Мягкие тесты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мягкие тесты

Принятый в прошлом месяце Госдумой законопроект, который должен был усложнить частным инвесторам покупку сложных и рискованных инструментов на фондовом рынке, может оказаться существенно более мягким. Об этот документ сломано немало копий: регулятор настаивал на более жестком ограничении инвесторов, брокеры выступали категорически против. Компромисс был найден в использовании тестирования для неквалифицированного инвестора для расширения его возможностей по приобретению ценных бумаг. Тестирование призвано оценить не только опыт торговли, но и определить уровень знаний и понимания сложных финансовых продуктов.

Тестирование должно быть определено саморегулируемыми организациями — Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциацией — в виде стандарта, который должен утверждать Банк России. Таким образом, регулятор может повлиять на количество вопросов к клиенту и их сложность.

Но, судя по недавнему заявлению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор не намерен ставить палки в колеса брокеров: «Главная задача — дать человеку возможность совершать операции с теми инструментами, которые он понимает». Хотя ситуация может осложниться: по информации “Ъ”, ЦБ перед утверждением стандартов хочет собрать фокус-группу инвесторов, протестировать их и дать немного поторговать.

Как следует из письма НАУФОР регулятору, с которым ознакомился “Ъ”, в ассоциации считают, что «должен сохраняться общий принцип ограниченного количества вопросов в тесте». В частности, не более трех для блока «Самооценка клиента» и не более четырех для блока «Знание клиента об инструменте». Всего знания будут проверяться по семи блокам, в том числе по маржинальной торговле и структурным облигациям. С рядом вопросов и вариантов ответов регулятор уже согласился.

Пока тестирование видится неким ограничителем для совсем уж новичков или просто ленивых инвесторов. И, судя по предлагаемым вопросам в тесте, пройти его будет довольно просто. Например, один звучит так: «Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли вам убытки?». Причем клиенту требуется лишь выбрать правильный вариант из трех-четырех предложенных.

Более того, все вопросы, правда без ответов, будут опубликованы. Так что жаждущий риска инвестор сможет подготовиться. Но даже если он не пройдет тест с первого раза, число «подходов к снаряду» не ограничивается.

Теоретически брокер может и сам добавлять свои вопросы к стандартным, однако кто же на это пойдет ради расширения возможностей своих клиентов.

Полина Смородская

Источник: Газета "Коммерсантъ" №139 от 06.08.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»