Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Нефтедоллары текут в страну. ЦБ оценил платежный баланс России во II квартале

Стоимость российского экспорта выросла во II квартале из-за повышения мировых цен на сырье, хотя физический объем поставок в ряде сегментов уменьшился. Об этом говорится в квартальном обзоре Центробанка  «Платежный баланс Российской Федерации».

Экспорт: меньше поставок — больше денег

«Стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно превышал уровень аналогичного периода прошлого года на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. При этом физический объем поставок ряда товаров уменьшился из-за санкций и контрмер», — отмечается в материале.

Стоимостный объем российского экспорта товаров и услуг увеличился в годовом выражении на 20%. Позитивный эффект для российского экспорта был сдержан дисконтом, с которым продавалась российская нефть из-за сложностей с ее реализацией в условиях санкций. Но даже с учетом существенной скидки цена на нефть Urals во II квартале 2022 года составила почти 80 долларов за баррель, это плюс 18% год к году.

Для сравнения: по данным Всемирного банка, цена на нефть Brent повысилась на 64% год к году до 113 долларов за баррель в среднем во II квартале при росте спроса, ограниченном предложении и низких запасах.

Цены на многие другие ключевые товары экспорта РФ также выросли: на газ — в 3,7 раза (на европейском рынке, основном для России), на уголь — в три раза, на алюминий — на 20% по сравнению со II кварталом 2021 года.

При этом на фоне санкций и контрмер годовой темп прироста стоимостного объема экспорта замедлился по сравнению с I кварталом 2022-го, когда он составлял 59% год к году.

В условиях планируемого отказа Евросоюза от российских энергоносителей уменьшился физический объем нефтяного экспорта в страны ЕС, особенно в Литву, Германию и Испанию, но это было отчасти нивелировано наращиванием поставок в Турцию и азиатский регион, в частности в Китай и Индию.

Физический объем экспорта газа в страны дальнего зарубежья сократился во II квартале 2022 года на 35% в годовом выражении (после сокращения на 27% в I квартале). «Это произошло в условиях остановки поставок ряду зарубежных компаний из-за неоплаты в рублях поставленного в апреле газа. Ключевым фактором было и сокращение прокачки газа по трубопроводу "Северный поток" в июне из-за задержки возвращения из ремонта газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens. Свой вклад внесли и планы Европейской комиссии по уменьшению импорта газа из России, а также снижение потребления газа в Европе», — поясняют в Центробанке.

Сокращение экспорта российского газа в ЕС было частично компенсировано увеличением поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Что касается ненефтегазового экспорта, то сократился физический объем поставок черных металлов, древесины и изделий из нее. Экспорт ограничивали рестрикции Евросоюза и российские контрмеры. «Понижательное давление на экспорт услуг (в том числе транспортных, а также услуг по статье «поездки») было связано с закрытием воздушного пространства ЕС для России, что ограничило авиаперевозки. Негативное влияние на экспорт услуг связано и с запретом на заход российских судов в европейские порты, на страхование и перестрахование судов с российской нефтью», — добавляют в ЦБ.

Импорт: спад на фоне санкций

Стоимостный объем импорта товаров и услуг в условиях внешних ограничений существенно сократился, констатирует регулятор. Просадка во II квартале составила 22% год к году.

Наибольший вклад в сокращение российского импорта внесло сжатие торговли с ЕС из-за санкций. По данным европейского статистического ведомства Eurostat, стоимостный объем экспорта ЕС в Россию сократился в апреле — мае 2022 года более чем наполовину в годовом выражении. Импорт товаров через соседние дружественные страны несколько смягчил эффект санкций, уточняют в Центробанке.

На импорте также негативно отразился уход с российского рынка ряда зарубежных компаний. На импорт услуг негативно повлияло значительное сокращение пассажирских и грузовых авиаперевозок, а также ограничения на другие виды услуг, например страховые. Стоимостные объемы импорта также испытывали понижательное давление вследствие проблем с платежами и логистикой.

Профицит — на историческом максимуме

На фоне роста экспорта товаров и услуг и значительного сокращения импорта профицит счета текущих операций во II квартале обновил максимум за всю историю составления платежного баланса, достигнув 70 млрд долларов США.

«Четырехкратное увеличение по сравнению с соответствующим периодом 2021 года (17 млрд долларов США) отражает расширение положительного сальдо баланса товаров и услуг. Некоторый вклад внесло и сжатие дефицита баланса первичных и вторичных доходов за счет уменьшения доходов, начисленных частным сектором к выплате нерезидентам», — указано в материале ЦБ.

Финансовый счет: кредитование Россией остального мира растет

Сальдо финансового счета расширилось до 66 млрд долларов (во II квартале прошлого года равнялось 18 млрд). «Чистое кредитование остального мира сформировано наращиванием иностранных активов в условиях аккумулирования экспортных поступлений и снижением внешних обязательств экономики», — поясняют в Банке России.

Так, финансовые активы увеличились на 29 млрд долларов, в том числе в форме аккумулирования средств на зарубежных счетах российских банков и небанковских кредитных организаций за счет экспортной выручки в условиях высоких мировых цен на энергоносители.

Иностранные обязательства РФ уменьшились на 37 млрд долларов. Это связано с нетто-погашением внешней задолженности, а также оттоком средств зарубежных инвесторов из финансовых инструментов, эмитированных резидентами.

Вместе с тем отток был ограничен временным запретом Банка России для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, уточняется в обзоре.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз