Минфин и ЦБ спорят о мерах валютного контроля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин и ЦБ спорят о мерах валютного контроля

Банк России занимает либеральную позицию, а министерство — жесткую

Министерство финансов и Банк России не сходятся во мнении относительно мер валютного контроля. Сейчас ЦБ занимает более либеральную позицию, тогда как министерство — более жесткую,  рассказали на конференции «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра» министр финансов Антон Силуанов и председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Раньше Центральный банк был очень жестким следователем отстаивания темы валютного контроля. Мы, Минфин, наоборот, были более либеральными. Сейчас поменялось. Мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна, ЦБ здесь занял либеральную позицию. Но ничего страшного. Мы все равно уверены, что найдем совместное решение и сблизимся», — заявил Антон Силуанов. «Мы ищем консенсус. А кто ищет, тот всегда найдет!» — оптимистичен министр.

«Перед всеми этими событиями (февраля 2022 года. — FM) мы в целом согласились с министерством финансов, что надо либерализовать меры валютного контроля», — отметила Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, жесткий вариант мер был применен весной 2022 года «в совокупности с остальными мерами, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке». Сейчас, на ее взгляд, должны оставаться «прежде всего те меры валютного контроля, которые носят зеркальный, ответный характер».

«Многие опасаются оттока капитала. Отток капитала — это предпочтение валюты, потому что это отток не только за рубеж. Когда растут валютные вклады внутри системы, это тоже входит в финансовый счет», — пояснила Эльвира Набиуллина. По ее словам, такие эффекты «лечатся совсем другими методами», в том числе изменением ключевой ставки. «Валютные ограничения все-таки не должны создавать сложности для наших экономических субъектов, агентов, которые сейчас с большим трудом, но находят способы расчетов и ведения экономической деятельности. Поэтому в рамках этой общей картины, конечно, надо искать то, что, может быть, здесь поднастроит (систему. — FM), что называется», — констатировала председательница ЦБ.

Как отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, «заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о том, что министерство выступает за более жесткий валютный контроль в нынешней ситуации, приостановило ослабление рубля, вызвав ощутимую коррекцию».

В июле-августе наблюдалось значительное ослабление рубля. Так, 14 августа 2023 года доллар США на торгах Московской биржи превысил «психологически важную» отметку в 100 рублей (последний раз американская валюта торговалась на таких значениях в марте 2022 года). Всего с начала августа рубль ослаб по отношению к доллару на 9%, а с начала года — более чем на 20%. После этого Банк России провел внеплановое заседание совета директоров, на котором повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов (б.п.) — с 8,5% до 12%.

Bloomberg позже в тот день сообщил, что Россия может частично восстановить контроль за движением капитала, чтобы остановить падение курса рубля. На следующий день, 15 августа, газета Financial Times со ссылкой на два осведомленных источника написала, что президент Владимир Путин планирует обсудить усиление валютного контроля с российскими властями, в частности — заслушать предложения Минфина обязать экспортеров конвертировать часть своей валютной выручки, большая часть которой в настоящее время хранится за рубежом, в рубли. Однако позже стало известно, что власти пока не планируют устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и вводить ограничения на движение капитала.

Лада Алимова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы