На лизинговом рынке распространяется нулевой аванс

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На лизинговом рынке распространяется нулевой аванс

Компании вынуждены идти на такую агрессивную и рискованную практику в запале конкуренции

На рынке лизинга в розничном сегменте наблюдается тенденция к снижению авансовых платежей. При этом даже нулевой аванс перестал быть чем-то необычным, а стал очень широко распространенной практикой, рассказали Frank Media в нескольких лизинговых компаниях (ЛК).

«Клиенты перестали брать лизинг, если нет предложения с нулевым авансовым платежом», — говорит топ-менеджер рыночной ЛК, специализирующейся на сельхоз-, дорожно-строительной (ДСТ) и спецтехнике. «Нулевой аванс стал очень распространен на рынке», — вторит ему коллега из компании, по большей части, предоставляющей в лизинг грузовой автотранспорт. «У нас в линейке такой продукт появился как маркетинговая акция в 2020 году, а теперь он стал постоянным продуктом», — солидарен сотрудник крупной автолизинговой компании.

«Последний год рынок лизинга действительно характеризуется снижением размера авансовых платежей», — подтверждает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зоя Советкина. По данным рейтингового агентства, средний размер аванса по итогам первого квартала 2023 составил 16,7% против 21% годом ранее. «Иногда можно встретить нулевые авансы, однако подобная практика распространена преимущественно среди государственных ЛК, работающих в сегментах в господдержкой (например, лизинг сельхозтехники). Либо это частные случаи, когда ЛК финансирует клиента с высоким уровнем кредитоспособности», — говорит аналитик.

Впрочем, ЛК не согласны с тем, что нулевые авансы – это какие-то частные случаи. «Нулевой аванс уже не является чем-то экзотическим», — говорит коммерческий директор Fleet Finance (входит в инвестгруппу «Инсайт») Алексей Любецкий. Впрочем, по его словам, все-таки массовым явлением такую практику пока еще сложно назвать. Некоторые ЛК стали предлагать такие продукты только клиентам с хорошей платежной дисциплиной, повторным клиентам и т.д., но это сформировало к лизингополучателей «определенные ожидания», которые переориентировали их «в выборе ЛК только на предложения с нулевым авансом, даже в ущерб прочим характеристикам расчета», объясняет директор по маркетингу «ФКМ Лизинга» Евгений Асташкин.

Но и менеджмент компаний в запале конкуренции готов предлагать нулевой аванс. Эту агрессивную практику начали государственные ЛК и компании, принадлежащие госбанкам, солидарны Евгений Асташкин и Алексей Любецкий. «Конкуренция среди крупных игроков приводит к снижению маржинальности и увеличению риск-аппетита, как следствие, мы наблюдаем предложения ЛК с нулевыми авансами», — говорит гендиректор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев. В условиях роста конкуренции и рынка ЛК формируется непростая дилемма: либо «замедлять бизнес и оценивать, как будет вызревать портфель и вести себя рынок», беря на себя риск отстать от остальных участников, либо же «принять взвешенные риски и идти в авангарде» на таком растущем рынке, объясняет логику гендиректор ГК «ВТБ Лизинг» Антон Мустов.

По словам Романа Трубачева, практика пониженных и нулевых авансов, скорее, все-таки связана с «желанием увеличить объем продаж, нежели заботой о риск-профиле активов и портфеля». «Такого рода сделки однозначно формируют потенциально убыточный портфель для собственников ЛК, но, как правило, это мало кого заботит из менеджмента», — отмечает он. «Риски есть, но ЛК вынуждены на них идти в связи с возросшими запросами клиентов и необходимостью повышения конкурентоспособности продукта на рынке», — говорит гендиректор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин.

Впрочем, по его словам, нулевые авансы – «это плохая практика, поскольку сильно может ухудшить риск-политику ЛК и отразиться на ее портфеле». Некоторые ЛК даже в последнее время стали отходить от нее. «В последние полгода мы сталкиваемся с возросшим уровнем просроченных платежей в сегменте перевозок, в частности нерудных материалов, ростом стоимости финансирования и общим охлаждением», — отмечает коммерческий директор «Интерлизинга» Сергей Жарков. Поэтому, по его словам, ЛК снова стали отходить от практики нулевого аванса для восстановления качества портфеля.

Практика нулевых авансов «была популярна ранее в периоды экономических спадов – тогда многие ЛК начинали предлагать нулевые авансы», вспоминает гендиректор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов: «Как результат – рост рисков, ухудшение качества лизинговых портфелей и постепенный отход от практики нулевых авансов. Сегодня мы наблюдаем очередную волну». Сейчас частично возникающие риски нивелируются ростом стоимости передаваемого в лизинг имущества «на фоне все еще наблюдающегося дефицита предметов лизинга в отдельных сегментах», успокаивает Зоя Советкина.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей