Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

На глобальных рынках в последние дни рос спрос на защитные активы

К концу прошлой торговой недели настроения на рынках временно стабилизировались. Вопрос торгового конфликта США-Китай остается ключевой темой на рынках, но какой-либо принципиально новой информации по этому вопросу инвесторы в последнее время не получили. Если в четверг глобальные рынки находились под заметным давлением на фоне выхода слабых индексов деловой активности в производственном секторе и сфере услуг ЕС и США (показатели вышли и хуже цифр за предыдущий месяц, и ниже уровней консенсус-прогнозов), то какого-либо долгоиграющего влияния данного фактора пока не наблюдается (основное внимание участников рынка сейчас в большей степени сосредоточено на теме торговых переговоров, в то время как публикации макростатистики уделяется сравнительно меньшее внимание).

Настроения на рынках остаются сдержанными, что способствует локальному росту спроса на защитные активы. Доходности десятилетних treasuries на прошлой неделе опускались к отметке в 2,3% и находятся ниже доходностей на участке кривой до 1 года. На фондовом рынке США единственными двумя секторами, закрывшими прошлую торговую неделю в плюс стали защитные utilities и здравоохранение. При этом если на протяжении последней пару месяцев развивающиеся рынки демонстрировали динамику хуже развитых, то на прошлой неделе индексы MSCI World и MSCI EM показатели идентичную динамику (-1%). Мы по-прежнему считаем, что текущие риски представляют сравнительно большую значимость для развивающихся рынков, но на данный момент наблюдаются попытки стабилизации ситуации.

Из ключевых тем на открытии недели выделяются итоги выборов в европейский парламент. По предварительным данным группа представителей евроскептиков (блок Ле Пен во Франции, итальянская «Лига», правоконсервативная ЕСПД) занимает большее число мест, по сравнению с выборами 2014 г., однако, вероятно, большинство остается у объединенной группы еврооптимистов и центристов. Какой-либо большой активности на рынках на открытии недели не наблюдается. В целом сегодняшний день, вероятно, будет отмечен низкой активностью торгов за счет закрытия торговых площадок в США (День Памяти) и Великобритании (банковский выходной).

Российский рынок акций последние три торговых дня консолидируется вблизи отметок в 2610-2640 пунктов по индексу Мосбиржи. Учитывая отсутствие работы фондовых площадок Британии и США, большой активности сегодня не ожидаем.

Михаил Поддубский Главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Сегодня, 14 июня 2019 года, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 7,5% годовых
Текущие уровни в рубле близки к сбалансированным
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Выпуск от 14.06.2019: Нигилизм бизнеса и ТОП-3 вкладов в евро
Постоянный нигилизм в умах МСП и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч евро
ВТБ в Красноярском крае увеличил выдачи ипотеки на 22%
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил объем выдачи ипотечных кредитов до 3,4 миллиарда рублей
Сбербанк запустил персонализированный сервис платежей «Мои операции» в мобильном приложении
Сбербанк продолжает улучшать клиентский опыт и в платежах и делать их ориентированными на нужды каждого конкретного клиента
Банк «Левобережный» улучшил сервис покупки-продажи валюты в QUIK
Для удобства клиентов банк «Левобережный» внес существенные изменения в сервис покупки-продажи валюты в торговом терминале
Сбербанк представил сервис переводов с получением наличных в банкоматах
Сбербанк запустил новый сервис – переводы любому человеку с получением в банкомате наличными
«Дом.РФ» отправляют на реконструкцию
В Минстрое хотят изменить функционал жилищного института развития
Торговым сетям насчитали процент
Комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%
Жилье оплатят в отсрочку
Перевод застройщиков на новый механизм финансирования могут перенести на 1 октября