Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин нашел выход для российских инвесторов в корпоративные евробонды

Правительственная подкомиссия предложила раздельные расчеты по валютным евробондам для резидентов и нерезидентов. В пользу первых выплаты будут проводиться через российского платежного агента без использования счетов типа «С»

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций предложила производить раздельно выплаты по валютным евробондам для нерезидентов и резидентов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минфина по итогам заседания подкомиссии,

«Сейчас в связи с продолжающимися нарушениями прав российских держателей еврооблигаций со стороны международной расчетно-клиринговой системы выплаты по еврооблигациям получают только те облигационеры, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских же держателей еврооблигаций деньги не доходят», — заявили в подкомиссии.

Для решения проблемы в ней выработали рекомендации для заявителей, в частности рекомендовано производить выплаты раздельно.

«В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, будут проводиться в прежнем порядке, — через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, — через российского платежного агента в порядке, установленном указом президента России № 95, без использования счетов типа «С», — говорится в сообщении.

Подкомиссия также рекомендовала в качестве альтернативного варианта обеспечения заемщиками интересов российских инвесторов осуществить их досрочный выкуп за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

В марте российские инвесторы не получили выплаты по евробондам российских эмитентов, сообщал «Коммерсантъ». Источник издания в крупной российской управляющей компании сообщил, что выплаты от клирингового центра Euroclear, которые должны были поступить в национальный расчетный депозитарий (НРД), не приходили с 14 марта. Источник в крупной брокерской компании утверждал, что в НРД не пришли деньги после выплаты купона по суверенным евробондам, а также средства от погашения евробондов «Роснефти».

Как пояснил управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров, в случае с евробондами деньги от погашения, как правило, идут через два системообразующих клиринговых центра, предоставляющих услуги международных депозитариев, — Euroclear и Clearstream. Однако из-за санкций они перешли на ручной режим работы, а также запросили разъяснения у регулирующих органов, поэтому выплаты задерживаются. Как пояснил Александров, Euroclear должен убедиться, что выплаты не поступят лицам и компаниям, находящимся под ограничениями.

Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ЦБ может установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки
В ЦБ заявили о возможности установить доходность по спецвкладам выше ключевой ставки на один п.п.
У россиян в Чехии и Испании возникли проблемы с приемом карт Union Pay
Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay подсанкционных банков и тех, кто не попал под санкции
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября