Мировой рынок киберстрахования к 2030 году достигнет $80 млрд

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мировой рынок киберстрахования к 2030 году достигнет $80 млрд

Рост рынка будут стимулировать увеличение частоты и серьезности кибератак, изменения нормативного ландшафта, а также спрос на защиту со стороны участников рынка криптовалют.

Объем мирового рынка киберстрахования к 2030 году достигнет $79,8 млрд, среднегодовой темп прироста до этого времени будет составлять 25,7%,  говорится в исследовании компании Skyquest, специализирующейся на глобальном анализе рынков и инновационном менеджменте. По подсчетам компании, в 2021 году рынок киберстрахования составлял $10,3 млрд, а в 2022 году – $12,8 млрд.

По мнению авторов обзора, рост рынка будут стимулировать такие факторы как увеличение частоты и серьезности кибератак, растущая осведомленность о киберрисках и утечках данных, меняющийся нормативный ландшафт и требования регулирующих организаций по соблюдению нормативов, новые киберугрозы и векторы атак, а также спрос на финансовую защиту от киберрисков со стороны участников рынка криптовалют.

Киберстрахование становится популярным, поскольку оно является основным источником финансовой защиты от кражи личных данных, угрозы фишинговых сайтов, спуфинга (подделки) электронной почты и других видов киберпреступлений, говорится в обзоре.

«Киберстрахование защищает предприятия от финансовых потерь, которые могут включать расходы на ремонт или замену взломанных систем, расходы на уведомление клиентов об утечке данных и расходы на защиту от судебных исков, — пишут авторы исследования. — Это быстрорастущий рынок, поскольку количество и сложность кибер-атак продолжают увеличиваться».

К основным игрокам на рынке киберстрахования Skyquest отнес 20 компаний, и также отметил, что ожидает дальнейшего роста конкуренции за счет выхода новых игроков, а также увеличения количества новых решений в области киберстрахования.

По оценке Сбербанка, количество сетевых кибератак на российские компании в 2022 году  увеличилось в 100 раз, в них приняло участие более 1 млн хакеров и других участников киберпреступлений. Главным образом кибератаки были направлены на государственные органы, крупнейшие организации финансового сектора, промышленности и медиаиндустрии. Согласно годовому отчету Сбера, на его инфраструктуру в прошлом году было совершено 490 DDoS-атак, что три раза больше, чем в 2021 году, а объем предотвращенного фрода составил 173,1 млрд рублей. Как отмечает банк, его основными инструментами борьбы с кибермошенничеством является экосистема противодействия кибермошенничеству — антифрод-платформа Сбербанка, объединенная с аналогичными платформами у телеком-операторов. Еще одним инструментом противодействия кибермошенничеству является набор сервисов кибербезопасности в СберБанк Онлайн.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Совкомбанк понизил доходность депозитной линейки
В Совкомбанке снижены ставки по срочным вкладам на срок до года на величину до 1,4 п.п.
В ВТБ определили самые дорогие и любимые места летнего отдыха россиян
Самые дорогостоящие места летнего отдыха россиян по размерам карманных расходов сегодня это
Солид Банк в пятёрке лидеров рейтинга лучших вкладов с пополнением
Аналитики ресурса «Выберу.ру» проанализировали в июне предложения от банков по рублевым вкладам с пополнением и составили рейтинг лучших
ВТБ стал обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Карточные продукты для СМБ и мобильный банк для работы с ними стали обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года, сообщает сервис Выберу.ру
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни
ЦБ не видит смысла в возвращении инвестиционного страхования жизни
ЦБ начал проверку мисселинга в ПДС
Долгосрочные сбережения продают пенсионерам, указал на проблему Михаил Мамута
Набиуллина назвала необоснованными опасения банковского кризиса
Опасения банковского кризиса в России необоснованны
ЦБ ограничит период действия карт с истекшим сроком годности
НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными в 2022 году