Накопительный счет или валюта: эксперты ответили, куда выгоднее вкладывать деньги

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Накопительный счет или валюта: эксперты ответили, куда выгоднее вкладывать деньги

В последние дни евро начал дешеветь, а ставки по накопительным счетам остаются высокими. Опрошенные BFM эксперты ответили, что на сегодняшний день является более выгодным вложением.

Накопительные счета

Накопительный счет позволяет пополнять и снимать деньги практически без ограничений, у инструмента также нет срока, а банки сейчас предлагают высокие ставки. Однако однозначно стабильным такое вложение назвать нельзя, считает партнер и директор по инвестициям компании CB Рartnership Иван Сергеев.

По словам Сергеева, если есть возможность разместить деньги на более продолжительный срок, стоит приглядеться к банковским депозитам на 6—12 месяцев.

«Банки очень аккуратно подходят к накопительным счетам, поэтому по ним в первую очередь будут снижаться процентные ставки, как только будет понятно, что ЦБ готов к смягчению денежно-кредитной политики», — объяснил эксперт.

Ставки по накопительным счетам и депозитам сейчас действительно очень выгодные, соглашается инвестиционный консультант Tomashevskaya & Partners Алексей Потапов. По его прогнозам, в этом году доходность с очень высокой вероятностью будет существенно выше рублевой инфляции по итогам года.

Валюта

Аналитики сходятся во мнении, что к концу года валюта будет значительно выше, чем те отметки, на которых она находится сейчас, обращает внимание Иван Сергеев. Он подчеркивает, что к концу года рубль может дойти до отметки 100—120 за доллар. Евро при этом сейчас не столь популярная в России валюта, поэтому общего анализа курса до конца года на рынке нет.

«Минэкономразвития считает, что к декабрю евро может укрепиться до 102 рублей, а доллар поднимется почти до 92», — говорит Сергеев.

Вложения в валюту всегда играют хеджирующую роль, поскольку в случае каких-то неблагоприятных событий курс рубля может достаточно сильно упасть, напоминает Алексей Потапов.

«В первом квартале, может быть, даже в первом полугодии рубль будет достаточно стабильным, может укрепиться. Если мы смотрим на курс доллара к рублю, мы можем сходить на 85—86, может быть, даже и ниже. Но начиная с лета могут уже быть другие предпосылки. Ослабление платежного баланса, более высокие траты бюджета, бюджетное правило, возможно, будут уже работать против рубля. Поэтому на конец года некий среднерыночный прогноз ориентируется на диапазон 90—100», — сказал он.

Таким образом, если у человека есть 500 тыс. рублей, то к лету накопительный счет позволит увеличить их примерно на 20 тыс. при ставке 13%. Если же 500 тыс. обменять на доллары, то при росте курса до 95 сумма увеличится больше чем на 40 тыс.

При этом аналитики советуют: если человек планирует траты в рублях, покупка валюты будет бесполезной. Если же летом планируется отпуск за рубежом, есть смысл приобрести валюту до укрепления доллара и евро.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы