Мировой рынок киберстрахования к 2030 году достигнет $80 млрд

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Мировой рынок киберстрахования к 2030 году достигнет $80 млрд

Рост рынка будут стимулировать увеличение частоты и серьезности кибератак, изменения нормативного ландшафта, а также спрос на защиту со стороны участников рынка криптовалют.

Объем мирового рынка киберстрахования к 2030 году достигнет $79,8 млрд, среднегодовой темп прироста до этого времени будет составлять 25,7%,  говорится в исследовании компании Skyquest, специализирующейся на глобальном анализе рынков и инновационном менеджменте. По подсчетам компании, в 2021 году рынок киберстрахования составлял $10,3 млрд, а в 2022 году – $12,8 млрд.

По мнению авторов обзора, рост рынка будут стимулировать такие факторы как увеличение частоты и серьезности кибератак, растущая осведомленность о киберрисках и утечках данных, меняющийся нормативный ландшафт и требования регулирующих организаций по соблюдению нормативов, новые киберугрозы и векторы атак, а также спрос на финансовую защиту от киберрисков со стороны участников рынка криптовалют.

Киберстрахование становится популярным, поскольку оно является основным источником финансовой защиты от кражи личных данных, угрозы фишинговых сайтов, спуфинга (подделки) электронной почты и других видов киберпреступлений, говорится в обзоре.

«Киберстрахование защищает предприятия от финансовых потерь, которые могут включать расходы на ремонт или замену взломанных систем, расходы на уведомление клиентов об утечке данных и расходы на защиту от судебных исков, — пишут авторы исследования. — Это быстрорастущий рынок, поскольку количество и сложность кибер-атак продолжают увеличиваться».

К основным игрокам на рынке киберстрахования Skyquest отнес 20 компаний, и также отметил, что ожидает дальнейшего роста конкуренции за счет выхода новых игроков, а также увеличения количества новых решений в области киберстрахования.

По оценке Сбербанка, количество сетевых кибератак на российские компании в 2022 году  увеличилось в 100 раз, в них приняло участие более 1 млн хакеров и других участников киберпреступлений. Главным образом кибератаки были направлены на государственные органы, крупнейшие организации финансового сектора, промышленности и медиаиндустрии. Согласно годовому отчету Сбера, на его инфраструктуру в прошлом году было совершено 490 DDoS-атак, что три раза больше, чем в 2021 году, а объем предотвращенного фрода составил 173,1 млрд рублей. Как отмечает банк, его основными инструментами борьбы с кибермошенничеством является экосистема противодействия кибермошенничеству — антифрод-платформа Сбербанка, объединенная с аналогичными платформами у телеком-операторов. Еще одним инструментом противодействия кибермошенничеству является набор сервисов кибербезопасности в СберБанк Онлайн.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Каждый пятый россиянин оказался в кредитной ловушке
Каждый пятый россиянин сегодня сталкивается с серьезными трудностями при обслуживании кредитов
ВТБ приобрел 13 тысяч российских планшетов для работы с клиентами
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO
ЦБ хочет ужесточить ответственность за нарушение информационной безопасности
Также будет актуализирован перечень оснований по признанию деловой репутации руководителей финансового рынка несоответствующей
ФНС стала чаще выявлять нарушения при выездных проверках
В Москве без штрафов завершились лишь 2,56% проверок против 4% год назад
Газпромбанк снизил ставки по накопительным счетам
ГПБ снизил ставки по накопительным счетам после заседания ЦБ
«Влияние будет фундаментальным»: в России изменятся правила утильсбора
Минпромторг разработал новые правила определения размеров утилизационного сбора
ЦБ предупредил о масштабном кризисе из-за жесткой просадки крупнейших экономик
Мировую экономику может накрыть глобальный кризис, который повлияет и на Россию
ЦБ будет получать регулярные данные о майнерах с 2026 года
Сведения будут использованы для снижения финансовых рисков
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков снова снизилась
Падение средней максимальной ставки по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжается
Сбербанк предупредил о снижении ставки по накопительному счету до 13,5%
Сбербанк предупредил о снижении ставки по накопительному счету до 13,5%