Минфин сообщил о возможности ввести новые меры валютного контроля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин сообщил о возможности ввести новые меры валютного контроля

Меры позволили бы сдерживать курс рубля, а также ограничить отток капитала через дружественные страны, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, не уточнив, о каких ограничениях идет речь. ЦБ выступил против новых ограничений

Правительство обсуждает ряд мер по восстановлению валютного контроля, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, его слова приводит ТАСС.

«Не хотел бы называть, поскольку они еще обсуждаются, и не ясно, какие будут реализованы», — сказал Моисеев на расширенном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, отметив при этом, что это позволило бы сдерживать временные колебания курса рубля, а также ограничить отток капитала через дружественные страны.

В Банке России, в свою очередь, выступили против введения новых ограничений на движение капитала. «В целом мы усиление ограничений на движение капитала не поддерживаем. Считаем, что те ограничения, которые сохраняются, они сохраняются исключительно по логике симметричности действий в отношении тех ограничений, которые наложены на нас в рамках санкций», — пояснил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

На фоне заявлений об обсуждении новых мер валютного контроля рубль укрепился по отношению к доллару. Курс американской валюты снизился на 63 копейки, или 0,65%, до ₽96,2125, свидетельствуют данные Московской биржи на 18:06 мск.

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК предложил для поддержки рубля закрыть лазейки для вывода денег за рубеж, в частности обратить внимание на переводы в рублях. «Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на $1 млн в месяц, а по рублям — переводите, сколько хотите. Что получается дальше? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть, например», — считает Костин. Он предложил установить порог для таких операций в 100 млн руб.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала неэффективными ограничения на вывод рублей за границу. Как пояснила Набиуллина, перевод средств за рубеж «сам по себе не создает спроса на валюту», тот «возникает в момент, когда эта валюта приобретается». «Повлиять на спрос можно только через повышение привлекательности рубля как средства сбережения. И, кстати, для курса неважно, конвертируются ли рубли с российского счета или с иностранного. Важны стимулы для этой конвертации», — объяснила она.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы