Мировой рынок киберстрахования к 2030 году достигнет $80 млрд

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мировой рынок киберстрахования к 2030 году достигнет $80 млрд

Рост рынка будут стимулировать увеличение частоты и серьезности кибератак, изменения нормативного ландшафта, а также спрос на защиту со стороны участников рынка криптовалют.

Объем мирового рынка киберстрахования к 2030 году достигнет $79,8 млрд, среднегодовой темп прироста до этого времени будет составлять 25,7%,  говорится в исследовании компании Skyquest, специализирующейся на глобальном анализе рынков и инновационном менеджменте. По подсчетам компании, в 2021 году рынок киберстрахования составлял $10,3 млрд, а в 2022 году – $12,8 млрд.

По мнению авторов обзора, рост рынка будут стимулировать такие факторы как увеличение частоты и серьезности кибератак, растущая осведомленность о киберрисках и утечках данных, меняющийся нормативный ландшафт и требования регулирующих организаций по соблюдению нормативов, новые киберугрозы и векторы атак, а также спрос на финансовую защиту от киберрисков со стороны участников рынка криптовалют.

Киберстрахование становится популярным, поскольку оно является основным источником финансовой защиты от кражи личных данных, угрозы фишинговых сайтов, спуфинга (подделки) электронной почты и других видов киберпреступлений, говорится в обзоре.

«Киберстрахование защищает предприятия от финансовых потерь, которые могут включать расходы на ремонт или замену взломанных систем, расходы на уведомление клиентов об утечке данных и расходы на защиту от судебных исков, — пишут авторы исследования. — Это быстрорастущий рынок, поскольку количество и сложность кибер-атак продолжают увеличиваться».

К основным игрокам на рынке киберстрахования Skyquest отнес 20 компаний, и также отметил, что ожидает дальнейшего роста конкуренции за счет выхода новых игроков, а также увеличения количества новых решений в области киберстрахования.

По оценке Сбербанка, количество сетевых кибератак на российские компании в 2022 году  увеличилось в 100 раз, в них приняло участие более 1 млн хакеров и других участников киберпреступлений. Главным образом кибератаки были направлены на государственные органы, крупнейшие организации финансового сектора, промышленности и медиаиндустрии. Согласно годовому отчету Сбера, на его инфраструктуру в прошлом году было совершено 490 DDoS-атак, что три раза больше, чем в 2021 году, а объем предотвращенного фрода составил 173,1 млрд рублей. Как отмечает банк, его основными инструментами борьбы с кибермошенничеством является экосистема противодействия кибермошенничеству — антифрод-платформа Сбербанка, объединенная с аналогичными платформами у телеком-операторов. Еще одним инструментом противодействия кибермошенничеству является набор сервисов кибербезопасности в СберБанк Онлайн.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

СДМ-Банк приглашает на вебинар об обязанностях оператора персональных данных
Вебинар пройдет в онлайн-формате 28 января 2025 года в 11:00 по московскому времени
ВТБ запустил дистанционное открытие расчетного счета при регистрации бизнеса
ВТБ расширил возможности сервиса для регистрации нового бизнеса
Банк Левобережный запустил для клиентов банка новый вклад
Банк «Левобережный» запустил новый вклад «Зарплатный BL-Online»
ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году
Чаще всего юридические вопросы у предпринимателей вызывают ответственность и контроль ведения бизнеса
В Минтруда сообщили, когда пенсионеры получат увеличенные выплаты и доплату к пенсии
Увеличенные выплаты и доплата к пенсии за январь поступят пенсионерам в феврале
Ведущие банки снижают ставки по вкладам
Во вторую декаду января 2025 года средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снова начала снижаться
Правительство ужесточит ответственность за разглашение закрытых данных банков
Чиновники считают, что наказание за такие преступления несопоставимы с последствиями от разглашения такой информации
ЮниКредит Банк остановил переводы в евро из России
«ЮниКредит» прекратил отправлять переводы в евро из-за ограничений банка-корреспондента
Банки предложили создать роуминг при приеме QR-платежей
Сбербанк, Т-банк и Альфа-банк хотят создать платежный роуминг
Выдачи автокредитов в России рухнули почти в два раза
Выдачи автокредитов в IV квартале 2024 года резко снизились: по объему выданных средств снижение составило 44,9%