Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минцифры разъяснило, как будут собирать биометрию

Сбор биометрических данных граждан невозможен и не будет проводиться без их согласия. Соответствующие  разъяснения выпустило Минцифры в связи с сегодняшними сообщениями СМИ на эту тему.

Газета «Коммерсант» написала, что Минцифры  предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его данных в Единую биометрическую систему из различных источников. Эксперты предупредили, что такой подход может привести к непрерывному и, по сути, хаотичному сбору информации из самых разных источников, например с камер наблюдения в метро, в банках и других финансовых организациях, в многофункциональных центрах и т. п., а утечка такого объема информации грозит катастрофическими последствиями.

«Подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных, — указывают в Минцифры. — Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную Единую биометрическую систему».

Биометрия — дело добровольное

Ведомство разъясняет ключевые положения проекта «биометрического» приказа.

Так, сдача биометрических данных предусмотрена только на добровольной основе, сбор — только с согласия гражданина. Сдать биометрию можно через банк, с 30 сентября текущего года можно будет сделать это самостоятельно через мобильное приложение, в будущем — через МФЦ.

Не осуществляется и не будет осуществляться сбор биометрии с камер видеонаблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия гражданина.

Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в Единую биометрическую систему предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ, при этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Человек, чьи данные передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком), в том числе он должен быть проинформирован о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении.

Информация о передаче данных гражданина в ЕБС также должна будет появиться в его личном кабинете на портале госуслуг. Там же можно будет подать заявление об удалении биометрических данных из ЕБС. В проекте приказа уточняются эти процедуры.

Минцифры обещает тщательно следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления и могли по своему желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и их удалении.

Также Минцифры объясняет, что данные из нескольких коммерческих систем не будут «смешиваться». Если биометрия гражданина хранится в нескольких коммерческих системах, то при импорте в ЕБС будут сохранены только самые актуальные и отвечающие стандартам данные, а остальные будут удаляться.

Ранее сообщалось, что из всего массива собранных банками биометрических данных стандартам ЕБС соответствуют только 10% образцов. Банки не хотят терять собранную информацию, часть которой будет подлежать удалению, поэтому предлагали перенести сроки передачи биометрических данных своих клиентов в ЕБС с сентября 2022 года, как это предусмотрено законом, на будущий год.

Данные в ЕБС: надежность и бонусы

В комментариях Минцифры в числе прочего подчеркивается, что Единая биометрическая система более надежна для хранения данных, чем коммерческие системы.

«ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту», — уверяют в ведомстве.

Наконец, Минцифры напоминает, что, хотя сдача биометрии является лишь правом, а не обязанностью гражданина, она дает определенные преимущества. Благодаря дистанционной идентификации личности повышается доступность ряда сервисов: можно дистанционно сдать экзамены, оплатить проезд в транспорте без проездных документов и т. п.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»