Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На будущей неделе рубль ждут новые испытания

Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару США и евро. Продолжающиеся распродажи на рынке ОФЗ и приближение даты введения анонсированных на 22 августа Госдепартаментом США санкций обещают рублю еще не один тревожный день.

За неделю с 9 по 15 августа 2018 совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов, инвестирующих в РФ, составил $80 млн. Это в три с лишним раза больше соответствующего показателя, зафиксированного неделей до этого ($25 млн). Инвесторы продолжают отыгрывать тему антироссийских санкций и глобального усиления доллара.

Индекс доллара накануне достиг отметки 97. Несмотря на то что после выхода слабых данных по производственной активности в США доллар немного отступил, тренд по американской валюте остается растущим. Подкрепить «американца» дополнительно на будущей неделе может публикация протокола заседания ФРС, состоявшегося в начале августа. Документ детальнее прояснит ситуацию с повышением ставки до конца года.

Небольшой откат доллара от максимумов помог нефтяным котировкам удержаться вблизи $72, однако данные о существенном наращивании добычи нефти на месторождениях в Ливии и Норвегии, динамика буровой активности сланцевых компаний, а также развитие торговых конфликтов создают серьезные риски сползания котировок «черного золота» к $65-69.

Впрочем, как сообщают СМИ, в конце августа США и Китай проведут очередной раунд переговоров по разрешению внешнеторгового кризиса. Рисковые активы, включая рубль и нефть, могут получит краткосрочную поддержку, однако на какой-либо прорыв в переговорах, учитывая принципиальную позицию обеих сторон, вряд ли приходится рассчитывать.

Помимо внешних факторов инвесторы также учитывают возможность повышения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании 14 сентября. Ввиду возросших инфляционных ожиданий ЦБ может пересмотреть свой прогноз по инфляции на 2018-2019 гг. в сторону повышения и на этом фоне предпринять более активные шаги с целью ее удержания в рамках целевых значений.

Из действующих факторов поддержки у рубля остается только стартовавший налоговый период. На наш взгляд, на предстоящей неделе для пары «рубль-доллар» диапазон будет достаточно широким ввиду высокой волатильности - 65-69.

Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер»

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

С точки зрения аппетита к риску вопрос торговых противоречий США-Китай остается определяющим
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Выпуск от 16.11.2018: Эльвира Сахипзадовна держит удар и ТОП-3 вкладов в долларах США
Центробанк нас бережёт и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч долларов США
Сибирская КСК подписала договор о сотрудничестве с очередным риэлтерским агентством
КПК «Сибирская КСК» подписала договор о сотрудничестве с еще одним риэлтерским агентством
Сбербанк и Ingenico Group обеспечили прием карт «Мир» для международных онлайн-магазинов
Сбербанк и компания Ingenico Group, один из мировых лидеров в сфере безналичной оплаты, объявили о стратегическом партнерстве
Банк «Левобережный» запустил хеджирование валютных рисков опционами
С 15 ноября банк «Левобережный» добавил в линейку своих продуктов еще один – сервис хеджирования валютных рисков компаний с помощью внебиржевых опционов
На сайте АТБ появилась возможность совершать онлайн переводы на карты любых иностранных банков
С 15 ноября 2018 года в Азиатско-Тихоокеанском банке реализована возможность денежных переводов с карт любых российских банков на карты иностранных банков
ВТБ Страхование запустило новую программу «Защити себя»
Компания ВТБ Страхование запустила новый страховой продукт «Защити себя»
Евгений Елисеев покидает Красноярский Сбербанк
Как стало известно порталу «Финансист», сегодня, 16 ноября, последний день работы Евгения Елисеева в должности управляющего красноярским отделением №8646 ПАО Сбербанк
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 миллиардов рублей
«ФК Открытие» передал проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублней в банк плохих долгов