1,13%),
  • Shanghai Composite - 2928,42 п. (+0,00%).

Китайские карантинные меры определяют динамику нефтяных котировок

  • Нефть накануне заметно подешевела на опасениях расширения карантинного охвата в Китае. На рынке оценивают снижение спроса на уровне около 1 млн бар. в сутки. В случае расширения зоны охвата на столичный регион эта цифра может существенно возрасти. Однако новый день нефть всё же встречает ростом, так как потери спроса пока не перекрывают потери в поставках. Лишь сокращение предложения со стороны РФ в апреле оценивают на уровне 1,45 млн бар. в сутки. Плюс форс-мажор в Ливии, где остановлено производство в объёме 0,55 млн бар. в сутки. То есть даже при сокращении спроса в Китае рынок всё ещё остаётся дефицитным.

По состоянию на 8:50 мск:

  • Brent - $103,58 (+1,23%),
  • WTI - $99,46 (+0,93%),
  • Алюминий - $3126 (+1,15%),
  • Золото - $1906,9 (+0,57%),
  • Медь - $9903,2 (+0,97%),
  • Палладий - $2192,5 (+3,32%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников