Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники переходят всякие границы

Прикрываясь именем Ассоциации российских банков (АРБ), мошенники предлагают клиентам иностранных форекс-дилеров вернуть за вознаграждение средства с замороженных в офшорах счетов. Свои услуги «юристы» оценивают в 7% от возвращенной суммы. Впрочем, рассчитывать на это не стоит: воспользовавшись заманчивым предложением, можно лишь приумножить финансовые потери, отмечают эксперты, указывая, что это новый вид мошенничества.

Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила, что от имени ассоциации проводятся мошеннические рассылки и звонки с предложениями об оказании услуг по выводу «денежных средств с недобросовестных брокеров». В подложных письмах предлагается заключить договор на оказание таких услуг на бланке АРБ с корректно указанными адресами, но никогда не использовавшимися телефонами. Договор пописан от имени «юриста компании “Ассоциация Российских Банков” Шерского Алексея Андреевича». Однако АРБ является общественной организацией, а не коммерческой компанией, указанный в тексте человек никогда не работал в ассоциации и не привлекался для выполнения каких-либо задач, отмечается в сообщении.

В приложенном к одному из писем договоре (есть у “Ъ”) указывается, что АРБ как исполнитель обязуется оказать заказчику такие услуги как «вывод денежных средств с недобросовестных брокеров, занимающихся мошенническими финансовыми махинациями», «перевод денежных средств с офшорной зоны и замороженных счетов». Стоимость услуг мошенники оценили в 7% от суммы возвращенных средств.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заверил “Ъ”, что ассоциация никогда не занималась, не занимается и не планирует заниматься получением денежных средств, находящихся на счетах различных компаний, как в России, так и за ее пределами.

«Мы можем предполагать, что такого рода “бизнес” есть не что иное, как заработок на ничем не обоснованных обещаниях людям, потерявшим по той или иной причине свои средства,— пояснил господин Тосунян.— Такие “обещания” чаще всего превращаются в очередной отъем денег у населения». В ассоциации отметили, что изучают возможность обращения в правоохранительные органы по фактам звонков и рассылок.

Проблема возвращения денег связана с «серым» характером форекс-рынка России. В результате на нем процветают как прямые мошенничества, когда клиент не получает заработанные деньги, так и более изощренные схемы, оспорить которые и предъявить претензии участникам невозможно. По оценкам экспертов, сейчас на форекс-рынке около двухсот компаний оказывают услуги российским клиентам, но только восемь из них лицензированы и имеют право работать в РФ. При этом блокировать иностранных форекс-дилеров крайне сложно, поскольку услуги оказываются дистанционно.

В Банке России говорят, что с безлицензионной деятельностью на форекс-рынке связаны 26% жалоб, поступивших регулятору в 2017 году в отношении организаций, работающих на рынке ценных бумаг и товарном рынке. Там заверили, что реагируют на жалобы и обращения от граждан, а также действуют «инициативно», используя для выявления сайтов нелегальных дилеров автоматическую систему мониторинга и анализа данных. «Только за последний квартал 2017 года в органы прокуратуры направлены сведения по 142 сайтам нелегальных форекс-дилеров с целью признания размещенной на них информации запрещенной к распространению и блокировки в судебном порядке,— добавили в ЦБ.— Есть информация о вступлении в силу судебных решений в отношении ряда сайтов».

По словам главы СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) Евгения Машарова, в последние годы на форекс-рынке клиентам, работающим с офшорными компаниями, нередко предлагают услугу чарджбэка — возврата потерянных денежных средств: «Бывает, что это “юристы”-мошенники, связанные с нелицензированными форекс-компаниями. Но часто просто люди, незаконно получившие их клиентскую базу, пытаются путем недобросовестной практики заработать на уже пострадавших клиентах».

Однако попыток прикрытия официальным именем до сих пор на рынке не было. «Это какой-то новый вид мошеннических действий, точечной работы с клиентами недобросовестных форекс-компаний,— добавляет господин Машаров.— Обычно мошенники размещают контекстную рекламу в интернете о возврате за определенный процент потерянных гражданами денежных средств». По его словам, СРО активно мониторит сеть и в случае выявления рекламы незаконных форекс-компаний обращается в ФАС. Но эффективность пока не слишком высока: в течение 2017 года московское УФАС возбудило лишь единицы дел по факту незаконной рекламы форекс-услуг.

Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №31 от 20.02.2018
Тэги:

Читайте также

Центробанк согласовал объединение трех НПФ группы «Открытие»
Банк России согласовал объединение трех негосударственных пенсионных фондов, входящих в группу банка «Открытие»
НАФИ: россияне при улучшении жилищных условий стали реже рассчитывать на ипотеку
В России выросла доля граждан, которые в ближайшее время планируют улучшить жилищные условия
Совкомбанк - 10 лет на банковском рынке Красноярска
18 июля 2008 года открылся первый офис Совкомбанка в Красноярске
Выпуск от 13.07.2018: ФНС тянет ручки и ТОП-3 рублевых вкладов
МинФин предложение дать доступ ФНС к финансовым данным физических лиц вне проверок и ТОП-3 рублевых вкладов
ВТБ начал принимать Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
ВТБ обеспечил прием бесконтактных платежей Huawei Pay в своей сети POS-терминалов
Банкам не хватает коллекторов
Предложение просроченных долгов превышает спрос
Пенсии оказались в бездоходной ситуации
При переводе своих пенсионных накоплений граждане потеряли более 100 миллиардов рублей
Долги покидают Россию
ЦБ зафиксировал сокращение внешней задолженности РФ в первом полугодии
«Эксперт РА» ожидает ослабления рубля до конца года
Курс рубля может снизиться во втором полугодии 2018-го на фоне роста процентных ставок в США и закупок валюты российским Минфином
Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку
С 2019 года самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы