Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мировые фондовые рынки торгуются на осторожной ноте на фоне неоднозначных сигналов с торгового фронта

Рынки. Мировые фондовые рынки торгуются на осторожной ноте на фоне неоднозначных сигналов с торгового фронта. И MSCI World (‑0,1%) и MSCI EM (‑0,2%) немного снизились. Инвесторы насторожились после сообщения Bloomberg о том, что Китай не выразил желания заключить широкую торговую сделку с США. На короткое время настроения на рынках улучшились после заявления советника президента США по экономике Ларри Кудлоу о том, что планов по делистингу китайских компаний не было. Рынок акций США (S&P 500 ‑0,4%, Nasdaq 100 ‑0,4%) открылся в минусе, затем во второй половине дня на короткое время выбрался в плюс перед тем как вновь уйти в отрицательную зону. Доллар (DXY +0,2%) и доходности 10-летних UST (1,56%; +3 бп) выросли. Европейские биржи (Stoxx 600 +0,7%, DAX +0,7%, CAC 40 +0,6%, FTSE 100 +0,6%) торговались в умеренном плюсе. Евро (‑0,1%) и фунт (‑0,2%) ослабли относительно доллара. Доходность 10-летних Bund (‑0,57%; +1 бп) немного подросла. Азиатские рынки (Topix без изм., Kospi +0,1%) торговались в узком диапазоне. Рынок Китая по-прежнему закрыт в связи с праздниками, как и рынок Гонконга. Офшорный китайский юань (‑0,3%) подешевел сильнее всего за период с конца сентября – до более 7,13 за доллар. Российский рынок (РТС +0,7% / руб. ‑0,5%) укрепился. Рынки других стран региона CEEMEA показывали разнонаправленную динамику. На фоне геополитической напряженности рынок Турции (BIST 100 ‑0,5% / лира ‑2,0%) снизился, турецкая лира ослабла до более 5,8 за доллар. Рынок Польши (WIG 20 без изм. / злотый ‑0,3%) закрылся без изменений, тогда как рынок ЮАР (TOP 40 +1,4% / ранд ‑0,7%) вырос. Цена нефти Brent (без изм.) вечером растеряла рост и закрылась на прежнем уровне (58,35 долл./барр.). Базовые металлы (LMEX +1,0%) развернулись в сторону роста; медь (+1,4%) и алюминий (+1,6%) закрылись в плюсе, никель (-0,4%) подешевел. Золото (-0,7%) откатилось назад, опустившись ниже 1 500 долл./унц. Палладий (-0,2%) скорректировался примерно до 1 660 долл./унц. Азиатские рынки (Topix +0,8%, Kospi +0,5%, Shanghai Comp +0,7%, Hang Seng +0,6%) сегодня утром растут. Нефть на момент написания настоящего материала прибавляет +0,5%, торгуясь на отметке 58,66 долл./барр.

В мире. Рынки акций начали неделю весьма осторожно в преддверии нового раунда переговоров между США и Китаем по вопросам двусторонней торговли. Как предполагает агентство Bloomberg, Китай не согласится на предлагаемые американской стороной условия сделки. Напомним, с 15 октября США должны повысить на 5 пп пошлину на импорт из Китая стоимостью 250 млрд долл. Помимо этого, рынки беспокоят планы американской администрации ограничить движение капитала в Китай, где инвесторы из США вложили в локальные акции около 750 млрд долл., а также доступ китайских компаний на американские биржи. На прошлой неделе рынки акций негативно отреагировали на признаки усиления рисков рецессии в мировой экономике. Новая глава МВФ Кристалина Георгиева выступит с программной речью в преддверии конференции МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. В интервью журналу Wall Street Journal на прошлой неделе она оценила текущую ситуацию следующим образом: «мировая экономика продолжает разочаровывать... сгустились тучи, и падают первые капли дождя». Вполне вероятно, что МВФ пересмотрит свои прогнозы по росту мирового ВВП и международной торговли, последовав примеру ОЭСР и ВТО. Председатель ФРС США Джером Пауэлл выступает сегодня на ежегодной конференции NABE. Между тем на рынке долларового репо сохраняется дефицит ликвидности. FOMC на своем заседании в конце месяца, как ожидается, объявит меры, направленные на решение этой проблемы, – снижение процентной ставки по избыточным резервам и наращивание баланса ФРС. Сегодня будет опубликована важная макроэкономическая статистика из США: индекс цен производителей и данные об экономической активности малого бизнеса.

Россия (РТС +0,7% @1 320 / рубль -0,3% @64,88). Российский рынок начал неделю на позитивной ноте. И долларовый индекс РТС (+0,7%), и рублевый индекс МосБиржи (+1,0%) завершили сессию в плюсе. Рубль (-0,3%) немного ослаб. TATNp (+2,8%, 0,8x), SNGS (+1,9%, 0,5x), GAZP (+1,8%, 1,0x) и TRNFP (+1,7%, 2,5x) выглядели лучше рынка благодаря восстановлению цен на нефть. SBER (+1,8%, 0,8x), который вчера опубликовал результаты за 9м19 по РСБУ, нащупал поддержку на уровне 200-дневной скользящей средней. VTBR (+1,3%, 0,6x) также закрылся в положительной зоне. В числе лидеров оказался и QIWI (+1,8%, 1,1x), продолживший рост, начатый в пятницу. Между тем FIVE (-3,5%, 0,9x) подешевел на новостях о налоговых проверках в московском офисе компании. ALRS (-3,0%, 1,2x) развернулся в сторону снижения. HHR (-2,0%, 0,6x), UPRO (-1,8%, 0,6x), MGNT (-1,5%, 0,7x), MOEX (-1,0%, 0,5x) и NLMK (-0,8%, 1,1x) также были в числе отстающих. Среди менее ликвидных бумаг отметим GLPR (+9,6%), резко подорожавший на небольших оборотах. ETLN (+4,1%, 1,0x) и TRCN (+2,5%, 0,6x) выросли, в то время как LNTA (-5,3%, 0,6x) и PIKK (-3,9%, 3,4x) заметно отстали от рынка в целом.



Главные новости

РОССИЯ - Сбербанк: результаты за 3к19 по РСБУ; ROE 22%, однако чистая процентная маржа разочаровывает

Новость: Вчера мы опубликовали материал Sberbank – 3Q19 RAS; 22% ROE, but pressure on NIM disappoints, основные тезисы которого представлены ниже.

Наш комментарий: По итогам сентября 2019 г. чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в годовом сопоставлении не изменилась, составив 72,1 млрд руб., что предполагает ROE на уровне 20,9% ROE. Существенное чистое высвобождение резервов и ускорение роста процентных доходов оказало поддержку прибыли, тогда как 3-месячное скользящее среднее значение чистой процентной маржи повысилось на 8 бп м/м. Чистая прибыль за 3к19 составила 221 млрд руб., ROE – 21,8%. Хотя мы отмечаем повышение темпов роста чистых процентных доходов до уровней ближе к прогнозным на 2019 г. и позитивный эффект на стоимость риска (в рамках РСБУ и укрепления рубля), динамика чистой процентной маржи остается слабой, и это разочаровывает. Принимая во внимание ухудшение качества базовых финансовых показателей, мы считаем результаты неоднозначными и ждем представления обновленных прогнозов руководства на 2019 г. во время публикации результатов за 3к19 по МСФО (31 октября 2019 г.). Мы подтверждаем нашу прогнозную цену для обыкновенных акций на горизонте 12 месяцев на уровне 390 руб. и рекомендацию Покупать (ожидаемая полная доходность составляет 84%).

Давление на чистую процентную маржу сохраняется. В 3к19 чистый процентный доход Сбербанка снизился на 0,7% к/к, тогда как чистая процентная маржа опустилась на 19 бп к/к. Банк отметил снижение стоимости фондирования, что оказало поддержку месячной динамике чистой процентной маржи. Однако из-за особенностей учета по МСФО 9 динамика чистой процентной маржи по РСБУ остается волатильной, в то время как потенциальное снижение темпов роста портфеля потребительских кредитов и дальнейшее снижение ключевой ставки могут способствовать сохранению давления на чистую процентную маржу в среднесрочной перспективе. Чистый комиссионный доход вырос в годовом сопоставлении на 9,5%, приблизившись по темпам роста к прогнозу на 2019 г. (10–15% г/г). Операционные расходы увеличились на 9,0% г/г, преимущественно вследствие индексации зарплат и повышения НДС (без учета последних рост операционных расходов составил 5,3% г/г). Чистое отчисление в резервы снизилось на 86% г/г. Прибыль составила 221 млрд руб., ROE – 21,8%.

Высокие темпы роста кредитного портфеля. Портфели корпоративных и розничных кредитов выросли на 0,7% м/м и 1,7% м/м соответственно (без учета укрепления рубля на 2,2%). Годовая динамика корпоративного портфеля остается относительно слабой, при этом рост в розничном сегменте на 19,1% был достигнут за счет сильной динамики потребительских кредитов. Средства на счетах клиентов в месячном сопоставлении остались без изменений, в результате чего валовый коэффициент кредиты/депозиты повысился на 2 пп к/к, до 98%.

Качество активов. Доля просроченной задолженности в квартальном сопоставлении практически не изменилась, оставшись на уровне 2,2%, тогда как стоимость риска на фоне восстановления чистых резервов в сентябре составила всего 27 бп против прогноза на 2019 г. на уровне 100–110 бп (по МСФО).

Достаточность капитала. Показатель достаточности базового капитала снизился на 2 бп м/м, до 11,22%, тогда как показатель достаточности собственных средств повысился на 9 бп м/м, до 14,85%, по-прежнему оставаясь значительно выше необходимого минимума.



Другие события

РОССИЯ - X5 Retail Group: представители ФНС пришли с проверкой в московский офис компании – причины претензий пока неясны

Новость: По сообщению Ленты.ру, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, а также Федеральной налоговой службы (ФНС) пришли с проверкой в московский офис X5 Retail Group. По данным источника издания, силовики проверяют возможную причастность ритейлера к незаконному возмещению НДС.

Наш комментарий: В пресс-службе X5 Retail Group Ленте.ру сообщили, что камеральные проверки проходят ежеквартально. «Мы не располагаем данными о наличии каких-либо претензий к компании в отношении исполнения обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость», – заявил представитель X5 Retail Group. X5 Retail Group – один из крупнейших плательщиков НДС в стране. В 2018 г. компания перечислила в бюджет 20 млрд руб., по итогам 1п19 –17 млрд руб. Какова вероятность того, что ритейлеру будут предъявлены претензии в связи с незаконным возмещением НДС и какова может быть их величина, пока неясно. Однако новость уже негативно повлияла на настроения инвесторов: за вчерашний день бумаги компании подешевели на 3%, до 32 долл. за ГДР. Мы рассчитываем получить более подробную информацию в ходе Дня инвестора, который X5 Retail Group  проведет 23 октября в Лондоне.



РОССИЯ - Рынок недвижимости: по мнению правительства, в 2019 г. рост объема введенного в эксплуатацию жилья может составить 5% г/г – по-прежнему ограниченное воздействие со стороны перехода на эскроу-счета

Новость: По мнению правительства, в 2019 г. объем введенного в эксплуатацию жилья может составить 78–80 млн кв. м.

Наш комментарий: Названный объем предполагает рост в годовом сопоставлении на 5% после трех лет снижения. По итогам 9м19 объем завершенного строительства увеличился на 8% г/г, до 42 млн кв. м, тогда как сейчас начался четвертый квартал, который вследствие сезонных факторов обычно вносит основной вклад в годовой показатель. В 2017–2018 гг. объем продаж жилья был высоким, в том числе благодаря снижению ставок по ипотеке и опасениям клиентов по поводу цен и предложения на рынке жилой недвижимости после перехода на эскроу-счета. Эти продажи окажут позитивный эффект на объем завершенного строительства в следующие несколько лет, в течение которых также будет происходить переход на эскроу-счета. В настоящий момент объем средств, зарезервированных на эскроу-счетах, составляет 47,5 млрд руб., что, по нашим оценкам, представляет собой 2% от годового объема строительства. В долгосрочной перспективе мы видим неопределенность в отношении завершения строительства в связи с по-прежнему неясным доступом некрупных девелоперов к проектному финансированию, что может привести к консолидации в секторе.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России»
Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»
Налоговая служба проводит День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
25 октября 2019 года с 09.00 до 18.00 во всех территориальных налоговых инспекциях Красноярского края проводится День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
Денежно-кредитная политика – для стабильности и спокойствия
Как меняются цены в Красноярском крае и на что влияет ключевая ставка, рассказал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв
Клиенты ВТБ могут оформить депозиты в банкоматах
ВТБ расширяет дистанционные каналы продаж, предоставляя возможность своим клиентам открывать вклады и накопительные счета в банкоматах
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,5 рубля
Курс ЦБ на 18 октября 2019 года составит 58,8422 рублей за 100 японских иен
Внешний фон на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 октября 2019 года
Рынки стараются увидеть позитив
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
Паевые фонды ВТБ Капитал Инвестиции возглавили рэнкинги российских ПИФ, подготовленные Investfunds по итогам 9 месяцев 2019 г.
Микрофинансисты поделились BigData
МФК допустила утечку персональных данных