Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Мировые центробанки думают о юане

Объем активов под управлением публичных инвесторов — центробанков, государственных пенсионных и суверенных фондов за 2020 год увеличился на $2,5 трлн, до $42,7 трлн, приводит данные аналитический центр OMFIF. Результаты опроса центральных банков стран показывают их готовность менять структуру резервов, сокращая долю доллара США и евро и наращивая долю юаня. Впрочем, пока доля юаня в мировых валютных резервах составляет всего 2,45%, что ниже, чем у японской иены или британского фунта стерлингов. В резервах российского суверенного фонда — ФНБ — доля юаня по геополитическим соображениям недавно была поднята до 30%.

Общий объем активов крупных публичных инвесторов к концу 2020 года достиг $42,7 трлн, следует из отчета, подготовленного лондонским аналитическим центром OMFIF (Official Monetary and Financial Institutions Forum). На конец 2019 года показатель составлял $40,2 трлн, то есть на $2,5 трлн меньше. Этот показатель складывается из резервов центробанков, активов государственных пенсионных фондов и суверенных фондов (всего данные приводятся по 850 организациям). Резервы центробанков увеличились за год с $14 трлн до $15,3 трлн. Активы государственных пенсионных фондов — с $17,2 трлн до $18,1 трлн, суверенных фондов — с $9 трлн до $9,3 трлн. Среди стран наиболее выраженный рост накоплений показали США, Китай и Швейцария (плюс 19,3%, 12,8% и 11,5% соответственно).

Для центробанков, судя по данным опроса, основными проблемами являются последствия сохранения низких основных ключевых ставок, а также невысокие темпы экономического роста и растущий уровень долговой нагрузки. У суверенных и пенсионных фондов обеспокоенность вызывает то, что текущая монетарная политика может привести к образованию финансовых пузырей.

Изменения в структуре активов в будущем будут связаны в первую очередь с повышением спроса на «зеленые» и устойчивые активы, а также с увеличением доли резервов в юанях, полагают авторы доклада. Среди опрошенных представителей центробанков 30% заявили, что планируют нарастить долю юаня в резервах в ближайшие два года (в прошлом году таких было 10%). С учетом тех, кто готов сделать это позднее, эта доля увеличивается до 70%. Авторы замечают, что особую популярность эта мера имеет у африканских регуляторов (где сильны позиции китайских инвесторов), но и в целом центробанки мира намерены сокращать доли доллара США и евро, ожидая снижения их стоимости. По данным МВФ за первый квартал этого года, доля долларовых резервов центральных банков сократилась до 59,5% — до самого низкого уровня за 25 лет. На евро приходится 20,57%, на юань — всего 2,45%. Для сравнения — в японской иене центробанки держат 5,89% валютных резервов, в фунтах стерлингов — 4,7%.

Российский ЦБ в 2020 году снизил долю евро, доллара и фунта стерлингов в международных резервах в пользу золота, юаня и прочих валют, сообщал в мае регулятор. Доля евро за прошлый год сократилась на 1,6 процентного пункта, до 29,2%, доллара — на 3,3 пункта, до 21,2%, фунта стерлингов – на 0,2 пункта, до 6,3%. В то же время доля золота в российских резервах выросла за 2020 год до 23,3% с 19,5% годом ранее, доля юаня — на 0,5 процентного пункта, до 12,8%, доля прочих валют — на 0,8 процентного пункта, до 7,2%.

Кроме того, в начале июля Минфин РФ объявил о завершении конверсионных операций, в результате которых из структуры Фонда национального благосостояния был полностью исключен доллар США и снижена доля фунта стерлингов. Российские власти признали, что это сделано по геополитическим соображениям, прежде всего из-за угрозы санкций. Доля доллара была снижена с 35% до 0%, а фунта стерлингов — с 10% до 5%. Доли евро и китайского юаня, напротив, увеличены с 35% до 39,7% и с 15% до 30,4% соответственно. Доля японской иены сохранена на уровне, близком к 5% (4,7%). Кроме того, в состав ликвидных активов ФНБ добавлено золото с долей в 20,2%.

Татьяна Едовина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №127 от 22.07.2021
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых