Минфин хочет дать иностранным инвесторам гарантии по «новым» инвестициям в РФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин хочет дать иностранным инвесторам гарантии по «новым» инвестициям в РФ

Такие гарантии могут быть даны как «дружественным», так и «недружественным» нерезидентам

Минфин хочет дать «дружественным» и «недружественным» иностранным инвесторам гарантии возможности распоряжения своими новыми инвестициями, сделанными в российскую экономику, рассказал в среду, 23 октября, в кулуарах Форума розничных инвесторов заместитель директора департамента финансовой политики министерства финансов Павел Шахлевич.

По его словам, возможность предоставления таких гарантий сейчас обсуждается Минфином и Банком России. «Мы ждем всех инвесторов (и «дружественных», и «недружественных»), новые деньги. Для этого мы дадим какие-то гарантии нерезидентам, чтобы они смогли спокойно инвестировать, спокойно забирать [принадлежащие им] денежные средства… Мы постараемся подобрать такие гарантии, чтобы заинтересовать нерезидентов», — рассказал чиновник.

«Где взять спрос? Наверное, мы говорим об институциональном спросе и спросе розничных инвесторов… Далее, новый спрос, заложенный федеральным проектом [«Развитие финансового рынка»], — это новые инвестиции иностранных инвесторов», — заявил замдиректора департамента на пленарной сессии форума.

По его словам, хотя «в текущий момент, наверное, сложно в это поверить», но финансовые регуляторы закладывают в свои планы как привлечение «дружественных», так и привлечение «недружественных» инвесторов. «Мы обсуждаем нашу систему антисанкционного планирования и указов в рамках того, чтобы иностранные инвесторы не боялись нести новые денежные средства», — отметил он.

Павел Шахлевич напомнил, что иностранные инвесторы (включая «недружественных»), вложившие в российскую экономику средства после 1 апреля 2023 года, получили право на выплату им дивидендов (объем таких выплат не должен превышать размера инвестиций на территории России).

«Мы по итогам 2024 года как раз посмотрим, какие компании придут и насколько это будет интересно [иностранным инвесторам]. Но тем не менее мы продолжаем в этом же треке работать над тем, чтобы новые денежные средства, заведенные в страну, не подвергались никаким ограничениям, и тем самым стимулировать иностранцев инвестировать в российский фондовый рынок, потому что он явно недооценен», — добавил чиновник.

Он выразил надежду, что все-таки иностранные инвесторы принесут новые деньги на российский рынок. «И [поэтому] погрузили это в рамках федерального… проекта. Мы рассчитываем, что федеральный проект в течение ближайших двух недель уже будет принят», — отметил Павел Шахлевич.

В июле в интервью «Известиям» заместитель министра финансов Иан Чебесков  рассказал, что финансовые власти готовят новый федеральный проект по развитию российского финансового рынка, куда войдет комплекс мер для повышения капитализации отечественного фондового рынка. Работа над этим федеральным проектом все еще идет, заявлял «Ведомостям» в середине августа представитель Минфина.

Цель достичь капитализации фондового рынка в 66% от ВВП  поставил перед правительством и Банком России президент России Владимир Путин еще в конце марта в перечне поручений по реализации его послания Федеральному Собранию. В мае президент  подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации, где к этой задаче добавилась еще одна – достичь уже 75% от ВВП к 2036 году.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар для поставщиков маркетплейсов
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар для поставщиков маркетплейсов
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
ВТБ запустил серию алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогут клиентам преумножать их капитал
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Выпускник года-2025»
17 апреля в Абаканском дворце молодежи состоялся финал XXVIII городского конкурса «Выпускник года – 2025»
В ВТБ анонсировали расцвет банковских цифровых советников благодаря развитию открытого банкинга
Развитие стандарта отрытых программных интерфейсов (открытого банкинга, Open API) приведет к массовому запуску банками цифровых советников
Выгодная тройка: самые доходные годовые рублевые вклады, апрель 2025
Выгодная тройка: самые доходные годовые рублевые вклады, апрель 2025
Рассмотрим вклады на год суммой в миллион рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ доверит искусственному интеллекту доставку банковских продуктов
ВТБ планирует внедрить единое ИИ-решение для маршрутизации сервиса доставки банковских продуктов
Азиатско-Тихоокеанский банк обновил линейку вкладов
С 17 апреля Азиатско-Тихоокеанский банк пополнил депозитную линейку новыми предложениями: вкладами «Доходный» и «Пополняемый» с расширенным набором опций
Экзамен для присвоения статуса квалифицированного инвестора может стать платным
При этом ЦБ может снизить порог годового дохода для получения этого статуса с 20 до 12 млн рублей
ЦБ составил портрет пользователя, установившего самозапрет на кредиты
Около 92% граждан, установивших самозапрет в первый месяц работы сервиса, выбрали вариант полного самозапрета
Банки могут получить доступ к цифровому профилю нерезидентов
ЦБ также предлагает ограничить количество банковских карт, выдаваемых одному человеку