Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин нашел выход для российских инвесторов в корпоративные евробонды

Правительственная подкомиссия предложила раздельные расчеты по валютным евробондам для резидентов и нерезидентов. В пользу первых выплаты будут проводиться через российского платежного агента без использования счетов типа «С»

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций предложила производить раздельно выплаты по валютным евробондам для нерезидентов и резидентов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минфина по итогам заседания подкомиссии,

«Сейчас в связи с продолжающимися нарушениями прав российских держателей еврооблигаций со стороны международной расчетно-клиринговой системы выплаты по еврооблигациям получают только те облигационеры, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских же держателей еврооблигаций деньги не доходят», — заявили в подкомиссии.

Для решения проблемы в ней выработали рекомендации для заявителей, в частности рекомендовано производить выплаты раздельно.

«В пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, будут проводиться в прежнем порядке, — через иностранного платежного агента. В пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, — через российского платежного агента в порядке, установленном указом президента России № 95, без использования счетов типа «С», — говорится в сообщении.

Подкомиссия также рекомендовала в качестве альтернативного варианта обеспечения заемщиками интересов российских инвесторов осуществить их досрочный выкуп за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

В марте российские инвесторы не получили выплаты по евробондам российских эмитентов, сообщал «Коммерсантъ». Источник издания в крупной российской управляющей компании сообщил, что выплаты от клирингового центра Euroclear, которые должны были поступить в национальный расчетный депозитарий (НРД), не приходили с 14 марта. Источник в крупной брокерской компании утверждал, что в НРД не пришли деньги после выплаты купона по суверенным евробондам, а также средства от погашения евробондов «Роснефти».

Как пояснил управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров, в случае с евробондами деньги от погашения, как правило, идут через два системообразующих клиринговых центра, предоставляющих услуги международных депозитариев, — Euroclear и Clearstream. Однако из-за санкций они перешли на ручной режим работы, а также запросили разъяснения у регулирующих органов, поэтому выплаты задерживаются. Как пояснил Александров, Euroclear должен убедиться, что выплаты не поступят лицам и компаниям, находящимся под ограничениями.

Виктория Полякова, Иван Ткачёв

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества