Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Население не вкладывается в банки

Регулятор существенно изменил прогноз по темпам прироста депозитов физлиц в банковской системе в текущем году. Еще в конце мая ЦБ прогнозировал этот показатель на уровне 7–9%, а в пятницу прозвучала оценка в 2–4%. Население стало меньше сберегать, и одновременно у банков наблюдается профицит ликвидности и, как следствие, отсутствие ценовой борьбы за вкладчиков.

Темпы прироста вкладов в РФ снижаются и по итогам 2017 года могут составить 2–4% и быть ниже, чем темпы прироста кредитования, заявила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по «Прайм»). Меньше месяца назад заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев прогнозировал, что темпы прироста общего объема банковских вкладов в 2017 году будут на уровне 7–9%, «ближе к верхней планке этого прогноза». Пресс-служба ЦБ не разъяснила разницу в прогнозах, отказавшись ответить на запрос “Ъ”. «К моменту пятничного выступления председателя ЦБ данные были актуализированы»,— указал собеседник, близкий к регулятору. По его словам, в первые месяцы года темпы роста были лишь немного ниже прошлогодних, но уже видно их резкое замедление, которое станет еще более заметным к началу осени. По данным ЦБ, прирост объема вкладов в банках составил 0,3% за четыре месяца этого года. «Мы учитываем, что естественным процессом на данном этапе являются рост потребления и снижение склонности к сбережениям»,— указала в пятницу госпожа Набиуллина.

Банки со своей стороны не слишком заинтересованы во вкладах. У банков уже сейчас избыточная ликвидность, поэтому они держат низкие ставки по депозитам, отмечает директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. По данным ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков на рынке вкладов снизилось с начала года с 9,99% до 7,59% по состоянию на третью декаду мая. «Также стало сказываться снижение реальных доходов населения: люди меньше сберегают, поскольку вынуждены тратить почти все средства на самое необходимое»,— добавляет он. По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, доходы населения падают в реальном выражении, ставки по депозитам выглядят низкими в сравнении с наблюдаемой инфляцией и с доходностями госбумаг. «Многие вкладчики, которые ранее предпочитали капитализировать накопленные проценты по вкладам, сейчас используют их для финансирования своих текущих расходов»,— добавляет директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Те же, кому есть что сберегать, нередко отдают предпочтение альтернативным продуктам. «Замедление темпов прироста вкладов — объяснимый тренд, в том числе в связи с прогнозом снижения процентных ставок по рублевым вкладам, что, как следствие, мотивирует клиентов вкладывать деньги в альтернативные консервативные инструменты с более высокой доходностью»,— заключила директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина.

Несмотря на все перечисленные факторы, эксперты настроены более оптимистично, чем ЦБ. Так, согласно прогнозу Frank Research Group, прирост срочных вкладов и текущих счетов в этом году составит 10–11%. Вклады в 2017 году в банковской системе могут увеличиться приблизительно на 8%, считает аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «Темпы роста на 2–4% находятся ниже уровня реинвестирования: то есть если в банковской системе нет ни притока новых средств, ни изымания прежних вкладов, совокупный объем вкладов должен увеличиться на сумму начисленных процентов, а это около 6–8%,— поясняет она.— Получается, ЦБ предполагает отток средств некоторых вкладчиков. Но с учетом постепенных действий регулятора по снижению ставки и низкого роста потребительской активности подобный сценарий не представляется наиболее вероятным».

Юлия Полякова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №107 от 19.06.2017
Тэги:

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%