Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

На борьбу с пандемией двинули тарифы

Участники рынка интернет-торговли обратились в ЦБ с просьбой снизить ставки эквайринга для предоплаченных покупок. Они полагают, что активизация продаж из-за новых ковидных ограничений в регионах приведет к большим очередям в пункты выдачи заказов (ПВЗ), если покупки оплачивать на месте. Однако эксперты считают, что понижение ставки не имеет смысла, поскольку не приведет к изменению поведения покупателей, в выигрыше останутся лишь продавцы, которые и так стали бенефициарами локдауна.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ЦБ. Сейчас активно вводятся ограничения для работы предприятий розничной торговли, 21 регион принял решения ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности, 17 — готовят указы. В АКИТ считают, что введение новых ограничений приведет к увеличению спроса на онлайн-покупки и росту очередей в ПВЗ. Поэтому стимулирование клиентов совершать покупки онлайн по предоплате может снизить риск распространения COVID-19. АКИТ просит ЦБ снизить ставку по интернет-эквайрингу для предоплаченных продуктов до 1% и ввести нулевую ставку при оплате через Систему быстрых платежей на срок ограничений.

Эквайринговую комиссию платит торгово-сервисное предприятие (ТСП), она делится на три части. Значительную ее долю составляет межбанковская комиссия (интерчейндж), которая уплачивается эмитенту карты. Эта величина определяется платежной системой в зависимости от категории ТСП, размера операций, статуса карты, количества операций по ней и т. п. Меньшую часть (0,1–0,3% от платежа) составляет комиссия платежной системы. Оставшаяся часть является доходом банка-эквайера и составляет от 0,5% до 3,5%.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, тарифы в интернет-эквайринге одни из самых высоких (2–3,5%) и доля платежей здесь уже приближается к 80%, полученные средства от снижения ставки по интернет-эквайрингу до 1% можно использовать для совершенствования деятельности компаний. Интернет-торговцы добились снижения ставки интернет-эквайринга в прошлом году — ЦБ снизил комиссии до 1% для всех игроков интернет-торговли (см. “Ъ” от 29 марта 2020 года).

Банки инициативу АКИТ не поддерживают. Так, директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова считает, что конкуренция — лучший регулятор для тарифов. По словам руководителя департамента развития эквайринга и платежных сервисов Альфа-банка Алексея Киричека, по опыту прошлого года снижение комиссий не простимулирует клиентов, так как никак не повлияет на цены.

«В локдаун объем и количество расчетов с использованием интернет-эквайринга действительно увеличились, но стоимость товаров для потребителя не менялась,— отмечают в ВТБ.— Комиссии могут влиять на интерес к покупкам с предоплатой, если продавец предлагает дополнительную мотивацию». Банки будут готовы на снижение комиссии, если платежные системы уменьшат интерчейндж, как это было весной 2020 года, уверен управляющий директор по развитию эквайринга МКБ Марк Баранов. В НСПК, Visa, MasterCard на запрос “Ъ” не ответили.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на пресс-конференции 12 февраля: «Мы бы не хотели это регулирование (ставок эквайринга.— “Ъ”) делать системным».

В ЦБ сообщили, что рассмотрят запрос АКИТ, однако отметили, что текущая эпидемиологическая ситуация не дает повода для снижения комиссии: «В 2020 году снижение комиссии привело к негативным последствиям: банки сворачивали свои программы лояльности, направленные на стимулирование клиентов платить картами. При этом ограничения не привели к снижению розничных цен на товары».

С такой оценкой согласны эксперты. Независимый аналитик рынка электронных платежей Андрей Вылегжанин полагает, что снижение ставки эквайринга скорее приведет к перераспределению средств между участниками и в итоге ТСП получат ту долю, которая при обычных обстоятельствах принадлежит банкам—эмитентам карт. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров уверяет, что игроки интернет-торговли в состоянии сами стимулировать потребителей.

Директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова добавляет, что коронавирусные ограничения — это большой подарок для сферы интернет-торговли, так как, по сути, предоставляют им монополию на продажи товаров в ущерб обычным магазинам. Сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексей Маслов подчеркивает, что вмешательство регулятора «в целом будет носить негативный характер в первую очередь для держателей карт, которые лишаются программ лояльности».

Ксения Дементьева, Юлия Пославская, Максим Буйлов

Источник: Газета «Коммерсантъ» №196 от 27.10.2021
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг