Москва сыграет в карты с Пекином

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Москва сыграет в карты с Пекином

Власти рассматривают возможность допуска на российский рынок китайских производителей болванок банковских карт со встроенным чипом. В условиях проблем с импортом и недостаточными мощностями единственного отечественного производителя это может решить проблему. Однако мгновенного эффекта ждать не стоит: иностранным производителям надо пройти сертификацию и наладить поставки.

Как стало известно “Ъ”, в конце прошлой недели в Банке России и Минпромторге прошли совещания с участием отечественных производителей банковских карт. По словам источника “Ъ”, чиновники просили российские компании предоставить гарантии, что спрос кредитных организаций будет полностью удовлетворен. В качестве альтернативы, как сообщил другой собеседник “Ъ”, рассматривается возможность допуска на российский рынок китайских производителей карт. При этом иностранные компании откроют в РФ лишь представительства и всю продукцию будут поставлять непосредственно из Китая.

В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. В Минпромторге подчеркнули, что на российском рынке всегда потреблялись и отечественные, и иностранные чипы. «Наши производители смогут обеспечить существенную долю потребности, при этом от иностранных чипов мы не отказываемся,— пояснили в министерстве.— Окончательные решения еще не приняты».

Сегодня российские производители банковских карт используют чипы, произведенные в Китае и Корее, а также на единственном выпускающем их в РФ «Микроне».

Однако импортировать чипы, по словам экспертов, в последнее время становится все труднее, и не только из-за геополитической ситуации в мире, но и из-за глобального дефицита.

«Микрон» уже перегружен заказами и, даже если удвоит производство к 2025 году, по словам экспертов, не сможет удовлетворить потребность российских банков в чипах.

В начале марта прошло большое совещание с участием представителей ЦБ, Минпромторга, банков и производственных компаний, имеющих отношение к выпуску банковских карт (см. “Ъ” от 11 марта). На нем представители крупнейших банков сообщили, что до конца года им может потребоваться 115–120 млн карт.

По словам экспертов, эта цифра была рассчитана с учетом ухода из России Visa и Mastercard и массового перехода клиентов на карты «Мир». Существенное влияние на ситуацию оказывает активное подключение банков к китайской UnionPay и невозможность использования различных Pay-сервисов владельцами смартфонов, что увеличивает спрос на пластик. По экспертным оценкам, потребность в банковских картах может превысить заявленные на мартовском совещании объемы и составить 160–170 млн штук. В то же время, по словам источника “Ъ” в правительстве, предельный объем чипов, которые может выпускать «Микрон», сегодня составляет 10–13 млн штук в год.

По словам собеседника “Ъ”, выход на российский рынок производителей болванок банковских карт со встроенным чипом из Китая может решить проблему дефицита, однако если правительство не примет мер по защите отечественного производителя, это в перспективе может обернуться негативными последствиями.

«Китайские компании опасаются вторичных санкций и в любой момент могут свернуть поставки»,— говорит он. Председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что если мощностей российских производителей карт не хватает для удовлетворения потребностей, то приход на российский рынок китайских компаний оправдан.

В свою очередь, независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, что для рынка будет позитивной новостью, если на нем будет больше производителей банковских карт. «Остается вопрос сертификации таких производителей по стандартам платежной системы "Мир": насколько они соответствуют всем требованиям?» — говорит он. Таким образом, даже если решение о допуске китайских производителей банковских карт на российский рынок будет принято, мгновенно исправить ситуацию это не поможет: придется решать проблемы с открытием представительств, заключением договоров, логистикой и оплатой.

Максим Буйлов

Источник: Газета «Коммерсантъ» №93/П от 30.05.2022
Тэги:

Читайте также

Школьников и студентов Красноярского края ждут на уроках по финансовой грамотности
Весенняя сессия проекта Банка России стартовала на этой неделе и продлится до 21 апреля 2023 года
Билеты и услуги «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
Оплата по SberPay для клиентов Сбера стала доступна на сайте и в последней версии мобильного приложения на Android авиакомпании «Аэрофлот»
Получить гарантию на бланке по форме бенефициара можно в банке «Левобережный»
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара
Дальневосточный банк обеспечивает льготное кредитование импортеров
Дальневосточный банк предлагает клиентам — импортерам воспользоваться льготным финансированием их деятельности
ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
Кредит наличными банка «Открытие» назван одним из самых выгодных на рынке
Кредит наличными от банка «Открытие» вошел в топ-3 рейтинга «Лучшие кредиты наличными» финансового маркетплейса «Выберу.ру» в январе 2023 года
Клиенты Сбера в Сибири купили более 17 тысяч квартир в новостройках в 2022 году
Клиенты Сбера в Сибири по итогам 2022 года оформили более 17 тысяч сделок по покупке квартир на первичном рынке
«Открытие Авто»: рынок автокредитования в Красноярске восстановится только в 2023 году
Эксперты «Открытие Авто» оценили кредитные выдачи в Красноярском крае в 2022 году
Годовой рост цен на продукты в декабре в крае составил 12%
В декабре 2022 года рост цен на составляющие кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка