Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Не жизнь» отстает от потенциала

Развитие страхования в сегменте, отличном от страхования жизни (non-life), в России существенно отстает от показателей зарубежных стран. Агентство АКРА проанализировало ситуацию в 40 наиболее крупных экономиках мира и утверждает, что нынешняя доля страховой премии в сегменте non-life в размере 1% ВВП РФ отстает от своего потенциала примерно в 1,7 раза.

Как пояснил “Ъ” директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, сравнение долей страховой премии в сегменте non-life в ВВП на душу населения показывает, что спрос на страхование не пропорционален благосостоянию населения. «В ряде иностранных экономик спрос на страхование растет гораздо быстрее роста ВВП; если люди начинают в два раза больше зарабатывать, то страхование в большинстве случаев растет в более чем два раза». Так, рассчитываемый МВФ показатель ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, ППС) в международных долларах 2011 года в Китае за 2007–2018 годы вырос в 2,7 раза, при этом объем страховых премий non-life увеличился в 7,7 раза. В Индии эти показатели выросли в 2,2 и 3,6 раза соответственно.

В России в 2017–2019 годах доля страхования non-life в ВВП составляла примерно 1%. При этом размер ВВП на душу населения по ППС был равен 25,6 тыс. международных долларов 2011 года. В исследовании указывается, что в странах, в которых существенная доля ВВП приходится на нефтяной сектор, уровень проникновения страхования может расти медленнее. Согласно выводам АКРА, с поправкой на этот фактор потенциальный уровень проникновения страхового рынка в России в нынешней экономической ситуации составляет 1,7% ВВП.

«Часто говорят, что страхование не растет, потому что доходы населения падают, но это не совсем так,— поясняет Алексей Бредихин.— В период с 2007-го по 2018 год случались периоды роста доходов, но на страховании это не особенно отражалось». В агентстве делают вывод, что в российских реалиях развитие страхования сдерживает политика государства. «Оно берет на себя много компенсаций. С социальной точки зрения это, может, и неплохо, но для экономики замена рыночных механизмов административно-налоговыми вряд ли станет эффективным маневром»,— говорит эксперт. В АКРА полагают, что создание условий для развития частных страховщиков позволит повысить общую эффективность российской экономики.

Татьяна Гришина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №35 от 27.02.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ расширяет онлайн-консультацию клиентов
ВТБ запустил чат-бот для пользователей интернет-банка и клиентов сегмента «Привилегия» в мобильном приложении
Сбербанк запустил бесплатный сервис для быстрого поиска работы
Сбербанк и сервис для поиска работы и подбора персонала Работа.ру запустили бесплатный сервис для быстрого поиска работы
ПСБ продлевает обслуживание карт с истекшим в марте сроком действия
ПСБ сохраняет возможность полноценного использования кредитных и дебетовых карт с истекшим в марте сроком действия для клиентов
Число акционеров ВТБ достигло 200 тысяч лиц
Банк ВТБ в марте 2020 года зафиксировал рекордное число акционеров
Сбербанк фиксирует пониженный спрос клиентов на наличные рубли и иностранную валюту
Спрос на операции с наличными рублями и иностранной валютой в Сбербанке на данный момент находится ниже обычного уровня
Альфа-Банк предлагает повышенные ставки по Альфа-Счету в рублях
Альфа-Банк повысил ставки по накопительному Альфа-Счету в рублях
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил Samsung Pay для держателей карт Mastercard
Теперь держателям карт Mastercard от АТБ стал доступен Samsung Pay
Сбербанк выяснил, сколько россиян предпочитает не притрагиваться к наличным
Сбербанк изучил отношение россиян к наличным деньгам и возможности использовать безналичные платежи
ВТБ и Домиленд переводят работу строительных и управляющих компаний в онлайн
ВТБ и Домиленд предлагают застройщикам и управляющим организациям сервис для удаленной работы
РСХБ совместно с компанией ВетЭксперт запустят телеветеринарию для сельскохозяйственных животных
Бесконтактная медицинская поддержка востребована не только людьми, но и животными, в том числе сельскохозяйственными