Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мировые рынки накрыла вторая волна

Высокие темпы распространения коронавирусной инфекции в Европе, а также скандал с отмыванием денег через крупнейшие мировые банки спровоцировали сильнейший за последние месяцы обвал фондовых рынков. В первый рабочий день новой недели ведущие европейские индексы, в том числе российские, рухнули на 3,4–4,4%, американские индексы потеряли 2,4–3%. Ситуация напоминает мартовский обвал, когда распродавались не только рисковые, но и защитные активы. Однако достижений мартовских значений индексов участники рынка все-таки не ждут.

Европейские рынки открылись 21 сентября стремительным падением. Уже в самом начале торгов ведущие фондовые индексы обвалились на 2,5–2,7%. По итогам дня немецкий DAX потерял 4,4%, опустившись до минимальной отметки с начала августа, французский CAC 40 и итальянский FTSE MIB снизились на 3,8%, вернувшись к значениям двух-трехмесячной давности. Российские индекс РТС снизился на 3,9%, индекс ММВБ — на 3%, откатившись к значениям четырехмесячной давности. Ведущие американские индексы потеряли к 20:00 2,3–3%.

Столь дружно и стремительно европейские индексы не снижались более трех месяцев: 11 июня ФРС ухудшила оценку роста ВВП США, что в сочетании с усилившимися рисками второй волны коронавируса спровоцировало падение мировых и европейских индексов на 4–7%, а также ранее, в марте, когда на фоне всеобщего карантина и ожидания мировой рецессии падение индексов достигало 4–11% в день.

Как и в середине марта, международные инвесторы активно распродают не только рисковые, но защитные активы — драгоценные металлы. По данным Reuters, на спот-рынке цена золота снижалась почти на 3,5%, до $1883 за унцию, палладий терял в цене 5,2%, платина — почти 8,2%, серебро — более 11%.

Новая волна распродаж спровоцирована признаками ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе.
Согласно данным университета Джонса Хопкинса, 18 сентября в Испании, Франции и Нидерландах было зафиксировано соответственно более 14 тыс., 13 тыс. и 2 тыс. новых случаев заражения, что в полтора-два раза выше пиковых значений в марте. Уверенно растут темпы заражения в других европейских странах. «Уровень смертности от коронавируса заметно снизился по сравнению с "весенней волной", и еще недавно казалось, что никто всерьез не возьмется обсуждать масштабные ограничения. Однако сейчас растут опасения относительно новых локдаунов — помимо Израиля обсуждаются новые ограничения и в Европе»,— отмечает старший аналитик «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Добавляют беспокойства инвесторам сообщения о том, что ведущие мировые банки занимались недобросовестными практиками. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), ряд банков мирового уровня в 1999–2017 годах провели множество трансакций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше $2 трлн. Среди банков, упоминающихся в докладе, были HSBC, Deutsche Bank, Barclays, Bank of New York Mellon, JPMorgan, Commerzbank AG и другие.

Акции всех банков, попавших в резонансную публикацию, потеряли в цене 4–9%, при этом европейские были аутсайдерами.

«Нарушение европейскими банками правил по борьбе с отмыванием денег чревато для них миллиардными штрафами. А поскольку банкам Европы в условиях отрицательных ставок и коронакризиса и так приходится очень непросто, отсюда и такая негативная реакция»,— отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Однако повторения ситуации полугодовой давности пока на рынке не ждут.

Коррекция происходит в первую очередь в технологическом секторе. Инвесторы все еще проявляют спокойствие»,— отмечает аналитик General Invest Михаил Смирнов.

Кроме того, в ближайшие недели начнется осенний сезон отчетностей, который даст понять, является ли восстановление бизнеса в США достаточно устойчивым или нет. В свете приближающихся выборов в США, отмечает господин Смирнов, вторая волна жесткого карантина выглядит менее вероятной, но пандемия продолжит влиять на настроения инвесторов.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №172 от 22.09.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам на мотоциклы до 0,1%
ВТБ изменил ставки по кредитам на мототехнику в рамках программы Honda Direct, снизив их до 0,1% годовых
ВТБ Пенсионный фонд представил обновленное мобильное приложение
Официальное мобильное приложение ВТБ Пенсионный фонд теперь можно скачать для всех операционных систем
ПСБ успешно разместил биржевые облигации на 15 миллиардов рублей
Объем размещения облигаций составил 15 млрд рублей, срок обращения – 3 года
Банк «Открытие» стал организатором нового размещения рублевых облигаций ООО «СУЭК-Финанс»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов размещения 10-летних биржевых облигаций ООО «СУЭК -Финанс» серии 001Р-06R объемом 14 млрд рублей
ЦБ видит возможность снижения ставки, но готов к паузе
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка: Ключевая ставка ЦБ
Красноярцы могут бесплатно обменять монеты на банкноты в Россельхозбанке
Красноярский филиал Россельхозбанка приглашает жителей края принять участие в мероприятии «День приема монеты»
Банк «Левобережный» предлагает рефинансирование кредитов
Банк «Левобережный» предлагает рефинансировать потребительские кредиты по ставке от 4,9% годовых
Хакасский муниципальный банк приглашает жителей Красноярска на День приёма монеты
Хакасский муниципальный банк приглашает жителей Красноярска принять участие в акции «День приема монеты от населения» и обменять накопившиеся монеты на банкноты или монеты более крупного номинала