Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Негатив возвращается на рынки

В последние дни настроения на рынках улучшились. Первым фактором, способствовавшим активизации покупок стало снижение интенсивности роста числа заболевших коронавирусом. Данный показатель существенно изменился: с более чем 3 тысяч новых заболевших в рамках прошлой недели, до 2 тысяч и 400 человек, заболевших по итогам вторника и среды. Это дало надежды рынкам, что Китаю удалось взять распространение инфекции под контроль, а значит усилило ожидание близости пика распространения и, соответственно, снижения влияния коронавируса на экономику Китая и мировую.

Плюс к этому, вчера вновь внимание инвесторов было приковано к выступлению главы ФРС Дж. Пауэлла, который на этот раз презентовал полугодовой отчет о монетарной политике в профильном комитете Сената США. Глава американского регулятора заявил, что при спаде экономики может понадобиться новый этап количественного смягчения (QE) и ФРС в этом случае агрессивно задействует все возможные инструменты. Отметим, что текущий процесс вливания ликвидности в систему для стабилизации ситуации на межбанке, в ходе которого за несколько месяцев американский регулятор скомпенсировал большую часть сокращения резервов, проводимого в предыдущие полтора года, не считается количественным смягчением.

Инвесторы позитивно восприняли данные факторы, активизировав покупки по широкому спектру активов, что привело к волне восстановления на большинстве площадок. Более того, американские индексы в рамках торгов среды смогли вновь обновить исторические максимумы.

Однако уже сегодня утром настроения на рынках существенно ухудшились. По данным на утро четверга количество заболевших коронавирусом резко выросло и достигло отметки 60 тысяч, изменение относительно данных на конец вторника составило более 15 тысяч человек. И если днем ранее инвесторы готовы были покупать, то сегодня с утра наблюдается преобладание продаж. Так, в Азии большинство индексов демонстрирует негативную динамику, теряя в пределах 0,7%. Фьючерсы на основные американские индексы снижаются на 0,3%. На рынке энергоносителей ближайший фьючерс на нефть марки Brent не удержал позиций выше 56 долларов за баррель, отступив на 1% от уровней вчерашнего закрытия.

Отметим, что в ходе сегодняшних торгов влияние на настроения инвесторов может оказать статистика из США, где будут опубликованы данные по инфляции и заявкам на пособие по безработице.

Учитывая сложившийся внешний фон, ожидаем снижения российского фондового рынка в начале дня. Потери индекса МосБиржи в первый час торгов могут составить до 0,5%, а сам он сделает шаг к 3100 пунктам. В дальнейшем преобладание продаж может сохраниться, а рынок продолжит поступательное движение вниз на сохранении негативных тенденций на внешних рынках. При этом в рамках сессии индекс МосБиржи, на наш взгляд, удержит позиции в диапазоне 3080 – 3130 пунктов. Отметим, что до пробоя верхней границы этого диапазона говорить о развороте и возобновлении полноценного роста преждевременно.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов ожидаем снижения рубля по отношению к основным мировым валютам. Негативная динамика на рынке энергоносителей и ослабление валют развивающихся стран будут способствовать продажам в рубле. Это позволит паре доллар/рубль уже в начале торгов полностью отыграть потери предыдущего дня и выйти в район 63,4 рубля. Отметим, что пока отсутствуют поводы, которые смогли бы вывести американскую валюту из коридора 63,2 – 64,4 рубля. При этом в ходе сессии, в случае ухудшения глобального аппетита к риску, доллар может сделать существенный шаг к середине данного диапазона.

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» предлагает пакет «Мой ипотечный помощник» для заемщиков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах» предложил новый комплексный продукт «Мой ипотечный помощник»
Приложение ВТБ Онлайн получило более миллиона оценок за удобство и качество операций
В мобильном приложении ВТБ Онлайн появилась возможность оценить операцию сразу после ее выполнения
ПСБ создал специальную структуру для поддержки проектов по диверсификации
В рамках поддержки оборонной отрасли России за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса ПСБ создал специализированную структуру
Private Banking ВТБ наращивает продажи инвестиционных облигаций банка
Private Banking ВТБ отмечает рост спроса клиентов на инвестиционные облигации ВТБ
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Несмотря на ситуацию с COVID-19 и шторм на фондовых рынках, по итогам I полугодия 2020 года клиенты группы «Открытие» продолжили зарабатывать на инвестиционных решениях
На старте торгов возможно преобладание покупок в российских акциях
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 10 августа 2020 года
Минэкономразвития отметил эффективность поддержки МСП со стороны Азиатско-Тихоокеанского Банка
В Министерстве экономического развития опубликовали данные оперативного мониторинга эффективности реализуемых кредитных мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса
Группа ВТБ утратила единоличный контроль в ООО «Деметра Холдинг»
Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг»
Мобильное приложение Альфа-Банка для бизнеса снова вошло в лидеры рейтинга Markswebb
Мобильный банк для корпоративных клиентов Альфа-Банка стал одним из лидеров рейтинга аналитического агентства Markswebb
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит «Легкий»
Хакасский муниципальный банк предлагает «Легкий» кредит с антикризисными условиями