Минфин рассчитывает на открытие 10 млн ИИС-3 через два-три года после запуска

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин рассчитывает на открытие 10 млн ИИС-3 через два-три года после запуска

Планируется, что инструмент заработает в России уже с 2024 года

Минфин рассчитывает, что россияне откроют несколько миллионов долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов нового третьего типа (ИИС-3) после запуска этого продукта, поделился прогнозами замминистра финансов Алексей Моисеев. Министерство считает, что граждане могут открыть до 10 млн таких счетов в среднесрочной перспективе 2-3 года. Средний чек по этому продукту может составить около 0,5 млн рублей, сказал он, выступая в Госдуме на пленарном заседании.

Для сравнения — на конец октября 2023 года количество индивидуальных инвестиционных счетов двух типов составило 5,71 млн штук, следует из данных Мосбиржи. Такое количество счетов граждане открыли с 2015 года, когда этот механизм был запущен.

Планируется, что ИИС-3 заработает в России с 2024 года. Пока законопроект принят только в первом чтении в Госдуме. Предполагается, что физические лица смогут открыть одновременно не более трех договоров ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств. Эти счета могут существовать на основе брокерского обслуживания или доверительного управления (ДУ), а также открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ). Открыть ИИС-3 можно будет только в отсутствии счетов, открытых до конца 2023 года.

«Старые» индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), то есть открытые до конца 2023 года ИИС первого (ИИС-1) и второго типа (ИИС-2), могут быть трансформированы в запускаемый «новый» ИИС третьего типа (ИИС-3). Таким образом, пользователь при сохранении уже полученных налоговых вычетов по ИИС-1, сможет претендовать на льготы, предусмотренные ИИС-3, которые, предполагают комбинацию таковых у ИИС первого типа и второго: во-первых, получение вычета на взносы (до 400 тысяч рублей в год), а во-вторых, на доходы, полученные в результате инвестирования средств на счете (до 30 млн рублей). Также при трансформации «старых» ИИС в «новый» будут сняты ограничения на максимальную сумму (по ИИС-1 и ИИС-2 – до 1 млн рублей), которую смогут инвесторы вносить на ИИС-3.

Кроме того, в минимальном сроке владения трансформированного ИИС-3 будет учтен срок действия «старого» счета, «но не более трех лет», говорится в проекте поправок в НК. При этом учитываются переходные положения по минимальному сроку: то есть для 2024 – 2026 годов – это минимум пять лет владения ИИС, а с 2027 года ежегодно этот срок увеличивается на год, пока в 2031 году не достигнет 10 лет.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы